бигль плохо упровляется и не селен в аджилити
Управляется любая собака в соответствии с уровнем хозяина. Здесь нет НО. Бигля подготовить, чтобы он вошел в сборную страны практически не возможно. Скорость не та:) Посмотрите результаты чемпионатов мира. Там 2-3 собаки этой породы.
У моего бигля 1-ый разряд и лучший результат 7-ое место на Клоковой, 5-ое на Москве. И там,и там - штраф по времени.... Медленная, но чистая собака, работающая по настроению, погоде и прочее. Ник сейчас, кажется, единственный бигль в стране квалифицированный на все соревнования. Это ПРЕДЕЛ моих мечтаний. Еще есть Стэнли. Старается и везде участвует. Но поздно начал. Статистику у нас вести сложно. Всего занимается пара собак. Сложно говорить про породу в аджилити, если в большинстве своем они дрыхнут не диванах. Хотя 2 работающие собаки в сильнейшей стране мире это показатель перспективности породы:)))
и бордер колли!
Бордера заводить для аджилити надо, только если время и опыт есть. Я не знаю, какой у Вас опыт... Я бордера завожу после 10 лет и трех подготовленных биглей. Бордер не будет лежать на диване... Никогда и никому не посоветую просто так заводить такую породу. Самоубийство.
Если нужна "упертая и неуправляемая" силы попробовать - велком в фанаты терьеров. ИМХО мои бигли бегают лушче моих парсонов. Это к вопросу об опыте в дрессировке.