Биглефорум - форум для любителей породы БИГЛЬ

Объявление

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ПОРОДЫ БИГЛЬ!

Вы Новичок и только 15 дней с момента регистрации на форуме и 30 сообщений отделяют вас от следующего статуса и снимают все ограничения, подробнее >>

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Биглефорум - форум для любителей породы БИГЛЬ » Воспитание и обучение » Меня покусала собственная собака.

Меня покусала собственная собака.

Сообщений 141 страница 160 из 182

141

VEGA,
Конечно, кто же спорит, что собачья стая живет по своим законам (в природе)? Человек, общаясь с собаками дома, привносит свои правила в их отношения, Вы же не будете это отрицать? Так что уже в питомнике нельзя говорить о непреложных "естественных законах стаи". И уж совсем странно переносить законы природной стаи во взаимоотношения человеческой семьи и их домашней собаки - нет там ничего "естественного", все по-другому.
Это просто здорово, что Вы, наблюдая за Вашими собаками, многому можете научиться у них (главное, понимать их поведение) и кое-что применять. Но ведь не все же! Взгляд - да, отлично. Трепка за шиворот - тоже действует. А вот молниеносный укус в морду в определенной ситуации еще более эффективен, но Вы же не будете использовать этот прием (хотя кое-кто, мы знаем, и пытается :D )? Вы же не будете, общаясь со своими собаками, бегать на четвереньках, рычать и лаять, вылизывать им морды, отрыгивать пищу для щенков и т.д.... - как полагается в стае :D . Нет, мы не опускаемся до уровня собаки, мы наоборот, стараемся поднимать ее до своего уровня: разговариваем с ней, учим ее нужным командам и ненужным трюкам, играем, ласкаем, моем-чешем-стрижем, по часам кормим и выводим на прогулку. В доме собака живет по нашим законам и правилам, и они далеки от природных. Тот факт, что кое-какие моменты иерархических отношений можно применять и дома, совсем не подтверждает, что эти иерархические законы действуют в группе "семья+собака". Те, кто пропагандирует установление в доме иерархических отношений, закона стаи, "забывают" упомянуть, что это будет совершенно искусственная система. Можно ли говорить об эффективности системы, характеризующейся жесточайшей дисциплиной, построенной на страхе неминуемого наказания? Мне кажется, это не лучший вариант взаимоотношений с собакой :dontknow:

142

Tasha написал(а):

Можно ли говорить об эффективности системы, характеризующейся жесточайшей дисциплиной, построенной на страхе неминуемого наказания? Мне кажется, это не лучший вариант взаимоотношений с собакой :dontknow:

Вот именно... Ребята, ведь когда вы брали щенка, вы мечтали (ну или просто думали о друге...). Наша Мася типичный бигль, была абсолютно расторможенным щенком, можно было обораться, но она все равно все сделает по_своему.  Почему в этой теме все говорят об ЭШО и лупцевании, почему никто не вспомнил об элементарной баночке из-под пива с монетками? Нам помогло. Ну не стала наша Мася супервоспитанным биглем (а мне это и не надо, не огромная злая собачища, а мелочь пузатая), зато добрая, ласковая, в пасть в любой момент залезть можно и там покопаться... А больше баночки с монетками нам помогает фраза:"Сейчас обруч принесу!" Все, Мася на полусогнутых уползает в клеточку. Обруч это тот,который используют для уменьшения объема талиии(Ну не знаю. как он правильно называется, хула-хуп, чтоли. Когда Маська была совсем крохой, он на нее упал (она обследовала комнату и очень им заинтересовалась. ну и...), скорее даже не на нее упал, а рядом, но грохоту было много, а потом мы тут все ее успокаивали, обменивались мнениями ("обруч упал и т.п"). Вобщем, слово "обруч" Масей было запомнено. А у меня рука не поднимется на собственную собу...

143

Алла и Мася написал(а):

Так что уже в питомнике нельзя говорить о непреложных "естественных законах стаи". И уж совсем странно переносить законы природной стаи во взаимоотношения человеческой семьи и их домашней собаки - нет там ничего "естественного", все по-другому.

Алла и Мася написал(а):

Ребята, ведь когда вы брали щенка, вы мечтали (ну или просто думали о друге...).

Ох, как я с вами согласен!!! :cool:

144

Бабочка написал(а):

пару раз схватил его так и отшвырнул

Пожалуйста, обойдитесь без этого. Лучший способ успокоить собаку - полное игнорирование, даже не смотреть в ее сторону и не разговаривать с ней. А если хотите отдохнуть, заприте его в клетке.

145

присоединяюсь:
игнор - лучшее наказание. Не ИМХО - проверено!

146

Бабочка, дело в том, когда Вы пытаетесь

Бабочка написал(а):

его остановить и угомонить

а также

Бабочка написал(а):

пару раз схватил его так и отшвырнул

Ваша собака воспринимает это, как игру (жесткую игру) и соответственно Вам отвечает. Посмотрите на собачьи игры, видели хоть раз, как щенки друг друга мутузят и еще больше заводятся от этого?

Поэтому, ИГНОР-ИГНОР-ИГНОР. Как будто его нет вообще. Будете играть по его правилам - сядет на голову. А дальше будет только хуже. Если Вы в 2 месяца не справляетесь с щенком, что же будет, когда он перейдет в подростковый возраст...

147

Не знаю, может кому-нибудь поможет наш опыт. На ОКД мы не ходили, муж хотел, а я сказала, все команды мы выучим и сами, а беспрекословного выполнения не надо, собака не робот, а друг и личность. Учились по книге "Как воспитать собаку удобную для жизни". Там про все есть. Но мне запомнились такие моменты. 1. Установить контакт. У нас кобель. Было написано, извиняюсь за подробности, не чураться гладить половой орган, мол если разрешает, значит доверяет. 2. Кормили только по команде кушай, чтоб не прыгал как истеричный, а сел успокоился, и только тогда получил свою миску, если лезет без команды убирали, правда это было сразу в 2 месяца. До сих пор так ест. 3. Команда лежать выполнялась до вчера, только если вкусняшку на пол в руке ложешь, никаких тычков сроду не применяли и не били. А вчера просто дала псу время, чтобы он понял, что я хочу и лег. Теперь запросто ложиться по команде "лежать". 4. Команда рядом без рывков отрабатывалась следующим образом: если тянет, останавливались и давали команду сидеть, освоенную в 2 месяца. Даже без сидеть, просто останавливаешься и не идешь пока не вернется. А ему очень хочется туда, а не пускают и не пустят пока не вернется и не пойдет рядом. Все понял. Бывает и сейчас начинает тянуть. Командуешь, останавливаешься - пес возвращается и идет рядом. 5. Руки кусал пока маленький был во время игры, старались переключить внимание или игнорировать. 6. В переходном возрасте 6-8 месяцев никаких перетягиваний каната, чтобы не установилось доминантное поведение. 7. На улице подбирает, если на поводке, а иногда и без по команде плюнь выплевывает. Без поводка может отбежать, доесть, потом только подойдет. Это бигль, помоечник.
В общем любовь и не давать собаке садиться на шею, просто заниматься с ней. Мы своего не лупили. Грыз все, пока нас дома не было. Потом стали пристегивать на цепь, в зоне досягаемости все убирали, привык, перед уходом, позовешь, сам придет, ляжет в уголок, только ошейник надень и иди.

148

mellou написал(а):

В переходном возрасте 6-8 месяцев никаких перетягиваний каната, чтобы не установилось доминантное поведение.

А у него были задатки доминантного поведения?  :question:

149

Бабочка написал(а):

на минут 5 закрывают то в ванной,то в коридоре.

абсолютно правильно,
только надо учесть, что там может оказаться ну ооочень много интересного, например рулон туалетной бумаги..наш первый игнор закончился карнавалом, и быстро она все успела и 5ти минут не прошло, мы насторожились, когда вдруг резко за дверью нашей комнаты стало тихо..открыли дверь..а тааааам - Вива вся в бумаге, коридор в бумаге, и в ее пасти сколько могло, столько бумаги и поместилось :D

150

Мы закрываем в комнате!
последний раз застала Гранда за поеданием моих любимых сапог, когда стала ругать и тычать носом в сапог :tomato:  стал огрызаться и показывать зубы за что был прижат к полу и сидел один в комнате часа 2! вышел как шелковый :yep:

151

katusia написал(а):

вышел как шелковый

Везёт людям! Бигли такие тонкие чувствительные натуры...
Рыжего закроешь, он свернется калачиком и спит. Не хочет мама контактировать, подойду попозже.  :dontknow:  А спать он может, пока не разбудишь. На утреннюю прогулку насильно тащу.  :D
Правда, он и не кусался никогда.

152

Бабочка написал(а):

лез даже когда мы решили игнорить,скулил,на руки просился... ужас какой-то.

А Вам не кажется, что щенок не агрессию проявлял, а страх и растерянность? Щенки, вошедшие в раж, обычно на ручки не просятся. Может, у него причина была какая-то для такого странного поведения, а Вы его

Бабочка написал(а):

схватил его так и отшвырнул,что тот скулил и верещал,но ничего не помогло,он все равно продолжал свое.

Яшма написал(а):

Рыжего закроешь, он свернется калачиком и спит. Не хочет мама контактировать, подойду попозже.

Ну, так мы этого и добиваемся, когда хотим прекратить нежелательное поведение без применения насилия :D

153

Tasha написал(а):

Ну, так мы этого и добиваемся, когда хотим прекратить нежелательное поведение без применения насилия

А по-моему, выглядит, как поощрение: ничего от тебя не хотят, предоставили свободу и уйму возможностей.

154

У всех собак разный темперамент и характер. Если Муху я куда запирала( когда шалила щенком), она и там находила, чем заняться. Огрызалась месяцев до 4-х, по описанию Яшмы, защищаясь. Игнорить эти варианты я считала неправильным, неважно, защищается она или нет. Мало ли что ей кажется и от чего неведомого она защищается! (то ли уши я ей хотела почистить, то ли что. Вообще, до сих пор не любит, когда к ней подходят с малознакомыми предметами, рулеткой, например) За кусаки трепала за холку, довольно сильно, 2 раза хватило. А за грызалки - тапком(или его останком) по лбу, отбирание сопровождая фразой: "Это не твое!" Сейчас нам год и 5, закидонов на этой почве не бывает, видимо, это не моя заслуга, а просто темперамент такой. Убегает, подбирает, облаивает - с этим борюсь по мере сил. Но не огрызается, не дерется, если чего сперла, сразу отдает.

155

Анна Максимова написал(а):

Но не огрызается, не дерется, если чего сперла, сразу отдает.

И никогда не возьмет со стола! Ничего, ни еды, ни предметов, а ведь я ее этому вообще не учила! С дивана, со стула, на полу вообще все мое, раз вам не надо, а все столы для нее табу! Вот почему так?

156

Анна Максимова написал(а):

Вот почему так?

Потому, что не попадается на глаза?

157

Яшма написал(а):

А по-моему, выглядит, как поощрение: ничего от тебя не хотят, предоставили свободу и уйму возможностей.

Речь ведь идет о таких ситуациях, когда щенок разыгрывается и забывается настолько, что набрасывается на хозяев с рычанием и кусаками и не реагирует ни на какие успокаивающие и переключающие методы. Вот тогда изоляция - то, что нужно, причем рекомендуется не брать щенка и отводить его в другую комнату/туалет/клетку, а выходить самому, закрыв дверь перед его носом. Мы лишаем его своего общества, лишаем того, чего он хочет - играть, кусая хозяйские руки или терзая одежду. 100 двухминутных изоляций - и поймет, что играть нужно по нашим правилам.

158

Яшма написал(а):

Потому, что не попадается на глаза?

Нет, она видит! Мой стол даже ниже обычного! А еда еще ведь и пахнет!

159

Tasha написал(а):

Речь ведь идет о таких ситуациях, когда щенок разыгрывается и забывается настолько, что набрасывается на хозяев с рычанием и кусаками и не реагирует ни на какие успокаивающие и переключающие методы.

Ну допустим. Вот я щенок. Мне нужно взять у "мамы" тапочек, который она скинула с ноги, пока смотрит телевизор. Он сейчас ей не нужен.
Я беру тапочек, тихо ухожу на место и начинаю рассматривать добычу.
Мама заметила пропажу и отбирает. Ура! Наконец-то мы играем!
Мама сильнее. Она забирает тапочек и мы не играем больше.

В следующий раз я буду ловчее.

Я беру тапочек, убегаю с ним и не хочу отдавать ни за что. Ведь когда его заберут, я опять останусь ни с чем и никто со мной не поиграет. Даже если вместо тапка дадут игрушку.
Я рычу, кусаюсь и стараюсь изо всех сил, а меня закрывают в комнате или клетке...

Выводов получается несколько:
- Я не нужен маме. Играть надо с другими.
- Я самый страшный - всех прогнал, хоть на этот раз они и завладели тапком, но не все потеряно. Главное, не опускать руки.
- Если я в другой комнате и меня не видно, можно найти кучу других игрушек. Теперь на улице я всегда буду идти сзади или прятаться в кусты, чтобы там насладиться добычей в одну мордочку.

Может, конечно, я бракованный щенок, но получается как-то так...

160

Яшма написал(а):

А у него были задатки доминантного поведения?

Я, конечно, не специалист, и чем больше узнаю, тем больше в этом убеждаюсь. Наступать нам на ноги в лифте он любит, или перед дорогой, когда машины пропускаем, я и не знала, что так нельзя, просто возмущалась вслух: обязательно мне на чистые кроссовки грязными лапами вставать?!? На коленки наш 15 кг юниорчик тоже может забраться - по мне так просто нежности и внимания просит, ну и что с того, от меня не убудит. По-поводу доминантности, он скорее ее проявлял по отношению к другим собакам, нежели к своим хозяевам, кобелился на свою мамку еще щенком, сейчас всего и не вспомню. Вот недавно было, когда мамочка его к нам погостить приехала на месяц. Кормим их одновременно, мамашка все как пылесос за две минуты всосет, не жуя, а Валли наш стоит пережевывает, ну мамка к нему, а он рыкнул на нее - не подпустил к своей миске, она больше не лезла. А мы с мужем в любое время миску забрать можем. Если из пасти начинаем на улице какую гадость вытаскивать, то он не рычит и не кусает, а делает языком так, чтобы как можно быстрее добычу проглотить и бывает глотает, не успеваем достать. Хотя от характера многое тоже зависит, от потребностей собаки. Франа (мамочка Валли) частенько у нас дома, только мы с кухни выйдем, лапы на стол и проверять, не осталось ли чего съестного. У нас Валли так никогда не делал. Если я на кухню шла, она тут же вскакивала и подбегала попрошайничать, и Валли за ней увязывался - дурной пример заразителен. А как только она уехала к себе домой, он стал спокойно спать, даже ухом не ведет, когда я на кухне жую чего-нибудь.

Вы здесь » Биглефорум - форум для любителей породы БИГЛЬ » Воспитание и обучение » Меня покусала собственная собака.