Скорее всего подобные темы уже поднимались на форуме, и если это так - буду благодарна ссылочкам и тему можно будет закрыть....
А вопрос вот в чем: что вы советуете, когда вас спрашивают: стоит ли покупать бигля?
Пару дней назад звонок мне на сотовый. Здрасти-здрасти, меня зовут так-то, мне Вас посоветовал тот то. У Вас есть бигль. Мы вот тоже решили завести бигля, у нас есть детки и мы хотели бы спросить, как бигль относится к детям?
Я задумалась.... Хм, к детям??? Личной мой бигль обожает детей, да и судя по форуму - у биглей нет проблем в плане общения с детишками. Мы и сами когда-то выбирали по параметру: отношение собаки к детям.... НО имею ли я право сказать просто: "Бигли обожают детей! конечно, покупайте - не раздумывайте!!! это супер-псы! нас станет здесь (в Костроме) больше! будем биглетусоваться и т.д, и т.п.".
Но мысли мои начали работать совершенно в другую сторону и я начала говорить ЧТО делают эти энерджайзеры! Сначала просто сказала сколько было съедено вещей, точную сумму съеденного назвать не смогла, но однозначно вещи недешевые. Потом сказала, что лично нам пришлось сделать ремонт в коридоре. Кому-то пришлось менять полы и покупать новую мебель. Рассказала затраты на выставки, переезды....
Тут же в ответ: "Ой нет, нам выставки не нужны! нам бы вообще простого такого бигля, подешевле бы! А вообще в Костроме есть внеплановые вязки - может, там можно щенка найти???"
Ну да, подумала я, в Костроме полтора бигля, откуда тут внеплановые вязки....
Потом мне рассказали, что была у них собака - ротвейлер, родители его были с документами, но сама соба от внеплановой вязки, соответственно, документов нет, но собака была очень умной!!!
Я объясняю, что дело не в плановости/неплановости..... Вопрос опять упирается во времени, отведенном на собаку, что бигля не так-то просто воспитать. Что нужно иметь слишком много терпения, чтобы простить ему это многое.............
Вообщем, писать могу долго, тк и беседовали долго.....
На следующий день - на городском форуме в лс вопрос - посоветуйте про бигля: брать/не брать.....
Я много написала всего.......
Итог: спрашивают меня: посоветуйте брать ли бигля - у меня в первую очередь возникают картинки перед глазами с темки БИГЛЕЖЕРТВЫ. И я тут же начинаю рассказывать - к чему нужно готовиться. Потом я перехожу к положительным моментам приобретения маленького чуда!!!
и подытоживаю, что лучше выбора быть не может, если вы согласны уделять собаке по максимуму времени и закрывать глаза на его проказы.....
короче говоря, могу себе представить реакцию людей на меня. Наверное они думаютъ, странная она какая-то - у самой бигль, а выставляет этих милашек вот в таком свете.... отговаривает, можно сказать....
Но мне действительно очень жаль отказников!!!
И лично меня действительно до глубины души трогает этот крошечный комочек, который с искренним взглядом пережевывают мои любимые туфельки за 400 евро, при этом весело виляя хвостиком и зацеловывая меня, когда я только хочу что либо ему сказать. Я не могу на него злиться, как и многие присутствующие здесь. И за полтора года общения с Мервилушкой у меня ни разу не промелькнула мысль отдать его, я ни на секунду не пожалела о своем решении. Мы любим его!!!
Но люди, которым я даю подобные советы как-то странно на меня смотрят..... Почему я не рекламирую породу в лучших традициях??? быть может потому, что я неуверена, что все смогут простить это очаровательное создание и дать дожевать ему вторую туфлю
Плохой/хороший советчик в вопросе приобретения бигля
Сообщений 1 страница 20 из 140
Поделиться127.07.2009 21:42:22
Поделиться227.07.2009 22:03:29
Даша и Мервил Гуд, я бы вела разговор в той же самой последовательности. Люди должны делать такой ответственный шаг с полностью открытыми глазами и по максимуму отдающими себе отчет в том, что их может ждать. Многие, польстившись на плюшевую мордочку, возьмут собаку, а потом, когда он им разнесет полквартиры, не будут знать, куда от него деваться. Тем более, внеплановая вязка... Если собаку из хорошего питомника с большой вероятностью возьмут обратно, то у такого щена перспективы самые туманные: и тому, у кого покупали, он будет врядли нужен, и деньги за него заплачены не такие уж большие, и, вероятно, прилично меньшие, чем тот ущерб "нажитому честным трудом", который может нанести плохо выгулянный бигль с недостатком хозяйского внимания.
Даже теоретически подкованный человек может в иногда ужас придти по факту, у кого-то, даже у самых лучших и любящих иногда (на время!) опускаются руки и не получается справиться с собакой.
Так что целиком и полностью тебя одобрямс
Поделиться327.07.2009 22:07:03
Спасибо, Света!!! Просто у меня из головы не выходит: когда женщина позвонила - у нее голос был полон энтузиазма, а через 40-минутное общение она уже прощалась с мягко говоря расстроенным голосом..... Хотя нет, расстроенным он не был - голос был полон непонимания...и скорее всего вретелся один вопрос - почему так???
Поделиться427.07.2009 22:18:00
Даша и Мервил Гуд, может, она удивлялась не тебе, а специфичности биглиного характера? Зная твою влюбленность в породу, мне почему-то кажется, что ее (влюбленность) невозможно было не заметить даже среди предупреждений.
А вообще странно, неужели люди решили взять бигля, лишь увидев картинку в интернете, и не удосужились хоть пару строк прочитать об этой породе?..
Поделиться527.07.2009 22:25:54
А вообще странно, неужели люди решили взять бигля, лишь увидев картинку в интернете, и не удосужились хоть пару строк прочитать об этой породе?
Ничего странного. Я взяла бигля даже не зная, что он вообще бигль.
Я отвечаю, что конечно же стоит. Замечательно заменяет детей.
Поделиться627.07.2009 22:32:44
Ничего странного. Я взяла бигля даже не зная, что он вообще бигль.
но мне кажется, это не всегда оправданный риск, и, если человек задает вопрос, лучше ему обрисовать достаточно полную картину. Впрочем, конечно, это все равно ничего не гарантирует, но на месте советчика я бы сочла лучшим "перебдеть, чем недобдеть".
Отредактировано Lemmy (28.07.2009 13:08:40)
Поделиться727.07.2009 22:48:57
Я отвечаю, что конечно же стоит. Замечательно заменяет детей.
Я, как заводчик, никогда так не отвечу. Потому что, даже при серьезном подходе к выбору будущих хозяев для щенков, приходилось сталкиваться с тем, что собаку через какое-то время возвращали. Ведь, ни для кого тут не секрет, что всё же бигль - порода специфическая и не для каждого. Поэтому прежде, чем продать/посоветовать человеку собаку, нужно убедиться, что человеку, к его характеру и образу жизни подойдет бигль.
Когда люди звонят и спрашивают о щенках и уже полны решительности приобрести бигля, мой встречный вопрос, а почему именно бигль? Знают ли они, что такое бигль? Прочитали ли они хоть какую-то информацию о породе? И жду различные варианты ответов: от "ой, нет, но нам он так понравился на картинке/в фильме/рекламе" до "да, конечно, мы долго думали над тем, справимся ли мы с собакой". И вот те, которые выбирали по картинке, обычно после моих рассказов о породе больше не перезвнивают А те, кто уже познакомился с информацией о породе заранее, обычно укрепляются в своем решении и стараются глубже вникнуть в породные особенности.
Когда мой муж слушает мои переговоры с потенциальными покупателями щенка, когда я заканчиваю, он обычно говорит из анекдота: "Ну, с таким настроением ты слона не продашь"
Поделиться827.07.2009 22:59:33
Даша и Мервил Гуд, я бы вела разговор в той же самой последовательности. Люди должны делать такой ответственный шаг с полностью открытыми глазами и по максимуму отдающими себе отчет в том, что их может ждать.
Абсолютно согласна! У меня аналогичная история была с кавказихой - когда она мирно шла рядом, люди подходили, говорили "ой, какой мишка, мы тоже такого хотим!" Я начинала рассказывать, насколько жесткое воспитание нужно кавказу, чтобы это был такой вот спокойный "мишка". Я старалась людей отговорить.
Когда брала бигля, не думала, что проблем будет не меньше, просто совсем другие. Но это так. Человеку без опыта воспитания собак вообще придется непросто, и нужно очень любить собак, хотеть завести именно бигля и знать не только плюсы, но и все минусы породы. Обо всех трудностях предупредить невозможно, у каждой собаки они еще и индивидуальны. Но максимум информации у человека должен быть.
Есть такие люди, к сожалению, которые не готовы воспитать собаку и не имеют достаточно совести, чтобы пристроить в новые руки. Биглей в таких случаях на улицу выкидывают, а кавказов отстреливают......................... Так что мое мнение - лучше человека поотговаривать. Если действительно хочет и готов отдавать часть себя и своего времени - он примет все это к сведению, обдумает - и купит собаку. Если ищет просто плюшевую игрушку - вовремя примет верное решение. И еще один щенок останется живым и найдет своих настоящих хозяев.
Поделиться928.07.2009 01:47:55
когда женщина позвонила - у нее голос был полон энтузиазма, а через 40-минутное общение она уже прощалась с мягко говоря расстроенным голосом..
Да, бывали у меня тоже такие разговоры.... Звонят люди радостные, решившиеся все-таки завести плюшевое чудо и в конце разговора уже таким упавшим голосом говорят - ну вы прям нас огорошили... спасибо, мы подумаем.....
Или еще проще, многие вообще представления не имеют об особенностях бигля, и после рассказов о поводке, очень удивленно говорят - как это УБЕГАЕТ? Прям убегает? Ой, нет, спасибо, нам такая собака не нужна....
Или еще вариант - Да, мы все читали, мы все знаем, мы готовы воспитывать, ждут, читают форум, приезжают общаться, смотреть собак, навещают щеночка, пока он растет, наконец подковнные и готовые забирают его и..... через 10 дней со слезами, практически в истерике отдают назад.... НЕ СПРАВИЛИСЬ. Не смогли, и в этом их винить нельзя. Чтение о породе это одно, а реальный зверёк и конкретный человек со своим складом характера - совсем другое...
Или... Рассказываешь самые ужасные ужасы - а человек на том конце провода безудержно хохочет и радуется, услышав об очередной безобразной страшилке!!! И с удовольствием после этого едут выбирать щенка, говоря, что именно с таким характером они и искали собаку. В результате все счастливы и бигль вписался в эту семью как по маслу!
Так, что утаивать особенности породы нельзя, конечно, но все равно, пока они не заведут бигля, не поймут, что это.
Поделиться1028.07.2009 09:57:15
Когда люди звонят и спрашивают о щенках и уже полны решительности приобрести бигля, мой встречный вопрос, а почему именно бигль?
Точно так же спрашиваю. И еще, я всегда уточняю про детей, какой возраст у детей, как они (дети) относятся к собакам вообще. И предупреждаю, как будет собака вести себя, особенно в первое время. И, что собачка, пока будет расти, будет кусаться, грызть, и как ни странно писать и т.д.
Но я вот, что заметила, как только ты распинаешься перед людьми, отвечаешь на все вопросы, заканчивается все "спасибо, мы подумаем/перезвоним". Как только у меня настрой отгвороить, приезжают и покупают. Вот такой парадокс.
Поделиться1128.07.2009 10:11:02
Многие, польстившись на плюшевую мордочку, возьмут собаку, а потом, когда он им разнесет полквартиры, не будут знать, куда от него деваться
Позволю себе написать несколько слов... Перед тем как брать щенка, мы с мужем долго советовались по выбору собаки. То, что бигли грызут все подряд, нас не удивило. Моя предыдущая собака (такса) грызла как бобер. В кухонной двери просто прогрыз дыру. Ножки стульев и столов были полностью обглоданы. До этого у меня был доберман, страшный охотник до тапочек и туфель. У моей знакомой ее лабрадор съел весь линолеум.
Единственное, что меня сильно напрягало это то, что до 8 месяцев Вустер справлял свои дела дома Сейчас все хорошо. Тьфу, тьфу
ну и, конечно, нужно учитывать, что это охотник по природе.
Поделиться1228.07.2009 10:39:22
Собака - не платье. Она "не подойти" не может. Если человек собаку хочет, то не вернет никакую, а если вернул, значит ему не нужна собака. А бигль это или не бигль - дело двадцатое.
Поделиться1328.07.2009 11:01:50
а если вернул, значит ему не нужна собака.
согласна. В конце концов любая собака становится пожа на своего хозяина
Поделиться1428.07.2009 11:05:17
Наверное они думаютъ, странная она какая-то - у самой бигль, а выставляет этих милашек вот в таком свете.... отговаривает, можно сказать....
Даша, пару раз ловила себя на такой же мысли... однажды при таком разговоре присутствовал муж - сказал, что очень жестко ответила в таком духе... "исправляюсь"... теперь, если спрашивают, стараюсь вообще меньше говорить... в конце концов, сама купила "по картинке"...
Замечательно заменяет детей.
ну тут можно поговорить...
Если человек собаку хочет, то не вернет никакую, а если вернул, значит ему не нужна собака.
+1
Поделиться1528.07.2009 11:22:56
Яшма написал(а):
Замечательно заменяет детей.
ну тут можно поговорить...
Согласна с Яшмой
Поделиться1628.07.2009 11:31:45
"Вождя краснокожих" тоже вернули, а какие изначально были цели
Да ситуация, мне кажется, совсем не редкая, когда собаку берут, просто потому что ЗАХОТЕЛОСЬ, не сильно задумываясь о последствиях. И в такой ситуации у собаки, которая по характеру своему будет в основном лежать и не жужжать, больше шансов остаться в стенах дома, чем у пса, любящего и умеющего удивить своих хозяев размахом деструктивной деятельности. Утрировано, конечно, но.
Отредактировано Lemmy (28.07.2009 11:35:31)
Поделиться1728.07.2009 11:51:00
Помоему это логично, что биглевладельцы предупреждают будущих хозяев о том,кто такой бигль. Я тоже всегда говорю что собака сложная, не смотря на маленький размер и милую мордаху (стереотипы..). Всегда говорю что гончие очень самовольны, могут убежать. Рассказываю небольшую историю гончих, объясняя почему именно так, а не иначе. Люди немного недоумевают, когда слышат от меня что бигли сложные, т.к. рядом ходит Бруно и делает все что я говорю с превеликим удовольствием. И я рассказываю через что мы прошли, чтобы добиться такого. Все слушают с понимающими лицами, но вряд ли кто то в серьез понимает о чем идет речь.
конечно это необходимо рассказывать, иначе это будет нечестно по отношению к этим людям и к их будущему биглику, за которым этим людям придется ухаживать и воспитывать его. Бигль ошибок не прощает.
Если у меня спрашивают какую собаку завести для детей, то я честно говорю плюшевую.
Когда спрашивают посоветовала бы я брать бигля, отвечаю что да, бигль хорошая порода, если вы готовы отдать ей все свободное время. Аналогично с любой другой породой. Если не готовы - то лучше воздержаться от приобретения собаки.
Отредактировано Kate-s (28.07.2009 11:54:47)
Поделиться1828.07.2009 11:54:43
Странно, я своей заводчице перед покупкой говорила : «Ольга, что-то мне это собака не нравится, они ведь как кошки, я с такой собакой не смогу жить» Так что по всем признакам я должна была вернуть собаку через месяц , я в принципе и сейчас на той же моральной стадии «возврата» Но заводчица наоборот меня уговорила в отличии от обычной тактики заводчика биглей .
Когда мой муж слушает мои переговоры с потенциальными покупателями щенка, когда я заканчиваю, он обычно говорит из анекдота: "Ну, с таким настроением ты слона не продашь"
Читая Катин пост вспоминаю как наша Дина горячо отговаривает каждого покупателя от приобретения щенка и даже иногда ей это удается, а все потому что девочки , в отличие от нас, простых владельцев собачек, испытали на себе, когда в возрасте 6 месяцев им возвращают собачку со словами: « Извини, не шмогла». ((
Поделиться1928.07.2009 11:56:27
Если не готовы - то лучше воздержаться от приобретения собаки.
но насколько это очевидно, настолько же редко и претворяется в жизнь.
Поделиться2028.07.2009 11:56:39
Хорошую тему подняли! Мы изначально планировали Джек Рассела, но пообщавшись с владельцами, решили, что эта собака не для нас. Начали искать другие варианты и вспомнили, что давно еще обсуждали вариант с биглем. Почитали в интернете про породу, про особенности. Поискали предложения по щенкам, чтобы убедиться, что нам это по карману. Нашли Таниних щенков и сразу влюблись в Сэмушку (его тогда звали Лео). Я с ним, конечно, и ругаюсь и перепадаем ему за порченные вещи, но мы с ним уже точно не расстанемся. По своей воле - однозначно.