Marusya написал(а):это не повод собаку отдавать
Я тут общалась с барышней, которая взяла щенка и через неделю собралась его отдавать. Не знаю пока, чем дело кончилось. Но, конечно, поводом отдать было не все то, что мы тут по отдельности написали, а комплекс причин. И начинался он, по-моему, с того, что человек сам не знал, ЗАЧЕМ он берет собаку. Я у нее спрашивала - уже постфактум, когда собака уже была в доме. Точного, однозначного ответа она мне не дала.
Мне так кажется, что те из нас, у кого собака не первая, просто привыкли к такому образу жизни - есть я и у меня есть собака как часть меня. Это часть нашей сущности, что ли? И мы это априори знаем, потому что не впервой. И легче тем, у кого собака была с детства. У меня, например, наш первый пес дворянской породы разгрыз все учебники, когда я во втором классе была. Знаете, какие у родителей сложности были? Тогда еще учебники не покупали, а в библиотеке брали. Так я с тех пор знаю, какой урон может причинить щенок. Плюс - знаю радость общения с ним. Плюс - знаю тяжесть утраты. Плюс - радость обретения... Я так понимаю, что многие из собеседников аналогичный опыт имеют. Мы с вами точно знаем, что собака - часть нашей сущности. Часть судьбы, как Даша и Мервил Гуд написала.
А есть люди, которые только ощупью пытаются понять - мое, не мое? Кто-то с радостью обнаруживает - да, это как раз то, чего не хватало! А кто-то с ужасом понимает, что жизнь стала другой, и он этого вовсе не хотел! Осуждать их мы не вправе (хотя бы потому, что никто никого не вправе осуждать). Все имеют право на ошибку, и признать и исправить ошибку вовремя - это ведь тоже важно!
Поэтому дело заводчиков дать людям полную информацию, чтобы было больше шансов ошибку не совершать. Согласитесь, ведь 10-12-15 лет мучиться, содержа собаку и не любя ее, только потому, что ты не имеешь морального права ее вернуть через месяц, поняв, что сделал ошибку, - ведь это тоже неправильно? И для собаки в первую очередь не здорово? Конечно, лучше, когда щенок сразу попадает к хорошим хозяевам - добрым, любящим, ответственным и т.д. В общем, к таким как мы с вами . Но если это не так - может быть, лучше, чтобы щенка вовремя вернули?
У меня, кстати, на второй день был душевный порыв такой, что я Чара хотела вернуть. Не то чтобы хотела, но подумала об этом. Из-за реакции кота и бессонной ночи. Но это был просто эмоциональный выплеск. Мне кажется, те, для кого собака - судьба, даже имея такие мысли, переживут их и не отдадут щенка, а впоследствии и мысли не допустят, что такое могло бы быть!!! А кто сможет отдать - они совершают благо для собаки, давая ей шанс найти НАСТОЯЩИХ хозяев. Главное, чтобы на улицу не выкидывали!!!