Ксения, Вам много написали. Могу только как владелица щенка - почти ровесника написать, чем из этого мы пользуемся. Гуляем на поводке, отпускаю с поводка на даче в лесу (там абсолютно безопасно + собака в лесу у меня не убегает), в городе на двух полянках (в парке и во дворе), причем в городе отпускаю только тогда, когда есть собачья компания. Действительно, за игрой ему не надо ничего. А посольку мы играем с собаками постарше, которые хорошо слушают хозяев, то я уверена - если мой сделает вид, что временно подоглох, то он придет вслед за товарищами. Излишне говорить, что машины далеко. Пока собаки носятся, хозяева треплются, а я постоянно слежу за своим "кабачком" (такая у нас подпольная кличка из-за формы тельца:-)), если вижу, что отбежал далековато, зову и его, и того, с кем он отбежал. Если нет возможности играть с товарищами, занимаемся с ним ходьбой - нарезаем круги по парку и во дворах, все время на поводке, но я стараюсь быть чуткой - если ему надо идти нюхать, стою, жду, если надо бежать - бегу, если надо залечь в траву погрызть палку - пользуюсь моментом, звоню по телефону (не всегда, конечно). Еще у нас в пешей достижимости есть собачья площадка - вот там он вообще хорошо сбрасывает энергию - бегаем по всем снарядам, горкам. Заодно там же учимся бегать так, как занимались с хендлером, вспоминаем пройденное.
Совру, если скажу, что не волнуюсь за него и полностью уверена в себе - ужасно боюсь, что в какой-то момент дернет, побежит, не услышит и т.д. Потому что машины хоть и не совсем рядом, но долго ли до них шустрой маленькой гончей добежать? Конечно, "ко мне" и все дела учим, но... У нас тоже подростковый возраст, шило в попе и все как у всех. Кстати, подростковый возраст у нас сказывается еще и тем, что он научился мне мстить: если что не по-его, писает в доме, вчера вообще в кровать написал так, что всю ее насквозь промочил, у меня почти уже истерика была после этого...
Еще кстати - мы уже давно перестали гулять после еды. Это была хитрость для приучения "к горшку". Надо признаться, пес сам себя быстро отрегулировал - ему самому удобнее кушать после еды (знаю это, т.к. не убираю еду - он может поесть тогда, когда ему самому больше хочется; говорят, для бигля это нетипично, но в "общество чистых тарелок" мы не вступили - не всегда доедает все до крошки).
И еще. У нас в соседнем доме живет взрослый бигль. Гуляет ТОЛЬКО на поводке. У них длинная рулетка, не трос, на ней он может поиграть + длительные прогулки с хозяевами, они не стоят с ним на месте, ходят. Мне кажется, в условиях города это правильно.....