Наталия&Вита, мы тоже на поводке по двору ходим, идем через два дома в заброшенную школу, там забор по периметру, но он биглепроницаем, а за забором гаражи с собаками и железка с поездами. Больше гулять негде. Раньше она слушалась и за забор этот не бегала или, если пыталась, я ей запрещала и уводила по-дальше от забора. Теперь все время смотаться туда хочет, один раз бегала летом, когда мы ее только взяли, хотела пообщаться с этой сворой гаражной, но они ее не приняли, погрызть не погрызли, но напугали изрядно. А когда я ребенка+коляску в кучу собрала и за ней побежала, она сидит на рельсах как Анна Каренина. Я теперь все время боюсь повторения этой ситуации. Тут на днях было то же самое, убежала в ту сторону к железке, но не через забор, а в сторону дома (у нас железка в 50 метрах от дома нашего), я с ребенком бегу за ней, ее не видно уже и слышу рев электрички, как будто она резко тормозит и визг собачий (это уже мое воображение сработало). Чуть Богу душу не отдала, аж в глазах потемнело и сердце болело полдня. А эта засранка от нашего подъезда бежит...
Вот, думаю, был бы ЭШО не пришлось бы мне бегать в панике, на кнопочку нажала бы и привет родной собакин у моей ноги! Соблазн велик.
Теперь я с ней гуляю на поводке, но жалко ее, мало того, что прогулки сократились из-за морозов, так еще на рулетке особо не побегаешь - я ж за ней по сугробам не могу скакать.
Про подзыв, вы все верно написали, я когда учила ее еще, всегда за время прогулки подзывала просто так, давала вкусняшку и отпускала гулять. А когда подзывала домой, говорила - пошли мясо есть домой. Она уже знает, что мы идем домой обедать или ужинать. Просто думаю, подростковый возраст затянулся у нее...
Lastochka, спасибо за идею с ультразвуком, я сама свистеть не умею, не через два пальца, ни просто так. Орать уже надоело, тем более на морозе горло сразу болеть начинает.
Assyle написал(а):Но убегание такое нам всю прогулку портит.
вот-вот, но вашу-то можно понять еще мелкая совсем, а нашей слава Богу год уже. Должет же мозг вырасти...