У меня дурацкий вопрос. Мы каждое утро провожаем ребенка в школу. Доводим до угла, рвемся в след, потом садимся и плачем. Уговариваю, утешаю, глажу, увожу гулять дальше. Так у нас с 1-го сентября. Сейчас рыдает чуть меньше, без воя. Это стресс для собаки, очевидно. Вот прекращать эти провожания или нет? Дело в том, что я тут больше думаю о ребенке. Ему очень приятно, что мы его провожаем - он сомневается в Мухиной любви, поскольку он младший в семье, и она меньше всех его уважает. А тут такое проявление любви! Но если этот стресс вреден для собаки, я смогу ему это объяснить. Вот такая я замороченная мамка и хозяйка. Что скажете?
Разлука любовь бережет?
Сообщений 1 страница 16 из 16
Поделиться202.10.2009 15:12:52
когда уходите от школы играйте с собакой, отвлекайте. Но не успокаивайте. Попытайтесь переключить её внимание на игрушку (привяжите тряпочу на веревку и играйте к охоту), но не пихайте игрушку в морду.
Поделиться302.10.2009 15:24:23
когда уходите от школы играйте с собакой, отвлекайте. Но не успокаивайте. Попытайтесь переключить её внимание на игрушку (привяжите тряпочу на веревку и играйте к охоту), но не пихайте игрушку в морду.
С игрушкой не пробовала. А если совсем прекратить, реальной необходимости провожать нет, просто моральный стимул ребенку.
Поделиться402.10.2009 15:32:59
Собаке надо учится преодолевать стрессовые ситуации, а вам учится выводить собаку из таких ситуаций. Это будет полезно.
Поделиться502.10.2009 15:37:52
Что скажете?
Я не вижу ничего плохого. Наоборот, со временем привыкнет, что сын идет в школу, а вы дальше гулять, искать приключения. Мы вот никого не провожали, и теперь если гуляем вместе, и кто-то отбился от стаи (в магазин зашел, то бишь), у нас тоже скулеж и расстройства. Если скажешь "Ждать", рваться она не будет, но видно, что грустит.
Согласна с Катей. Проводили, лапкой помахали, потом берем палочку (игрушку) и переключаем внимание, начинаем играть и бегать.
Поделиться602.10.2009 15:46:02
Мы каждое утро провожаем ребенка в школу. Доводим до угла, рвемся в след, потом садимся и плачем
мы тоже в прошлом году несколько раз провожали в школу, у Джульки реакция была почти такая, только без воя: переживает, лает в след, рвется за ребенком, но через минуту уже спокойно идет по своим делам. Но думаю если сейчас пойду проводить ребенка, то будет тоже самое. И как то я никогда не задумывалась что это стресс, просто нормальная реакция любящей и любимой собаки. Я ошибалась?
Поделиться702.10.2009 15:48:55
Собака в день несколько раз расстается с людьми, которых любит, а потом остервенело радуется их возвращению. Мои все встают и не двигаются с места, пока объект обожания не скроется из виду. А потом спокойно "двигают", куда направляю, пару раз оглянувшись. Мне это как-то стрессом не кажется... Обрадовались, пообщались, расстались, погрустили, опять обрадовались... Все в жизни как-то так.
Поделиться802.10.2009 15:52:59
Обрадовались, пообщались, расстались, погрустили, опять обрадовались... Все в жизни как-то так.
и мне так кажется
Поделиться902.10.2009 16:26:05
Мне это как-то стрессом не кажется...
А я верю, что для некоторых собак - это стресс. Все не любят оставаться дома одни, но не у всех паническая боязнь одиночества, требующая лечения. Нормальная собака со стабильной нервной системой со временем перестанет бурно реагировать на расставание. Я бы обязательно старалась приучить к этому с раннего детства. Согласна с Катей, лучше всего отвлекать игрушками и самыми-самыми желанными вкусняшками, которые собака ни в какой другой ситуации не получает
Поделиться1002.10.2009 16:36:45
Но если этот стресс вреден для собаки, я смогу ему это объяснить.
а не будет стрессом для ребенка,что ради собаки его перестанут провожать в школу?
Наверное,меня мало кто поймет на этом форуме, но для меня кажется дикостью ставить интересы ребенка ниже интересов собаки.
Стресс для собаки? Значит, надо ее стараться переучить. Или гулять с ней до или после того, как ребенка проводила в школу. Но не вместо же
Отредактировано Lemmy (02.10.2009 16:37:12)
Поделиться1102.10.2009 17:12:06
Собаке надо учится преодолевать стрессовые ситуации, а вам учится выводить собаку из таких ситуаций. Это будет полезно.[/quote
Спасибо! Теперь понятно.
Поделиться1202.10.2009 17:19:35
а не будет стрессом для ребенка,что ради собаки его перестанут провожать в школу?
Не будет! Он очень трепетно к ней относится, и если ему сказать, что ей это вредно, он не расстроится. А потом он сам очень переживает момент расставания, когда мы идем вместе, он горд, а когда Муха начинает рыдать, ему трудно уйти. Он даже сам предлагал не провожать. Но из того, что мне написали форумчане, я поняла, что здесь и для собаки присутствует воспитательный момент, поэтому будем провожать. Спасибо всем, кто откликнулся!
Поделиться1302.10.2009 17:44:02
Какая уж у Мухи тонкая душа .Думаю, со временем она поймет, что это не навсегда с ней прощаются и будет меньше слез лить. Удачи вам в воспитании
Поделиться1402.10.2009 17:55:37
Напишите обязательно, как проходит процесс привыкания
А то у нас часто с проблемами обращаются за советом, а о том, что получается, и не пишут. Нам же интересно!
Поделиться1502.10.2009 21:54:41
А то у нас часто с проблемами обращаются за советом, а о том, что получается, и не пишут. Нам же интересно!
Обязательно напишу. Потом положительная динамика уже есть - плачет, но не воет хотя бы.
Поделиться1607.10.2009 11:06:04
потом берем палочку (игрушку) и переключаем внимание
Палочка действует волшебно, с ней и рулим на площадку. Спасибо!