Не знаю в какой раздел это поместить. На всякий случай для всех-всех-всех вывешиваю Правила ввоза животных в Россию. Это нам прислали из Минсельхоза в прошлом году - видимо нас спрашивали австралы, и мы делали официальный запрос. Я отсканировала ответ и то, что они нам направили. Здесь не только о собаках-кошках, но думаю все равно информация может быть полезной.
"На запрос относительно ввоза в Российскую Федерацию домашних животных информируем, что ввоз 1-2 кошек или собак, принадлежащих частным лицам, возможен по международному паспорту животного, в котором должно быть указано, что животное вакцинировано против бешенства, проведены ветеринарные обработки против эндо- и эктопаразитов, с указанием даты их проведения.
В случае перевозки большого количества животных ввоз осуществляется по разрешению Россельхознадзора в сопровождении международного ветеринарного сертификата, выданного госветслужбой [Австралии], в котором должна содержаться полная информация о выполнении российских ветеринарных требований № 13-8-01/1-15 от 23.12.99г."
ВЕТЕРИНАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
при импорте в Российскую Федерацию пушных зверей, кроликов, собак и кошек
К ввозу в Российскую Федерацию допускаются клинически здоровые пушные звери, кролики, собака и кошки из хозяйств и административных территории, свободных от заразных болезней животных, в том числе:
а) для всех видов животных:
- африканской чумы свиней - в течение последних 3 лет на территории страны;
- ящура, вирусных энцефаломиелитов всех видов - в течение последних 12 месяцев на территории страны;
б) для лисиц, песцов, собак и кошек:
- болезни Ауески, бешенства, туберкулеза, туляремии, дерматофитозов (трихофитии, микроспории) - в течение последних 12 месяцев в хозяйстве;
в) для норок и хорьков:
- губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота и скрепи овец - на территории страны, в соответствии с требованиями "Международного ветеринарного кодекса" МЭБ;
- вирусной геморрагической болезни кроликов, туляремии - в течение последних 12 месяцев в хозяйстве.
- энцефалопатия норок - в течение последних 3 лет в хозяйстве;
- алеутской болезни, бешенства, туберкулеза, туляремии - в течение последних 12 месяцев в хозяйстве;
г) для кроликов:
- вирусной геморрагической болезни, миксоматозу, туляремии, пастереллезу, листериозу - в течение последних 12 месяцев в хозяйстве.
Отобранные для экспорта животные не получали корма содержащие сырьё, выработанное с использованием методов генной инженерии или другие генетически модифицированные источники,
Отобранные для отправки в Российскую Федерацию животные не менее 21 дня содержатся на специальных карантинных базах под наблюдением государственной ветеринарной службы страны-экспортёра.
Во время карантина проводится поголовный клинический осмотр. В этот период государственные ветврачи проводят диагностические исследования в государственной ветеринарной лаборатории методами, принятыми в стране-экспортере. Животные подвергаются следующим ветеринарным обработкам и исследованиям:
- лисы, песцы, норки и собаки - на токсоплазмоз;
- норки - на алеутскую болезнь;
- кошки - на дерматофитозы.
Не позднее, чем за 14 дней до отправки животных вакцинируют, если они не были привиты в течение последних 6 месяцев:
- лисиц, песцов - против чумы плотоядных, сальмонеллеза и колибактериоза;
- норок и хорьков - против ботулизма, чумы плотоядных, псевдомоноза, вирусного энтерита;
- нутрий - протав пястереллеза;
- собак - против бешенства, чумы плотоядных, гепатита, вирусного энтерита, парво-и аденовирусных инфекций, лептоспироза;
- кошек - против бешенства и панлейкопении;
- кроликов - против миксоматоза, пастереллеза и вирусной геморрагической болезни.
Транспортные средства обрабатываются и подготавливаются в соответствии с принятыми в стране-экспортере правилами.
Выполнение условий, указанных в настоящих требованиях, должно быть полностью подтверждено ветеринарным сертификатом, подписанным государственным ветеринарным врачом страны-экспортера и составленным на языке страны-экспортера и русском языке, с указанием даты диагностических исследований и прививок.
Департамент ветеринарии Минсельхозпрода России резервирует за собой право осуществления силами своих ветеринарных специалистов инспекционного контроля за возможностью поставки животных в Российскую Федерацию.
Отгрузка животных в Российскую Федерацию возможна только после получения импортёром разрешения Департамента ветеринарии Минсельхозпрода России.
После поставки на территорию Российской Федерации и прохождения государственного пограничного ветеринарного контроля, животные размещаются в карантин сроком на 30 дней в специально подготовленные помещения, в этот период проводятся необходимые диагностические исследования под контролем территориальной государственной ветеринарной службы, В соответствии с планом противоэпизоотических мероприятий для конкретного региона, проводят профилактическую иммунизацию.
Отредактировано everina (20.04.2007 14:58:15)