При кроссе мы не знаем. При кроссе так же выплывают скрытые недостатки. При кроссе нельзя быть уверенным в результате вязки: что даст - неизвестно. Но меня устраивает гетерозиготность моей собаки. Вот выглядит ее генотип, как мозийка из разных цветов и не повторяется. От каждого предка по положенному проценту: 50\25\12,5\6,25... А небракующиеся инбредные собаки - пустое баловство. Питомнику нужно такое поголовье, если он выходит на свою линию, а обывателю - совсем нет.
Вопросы инбридинга
Сообщений 1 страница 20 из 86
Поделиться206.07.2010 16:16:58
Вопрос инбридинга в этой теме затрагивался уже несколько раз, и вот наконец:
А небракующиеся инбредные собаки - пустое баловство.
Яшма, а можно как-то более конкретно по этому поводу, а то смотрю на своих щенков, а у меня за шесть лет работы вокруг сплошное "пустое баловство"!
Отредактировано Extreme-BE (06.07.2010 16:17:20)
Поделиться306.07.2010 17:17:55
вокруг сплошное "пустое баловство"
Extreme-BE, Вы не одиноки в этом
Яшма, в случае с Вашей собакой речь о кроссе тоже не идет - посмотрите внимательнее родословные родителей Вайгара
Поделиться406.07.2010 18:06:13
Extreme-BE, Вы не одиноки в этом
Степанова Ольга
Яшма, существует такое понятие как умеренный инбридинг (6-7 колено), и отдаленный (8-9 колено). Если Вы поглубже ковырнете родословную Вайгара, то увидите как именно он был "сделан".
Я почему-то уверен, что Ваш заводчик не просто повязал суку с кобелем, а попробовал "вытащить наружу" ценные крови DUFOSEE, DIALYNNE и др.
А Вы говорите кросс...
Поделиться506.07.2010 18:06:27
Можно наверное. У Вас, когда инбридинг на предка делаете, какой процент полученного помета (возьмем 6 щенков) отвечает идеалу? Ну вот чтобы именно ТО, ЧЕГО ХОТЕЛОСЬ, а не "хорошенькие, но с чем-то мириться придётся".
Поделиться606.07.2010 18:11:40
Понятие, безусловно существует, только при умеренном инбридинге получить желаемое можно с тем же процентом, что и при кроссе, используя подбор.
Поделиться706.07.2010 18:14:13
Extreme-BE, Степанова Ольга,
Умеренный инбридинг - главный инструмент селекции, есть много примеров получения великолепных собак разных пород, знаменитейших производителей путём вязки однопомётников. А тут - "пустое баловство"...
Поделиться806.07.2010 18:18:25
Умеренный инбридинг - главный инструмент селекции, есть много примеров получения великолепных собак разных пород, знаменитейших производителей путём вязки однопомётников.
А вязка однопометников - умеренный инбридинг?
Поделиться906.07.2010 18:18:56
что же все тогда так боятся инбридинга?
Это идёт из советских времён, когда ДОСААФ взял и запретил близкий и тесный инбридинг, вот с тех пор в головах и застряло, что это плохо. Толком никто ничего не знает, но слышал где-то, что плохо и всё...
Поделиться1006.07.2010 18:22:32
Хорошо, расшифрую, вероятно не правильно построила фразу, хотя уверена, что Вы поняли:
Умеренный инбридинг - главный инструмент селекции, а тут - "пустое баловство"... Есть много примеров получения великолепных собак разных пород, знаменитейших производителей даже путём вязки однопомётников.
Поделиться1106.07.2010 18:23:13
Понятие, безусловно существует, только при умеренном инбридинге получить желаемое можно с тем же процентом, что и при кроссе, используя подбор.
Галя, ну почему вы думаете, что при инбридинге в разведении не используют подбор пар? мне как то странно читать ваши умозаключения...
Причем вы это так пишете , как будто практикой подтвердили это - "только при умеренном инбридинге получить желаемое можно с тем же процентом, что и при кроссе, используя подбор"..прям процент вы высчитали...
Поделиться1206.07.2010 18:36:04
Но меня устраивает гетерозиготность моей собаки.
Бигли гомозиготны по a^t, по k^y и по Т. А Вайгар ещё и по ее.
Всё, ухожу, что-то тяжело стало.
Отредактировано Risha (06.07.2010 18:36:56)
Поделиться1306.07.2010 18:38:57
Можно наверное.
Что можно? Вы о чем?
Яшма, давайте Вы изучите какие существуют степени инбридингов и попросим админа перенести этот разговор в более подходящую тему.
А в своем разведении, я зачастую применяю тесный комплексный инбридинг (кровосмешение).
Поделиться1406.07.2010 18:45:26
Светлана Викторовна, я тут обижать никого не хочу. Инбридинг нам по сути зачем? Чтоб производителей получить и делать тип. Две-три линии берем и выводим своего (как видится) красивучего бигля. Вот чтоб посмотрел и сказал: Это бигль из "***". При появлении помета красивыми-прекрасивыми там будут не все щеночки, а всех себе не оставишь. У кого углы избыточные, у кого голова тяжелая. Вот поэтому я и говорю про "пустое баловство".
В кроссе поголовье ровнее, хоть и ниже уровнем, безусловно.
Поделиться1506.07.2010 19:02:45
Две-три линии берем и выводим своего (как видится) красивучего бигля. Вот чтоб посмотрел и сказал: Это бигль из "***".
О как все просто! А я мучаюсь...
Поделиться1606.07.2010 22:14:26
Светлана Викторовна, я тут обижать никого не хочу
С чего вы взяли? Я не знаю как кто, а я не обижена, я ж написала по-моему довольно ясно - "мне странно читать ваши умозаключения...."
Вот - очередное:
В кроссе поголовье ровнее,
Совершенно не согласна !
В кроссе в меньшей степени известно что вы получите. Поэтому при подборе достаточно однотипных производителей , в инбредной вязке больше шансов получить более ровное потомство.
Поделиться1707.07.2010 08:30:24
Совершенно не согласна !
Почему?
Да, в кроссе не известно, как там все сложится, но если сложится, то у всех приблизительно одинаково, а не: кто-то - наиизвестнейший производитель, а кому-то с избыточными углами всю жизнь ходить. Более звездное потомство получают инбридингом, а не более ровное. И имеет смысл (ИМХО) заниматься этим, если проводятся четкие границы кто к чему пригоден. А если нет выбраковки, то и смысла нет. Временно это.
Поделиться1807.07.2010 08:50:01
Да, в кроссе не известно, как там все сложится, но если сложится, то у всех приблизительно одинаково, а не: кто-то - наиизвестнейший производитель, а кому-то с избыточными углами всю жизнь ходить.
Кто Вам такое сказал??? Выше вам абсолютно верно уже написала Света, что:
В кроссе в меньшей степени известно что вы получите. Поэтому при подборе достаточно однотипных производителей , в инбредной вязке больше шансов получить более ровное потомство.
В кроссовой вязке получить ровный помет, значительно меньше, чем при инбридинге, и , в основном, в племенном разведении кроссовые вязки делаются исключительно для прилития свежей крови к определенной линии, которой придерживается питомник.
А если нет выбраковки, то и смысла нет. Временно это.
Я вот все понять не могу, о какой выбраковке вы пишите уже не первый раз? Кого браковать то при инбредной вязке? Тех у кого "углы избыточные и морды тяжелые"??? Если да, то на каком основании???
Поделиться1907.07.2010 08:51:56
на каком основании
Ухудшение рабочих качеств.
Поделиться2007.07.2010 08:58:09
Ухудшение рабочих качеств.
Очередное заблуждение! Ухудшение рабочих качеств никак не является следствием инбридинга, если рабочие качества и утрачиваются, то только в результате того, что собаки полученные будь то от инбредных или кроссовых вязок, желательного для заводчика экстерьера, тому самому заводчику интереснее как шоу-собаки, а не как рабочие!