Внесу свои пять копеек…
Если уж пошла речь о километрах, могу поделиться немного цифрами, может это поможет по-другому посмотреть на этот вопрос. В прошлом году я не участвовала в дебатах, решила сначала проверить на собственной шкуре.
По итогам прошлогоднего рейтинга и рейтинга нынешнего года, я посчитала в км получение всех титулов в системе РКФ. Оказалось, что будучи жительницей региона- Кемеровская область (3563 км от Москвы) для получения всех титулов в системе РКФ и участия в рейтинге в прошлом году мы преодолели:
В 2009г - 8639 км в одну сторону, соответственно 17278 км туда/обратно
а в 2010г. - 11665 км в одну сторону, соответственно 23 330 км. туда/обратно
Это так маленькая статистика
До ближайших CACIBов от меня:
Cибирского региона: Новосибирск - 450 км, Омск -1000 км,
Уральского региона: Челябинск- 2005км, Екатеринбург- 2026 км,
Байкальского региона: Улан-Удэ – 2246 км.
К этим цифрам надо прибавить еще + 750 км для биглей из Красноярска, +5000 км Хабаровска + 5700 км для Владивостока (правда, Байкальский регион им поближе)
Для сравнения от Москвы до:
Молдовы (Кишинев) - 1350 км
Украины (Киев) – 873 км
Белоруссии (Минск)- 714км.
Но, в соответствии с Таблицами подсчета Рейтинга, за САС (СW) полученный на CАСIBе в регионе собака получает 2 балла, за Чемпиона РКФ полученного на САCIBe в России баллов нет.
При этом за САС полученной на обычной выставке перечисленных стран: 1 балл + Чемпионство страны 5 баллов = 6.
Может быть в этой части надо как-то подкорректировать, но не у всех есть возможность добраться до этой страны учитывая общую протяженность России с запада на восток почти 10 000 км., но многие добираются до CACIBов у себя в регионах. Вроде бы не существенно в баллах, но не понятно. К слову, даже FCI учитывая эту особенность России установило иные условия для закрытия интерчемпиона (понятие регионы и страны равны ).
А в регионах уже давно не ходят 1-3 бигля (проверяла лично), сейчас и городов в России, где проживает такое количество биглей по пальцам посчитать можно, выставок мало, они разбросаны по территории, а прирост численности биглей наблюдается больше и больше, приезжает к нам, в том числе и отличное поголовье из Москвы и Польши, чему есть подтверждение на биглефоруме в разделе «Приятно познакомиться».
Во временном эквиваленте не считала, а в денежном считать боюсь…Но я отчетливо понимаю, что расходы на заграничные поездки тоже немалые, но если на них ездить из Владивостока, то эти расходы надо утраивать.
С коэффициентами конечно может и не надо, но подумать есть над чем. А целью рейтинга должно быть не только констатация Лучших собак России (безусловно это отличная идея), но и просвещение о наличии собак на всей ее обширной территории. Это может быть даже каким-то соревнованием, какой регион представит большее количество собак. ИМХО.