Биглефорум - форум для любителей породы БИГЛЬ

Объявление



ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ПОРОДЫ БИГЛЬ!

Вы Новичок и только 15 дней с момента регистрации на форуме и 30 сообщений отделяют вас от следующего статуса и снимают все ограничения, подробнее >>

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Биглефорум - форум для любителей породы БИГЛЬ » Охота » можно ли собаку в три года натаскивать для охоты?


можно ли собаку в три года натаскивать для охоты?

Сообщений 1 страница 20 из 30

1

Уважаемые форумчане,
вчера был первый раз в Авангарде, были там в загоне на зайца, сам охотник, собака кабель три почти три года ему, ко мне попал третий месяц, вот и хотел попробовать будет из него что то или нет, но очень огорчил он меня, после захода пошел вроде искать , потом увидел меня рядом нет и вернулся, дальше лучше начали ходить рядом, все таки он каким-то чудом поднял зайца а может я помог, но он погнал его и сразу же скололся, пошел на лай собак, хочу спросить знающих, можно в таком возрасте выправить собачку на охоту или это бесполезно от пса полюбому охотник или просто друг семьи отказываться не собираемся очень все привыкли, вот и встал вопрос или вторая собачка или с этим работать и может кто подскажет еще места для притравки и натаски.

увеличить

2

Владимир wolf написал(а):

вчера был первый раз в Авангарде, были там в загоне на зайца,

небольшая поправка дело в том, что инструктора на месте с нами не было с собакой я сам по зиме не ходил и как правильно преподнести ей все это я естественно тоже не знаю самому надо учится охоте с гончей, была до Билла, сука русский  охот. спаниель (весной умерла) работала летом и осенью полевая, боровая и болотная, очень любили ездить на фазана, а это впервой может дело та и не в собаке может, у меня нет опыта и для этого нужен хороший учитель и мне и псу?

3

Следил за Вашим становлением как владельца бигля. Здорово, как повезло Вам и Вашей собаке, что Вы нашли друг друга.
Я думаю пока не стоит торопиться с охотой. Привыкайте друг к другу. Почитайте литературу. Но думаю пока ездить на притравочную станцию рано. Пес уже не щенок, особо ничего не пропустите.
Просто выезжайте в лес, где нет особых следов и зверей. Гуляйте, осваивайте трубу ну или на крайний случай свисток ( воспитывайте "позывистость"). Почитайте как.  Кратенько описать могу , но не стану,  есть серьезные теоретики-классики в этом деле.  Я могу помочь с практическими советами.
Собственно нагонку лучще начинать когда не будет снега.
Я вот тут решаю для себя вопрос: вспомнит ли собака, предки которой более век не охотились все тонкости гона, как будет работать в напуске, на сколах.
А у Вас , 3-х летний пес. ...  Думаю нужно работать.   ...  Все будет зависеть от Вашего желания и возможности.
Бигль очень умная собака и способна  учиться и в три и в пять лет.
Удачи Вам, и просто любите своего пса. Ведь Вы так долго искали друг друга.

4

Владимир wolf написал(а):

вчера был первый раз в Авангарде

Нечего там зимой делать.
Научить можно. У меня старший до трёх лет рядом проходил, как овчарка, а с Пупсом уходит, да еще и голос отдаёт. Только охотник из него так себе - очень осторожный пёс, не загорается в нем искра. Так, интерес только...

5

еще раз всем большое спасибо за участие с НАСТУПАЮЩИМ, жду советов и ответов, буду рад знакомству с охотниками и приглашению опытного охотника с биглем или гончаком для прохождения курса молодого бойца самому лично, а именно приму приглашения по поездке на охоту ИЛИ ПРИГЛАШУ ПООХОТИТЬСЯ В ТВЕРСКОЙ ОБЛ. НА ВЕРХНЕМ СЕЛИГЕРЕ, ПРОЕЗД И ПРОЖИВАНИЕ ГАРАНТИРУЮ

6

тор написал(а):

Просто выезжайте в лес, где нет особых следов и зверей. Гуляйте, осваивайте трубу ну или на крайний случай свисток ( воспитывайте "позывистость"). Почитайте как.  Кратенько описать могу , но не стану,  есть серьезные теоретики-классики в этом деле.  Я могу помочь с практическими советами.

спасибо за ответ, дело еще в чем он от меня не отходит далеко видит, что я пропал из виду и возвращается ко мне, а след если даже  взял, бросает и повторить пройденное уже ему трудновато, а на свисток идет, когбуд то к зову его приучали (песик попал ко через авито, прежнего хозяина не могу найти), хочу на недели подкупить рожок, буду рад получить от Вас  совет, а вы охотитесь?

7

тор написал(а):

Я вот тут решаю для себя вопрос: вспомнит ли собака, предки которой более век не охотились все тонкости гона, как будет работать в напуске, на сколах.
А у Вас , 3-х летний пес. ...  Думаю нужно работать.   ...

+1 Вспомнить -то вспомнит ...азарт заставит ...но как будет работать...никто гарантии не даст...
Даже у диплонированых папы и мамы РГ не все дети гоняют как надо....

8

Владимир wolf написал(а):

В ТВЕРСКОЙ ОБЛ. НА ВЕРХНЕМ СЕЛИГЕРЕ, ПРОЕЗД И ПРОЖИВАНИЕ ГАРАНТИРУЮ

Приглашение принимаю.С собаками охочусь давно, вернее сказать болею этим делом.
Но у нас охоту уже как в мультике  - "замело", ну в смысле снег лег метра полтора.
А Вот в Ейск, или в Балашиху скатался бы с большим удовольствием.
Наши бигли предложение дипломатично проглотили.
Уж очень интересно посмотреть на работу бигля в лесу, ули попробовать натаскать.
В свою очередь приглашаю к нам , но это только август- сентябрь.
По нагонке:

Владимир wolf написал(а):

повторить пройденное уже ему трудновато

повторять пройденное не нужно, если собака идет второй раз по следу по которому прошла, да еще с голосом - это очень серьезная ощибка.
Собака должна "выправлять скол" - находить наиболее свежую нить следа и гнать дальше.
Для этого на этапе нагонки активно перемещайтесь "под гон" - просто бегите за отдающей голос собакой. Где собака замолчала - ""скол" - стойте ждите , должна выправить. Смотрите как ищет потерянный след минут 20-30.
Не нашла обходите место полукругом при этом сами отдавайте голос, "порская" собаку.
По "белой тропе" можно самому распутывать-находить выходной след. Но только по свежему следу. По "многоследице" даже опытному следопыту сложно определить свежесть снега.
В общем набуробил много.  Просто выезжайте с собакой в лес при любой возможности.  Учите собаку и учитесь сами.
И конечно послушав "песню гона", Вы просто заболеете этим, начнете чуствовать своего пса, станете одним целым.
Удачи.

9

тор написал(а):

Удачи.

спасибо за удачу и хорошии мысли, я сам из Балашихи

10

Спасибочки Всем кто принял участие, после определенных посказок начал ездить по лескам где есть зайчик и вот ухе есть какие то подвижки песик стал привыкать и появился интерес к полазу

11

Владимир wolf написал(а):

есть какие то подвижки песик стал привыкать и появился интерес к полазу

Какие имеете ввиду подвижки? Собака начала от Вас отходить? Ищет, уткнувшись носом? ...
Неплохо, но это еще не полаз. Можно тренировать напуск и полаз следующим образом.
1. Выбрали место предстоящей охоты-нагонки, желательно предварительно знать месность.
2. Прибыв на место собаку с поводка сразу не отпускаем (ведь сразу у машины охотиться не будете). Некоторое расстояние проходите на поводке. Собака "пронюхается", сходит в туалет. Подводите собаку к месту. К этому времени собака проявляет интерес к лесу, рвется с поводка. Спускаете с поводка громко подаете команду "давай". Охота началась.
(Считаю это важным. Собака должна знать, что она не на прогулке а началась охота. Начало и окончание охоты должно быть обязательно обозначено)
3. После напуска собаки некоторое время смотрите-наблюдаете, а потом начинаете перемещаться по выбранному маршруту время от времени покрикивая "давай" - порская собаку.
В идеале пес должен обшаривая месность перемещаться за Вами по голосу. Собаку Вы в основном не видете, а только слышите по характерному хрусту и прочему. Чувствуете, не знаю чем, где собака (создается некая связь между собакой и охотником).
Вот за это я и люблю такие моменты.
Если собака подходит к Вам можно слегка погладить, но не более. Понукайте собаку активно искать, помогайте голосом, активнее перемещайтесь, сами обшаривайте кусты, подымайте зайку.
И в целом:
- пустой полаз (без подьема зайца) больше 1,5 часа не ходите. Нет особого смысла - собака обшарит все. Кстати на испытаниях на подьем зайца дается 40 мину. После 40 минут без подьема собака снимается с испытания.
- маршрут поиска (кружок) должен составить не менее 3 км. для Вас, собака в поиске пройдет до 20 км.
4. Окончание охоты обязательно должно быть обозначено Вами, а не собакой. На рожок подзываете собаку, хвалите, берете на поводок, возвращаетесь к машине.

Дополнение; если собака на поводке, не стоит стрелять по неожиданно вспорхнувшей из под ног птице и пр.

.

12

тор написал(а):

Какие имеете ввиду подвижки? Собака начала от Вас отходить? Ищет, уткнувшись носом?

Здраствуйте,
А продвижения, вот какие;
1.Выходим в лес, на поводке идем рядом прихожу или приезжаю на место тренинга лес знакомый спускаю с поводка но собака рядом так около 3-5 мин., даю команду  «ТЫРС» так мы с ним договорились и он начинает поиск просто в разных направлениях, в это время я прячу «зайца» и даю ему команду ко мне. После того как он рядом я рукой даю ему направление в сторону поиска он начинает поиск при этом я, постоянно даю ему команду искать и Тырс, чем ближе он к месту схрона «зайца» я ему подаю более отчетливей команду ТЫРС и, наконец, когда он возле «зайца» а его, напуская командой «Вот, тут» и он после нее начинает поиск более активней именно в узком ходе, найдя «зайца» он его берет и приносит ко мне.
Уходим домой на поводке и с командой домой.
2.При выезде на настоящее место охоты, приходим до места охоты на поводке отдыхаем 20-30 мин., после снимаю ошейник, даю направление, даю команду ИЩИ и ТЫРС, начинает поиск, но, к сожалению т.к. не видел еще настоящего зайца азарт у него проходит через 30-40 мин., и мы начинаем просто носится или ходить рядом.
Недавно  сам поднял зайца, но он  за ним не пошел и встал на линии огня, ругать не стал, так как он обидчивый на ругань (громкий тембр голоса) и долго не подходит, держа 10-15 метров интервал, поэтому, когда без поводка даже не стараюсь повышать голос парень с характером, любит уважение, ну вот дальше чем поднять и пару раз в след сказать зайцу гав ни чего не получилось.
Мне сказали, что нужен наставник и собачку нужно, познакомить с живым зайчиком т.к. он не понимает, кого именно ему надо искать и естественно отсутствует через определенное время, что искать, но я уже доволен и тем, что он хоть как-то стал проявлять себя на Занятиях и при выезде с ружьем. К выстрелу относится спокойно.
Да и а последнем выезде он даже гнал лисицу. Которая оказалась на поле сама по себе, скорей всего подумал, что собака, не пошел за ней дальше потому, что я сам ему дал команду ко мне.
Обучаемся команде на подход по зову рожка, есть сдвиги но только пока за поощрение если 3-4 раза без поощрения потом уже не очень начинает реагировать, да и сейчас уже уходит теряя меня с поля зрения, при этом приходит на запах или визуально где оставил меня.

13

Владимир wolf написал(а):

А продвижения, вот какие;

14

Владимир wolf написал(а):

А продвижения, вот какие;

увеличить

15

Владимир wolf написал(а):

продвижения, вот какие;

Прочитал. С натаской в п. 1 совсем не согласен. Так натаскивают только цирковую собаку на трюки.
Поясню: работу гончей условно можно разделить на три части
1. натекла на ночные следы, распутывая ищет выходной след, когда зверь пошел на лежку
2. подняли- погнали зверя с лежки, гоним гоным следом
3. потеряли гоный след ( зверь напутал, надвоил, скинулся), выправляемся, ставим на гоный след  и опять к п.2
При Ваших выездах-тренировках с запрятыванием зайца вообще близко ничего нет (Извините).
Костюм взяли хороший, ружьишко ИЖ-27 (если не ошибаюсь тоже ничего).
Ну свозите пса на притравочную станцию, вроде "Авангард" в подмосковье есть. Только пораньше пока не затоптали ночные следы.
На кабана не соглашайтесь, только на зайку. Один-два раза не помешают.
Совет: ищите "заветное", свое место - где есть заячий след. Еще лучше то место где Вы видели зайку. Ходите-гоняйте косого, лучше пока без ружья. Гоните ушастика, как можно дольше. Сами почуствуйте азарт погони.
Обязательно продолжайте упражнения по началу и окончанию "охоты".
Ждем отчетов. :)

16

тор написал(а):

Прочитал. С натаской в п. 1 совсем не согласен. Так натаскивают только цирковую собаку на трюки.

Здравствуйте, понятненько, что цирк, то есть это надо вообще исключить для обучения, но мне эту методу посоветовал человек, который уж 18 лет держит гончаков, и что плохого если пес при таких занятиях развивает свое чутье? ил как то не так мож это все описал, но как собака начнет работать, не зная и не видя никогда в глаза зайчика?,

тор написал(а):

Ну свозите пса на притравочную станцию, вроде "Авангард" в подмосковье есть. Только пораньше пока не затоптали ночные следы.

да мы были три раза в знаменитом  "Авангарде" честно больше не поеду. Вот там действительно цирк, запустили и пусть гуляет, даже не показав, кто есть такой этот заяц и есть ли он вообще в вольере, до нас гоняли кабанчика лайки, мой и вышел на сетку с кабанчиками, и извиняюсь, но может для норных там хорошо, но для наших инструктора просто такие же как мой сотоварищ, который теорию как профессор, а  выехали он не взуб ногой, поэтому я очень рад, буду услышать те замечания которые, чему то научат, а не просто фразы из об. лит. для чайников по применению гончих в охоте, спасибочко еще раз за замечание.

вы считаете, что тренинг вообще собаке в три года, которая не разу не видела охоту и зверя  не нужен?

17

Владимир wolf написал(а):

Здравствуйте, понятненько, что цирк, то есть это надо вообще исключить для обучения, но мне эту методу посоветовал человек, который уж 18 лет держит гончаков, и что плохого если пес при таких занятиях развивает свое чутье? ил как то не так мож это все описал, но как собака начнет работать, не зная и не видя никогда в глаза зайчика?,

Владимер Вам бы по возможности съездить на охоту с гончими,для начала нужно самому увидеть гон гончей собаки,поговорить на месте с гончатниками,потом вы поймете что нужно требовать от собаки.ТОР правильно пишет Ваш подход к знакомству собаки с зайцем не правельный.Я приходя с охоты своему отдовал пазанки от косого,как говорят в них находятся потовые железы зайца(Попробуйте может это поможет).Несколько раз я своего питомца вывозил то в поле побегать то в сад ,он ходил не далеко от меня потом у меня пришла идея вывести его на прогулку с  1 годовалым курцхааром у того полаз как у гончака уходит очень далеко,(для легавых это не правильно)но мне было важно чтоб он увел от меня мою собаку,так и произошло они бегали игрались уходя порой из зоны видимости. Две нидели назад вывез своего в сад,отпустил и пошел сам по саду время от времени порская мой уходил от меня максимун на 40 метров но был в активном пойске и тут по счастливому совпадению обстоятельств у моей собаки из под носа выскакивает заяц,и он как будто не в первый раз начинает гнать зайца с голосом,у меня от радости и волнениея волосы на голове стали дыбом:)После долгой увликательной но и утоутомительной для меня  погони за зайцем,он стал уходить далеко от меня время от времени показываясь на глаза.

(Знаю это не правельно, я люблю собак и не жилая им зла, я своего держа на поводке выгуливал,и пару раз травил на бродячих собак  командой ай-ай-ай первый раз он отреагировал так себе,второй раз он начал за ней гнатся я соотвецтвенно  бегу за ним  держа его на поводке,и метров через сто он начал сначала скулить а потом он начал аж заливатся.Я это зделал из своей не здержанности хотел узнать как он будет гнать зверя с голосом или без него.)Вам нужно разбудить в собаке азарт к пагоне.

18

Владимир wolf написал(а):

вы считаете, что тренинг вообще собаке в три года, которая не разу не видела охоту и зверя  не нужен?

Нагонка собаки это и есть тренинг,как говорят лучше собку наганивать позже чем раньше,три года это отличный возраст,у моего знакомого охотника недавно умер РПГ в возрасте 7 лет.очень слабое сердце было.из за ранней нагонки.и есче у одного с нашего охот колектива начал наганивать с 5 месяцев.ей сейчас 11 месяцев а у нее от небольших нагрузок пена с рта идет.

19

Steppe написал(а):

Владимер Вам бы по возможности съездить на охоту с гончими,для начала нужно самому увидеть гон гончей

спасибо за совет, вот после двадцатых пригласили на Селигер, поедем с тремя собаками и тот кто пригласил у него ЭГ рабочий, с 1,5.года его стал натаскивать сейчас ему 4года, и лчень хороший рабочий песик в том году видел его по лисе и кабану, гоняет все и вся,
Жду советов и надесь, что мы тоже себя проявим скоро. а по притравке с зайчиком он стал показывать интерес в том что он может уходить на большие растояния, уже просто при команде "ТОРС"-ищи.

20

Искрене желаю Вам успехов!


Вы здесь » Биглефорум - форум для любителей породы БИГЛЬ » Охота » можно ли собаку в три года натаскивать для охоты?