Биглефорум - форум для любителей породы БИГЛЬ

Объявление



ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ПОРОДЫ БИГЛЬ!

Вы Новичок и только 15 дней с момента регистрации на форуме и 30 сообщений отделяют вас от следующего статуса и снимают все ограничения, подробнее >>

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Биглефорум - форум для любителей породы БИГЛЬ » Литература о биглях » "Русское бигле-братство: люди которые любят биглей"


"Русское бигле-братство: люди которые любят биглей"

Сообщений 61 страница 80 из 92

61

Полностью согласна с Машей.
Статья должна носить более информативный характер в плане преподнесения фактов. Тем более, при переводе часть лирики отсеется и как таковой информации остается мало. В таком варианте статью можно предложить в российский журнал, с полным описанием тонкостей русской природы, а немцам, думаю, надо посуше предлагать.

62

Мне очень жалко убирать из статьи лирику :sorry: . Мне кажется, что это должна быть живая статья, с нашими впечатлениями, а не просто отчет. Я не хотела концентрироваться на конкретных клубах или питомниках, по нескольким причинам: потому что я в принципе чайник в биглеводстве, очень мало знаю о деятельности этих организаций, не хотелось создавать почву для новых споров кто больше для истории ценен, делать рекламу кому-то конкретно. Поэтому я пишу обо всем через призму Форума - независимого биглиного сообщества, в котором участвуют представители разных организаций. Мне кажется в этом у Форума большая заслуга, и именно на это я делаю упор. Немцы еще сентиментальней, чем русские  :) посмотрите на статью о биглях в Любеке - я очень сомневаюсь, что там идет обзор состояния породы в Польше - там рассказ о конкретном питомнике, его буднях, его собаках и т.д. Нам же лучше написать о нашем Форуме, который, я убеждена, уже вписывает свою и вестма значительную страницу в историю российского биглеводства. Не умаляйте его роли в нашей жизни - она очень важна! вы уверены, что надо все переделывать под отчет?  :blink:  :/

Отредактировано everina (08.06.2007 17:42:01)

63

everina написал(а):

посмотрите на статью о биглях в Любеке - я очень сомневаюсь, что там идет обзор состояния породы в Польше - там рассказ о конкретном питомнике, его буднях, его собаках и т.д. Нам же лучше написать о нашем Форуме, который, я убеждена, уже вписывает свою и вестма значительную страницу в историю российского биглеводства. Не умаляйте его роли в нашей жизни - она очень важна! вы уверены, что надо все переделывать под отчет?

Там конечно не обзор породы (только не в Польше, а Германии :D ). Они хотят печатать статьи о жизни биглей и их владельцев в разных странах. По-моему, это и есть лирика, "бытовуха".

64

Вообще-то журнал называется "Жизнь с  биглями", а не "История биглеводства разных стран"

Наоборот, мне кажется,  всю лирику надо оставить, а исторические факты - по минимуму.

65

Tasha написал(а):

Там конечно не обзор породы (только не в Польше, а Германии

Уупс!.. Как стыдно  :black_eye: Позор на мою седую голову!  :)

Дубль три  :)

«РУССКОЕ БИГЛЕБРАТСТВО: ЛЮДИ, КОТОРЫЕ ЛЮБЯТ БИГЛЕЙ»

           Бигле-форум, бигле-братство, бигле-встреча, бигле-конкурс…. Эти слова совсем недавно вошли не только в мой лексикон, но и в словарный запас многих других российских любителей собак, которые стали счастливыми хозяевами невероятно очаровательных, забавных, смышленых и упрямых маленьких разноцветных четвероногих существ, словом – биглей.
           В России бигль – знакомый незнакомец.
           Еще известный русский кинолог XIX века Л.П.Сабанеев в своей книге "Собаки охотничьи... Борзые и гончие" упоминает о сохранившемся известии про то, что «в 1740 г. русским послом в Лондоне князем Иваном Щербатовым куплено 63 пары малых гончих биклесов…»». Однако, судя по всему, серьезного развития начинание князя не получило. То ли потому, что в России были свои породы охотничьих гончих и борзых собак, то ли потому что, по словам того же Л.П.Сабанеева, «они для русских охотников слишком параты и пискливы», бигли не стали распространенной в России породой, и до середины ХХ века почти совсем выпали из поля зрения российских охотников и просто любителей собак.
           Новая история биглей как породы в России началась совсем недавно, она практически ограничивается одним человеческим поколением. Это еще живая история, в прямом смысле слова. И, как происходит с любой живой историей, ее полнота и точность зависит от нашей настойчивости в сборе устных свидетельств тех, кто стоял у ее истоков.
Бигли стали вновь появляться в России в 60-х гг. XX века. Правда цель, с которой их официально ввозили в Советский Союз, была далека как от охоты, так и от собаководства вообще: в этот период группу биглей закупили в лабораторных питомниках Чехословакии, Англии, Америки и Кубы для использования в исследовательских целях в виварии Академии медицинских наук СССР . Но к счастью эти веселые малыши не пропали бесследно в руках эскулапов.
           В 1973 г. в Москве было создано Московское городское общество любителей собаководства, в рамках которого через год появилась секция биглей – первый своего рода клуб любителей этой породы в России. Все собаки Секции были взяты из вивария. Люди брали щенков, в основном, затем, чтобы спасти им жизнь, не имея никакого понятия о породе. Несмотря на то, что большинство собак не отвечало жестким требованиям стандарта, это не мешало устраивать выставки и собрания, на которые все ходили с большим удовольствием. Этапным событием в жизни Секции стала Юбилейная выставка биглей в 1979 г., в которой приняли участие 39 собак. На ней проводил экспертизу Билл Вестерн, член Комитета Ассоциации биглей Англии. Это была единственная выставка биглей в нашей стране, на которой в качестве эксперта выступал владелец одного из лучших питомников биглей Англии . Тогда победу на выставке завоевала Гем Даша (приставка «гем» свидетельствовала, что собака была взята из вивария Института гематологии). Можно сказать, что с этого момента началось становление породы в России.
           В конце 70-х гг. ХХ в. накануне московской Олимпиады 1980 г. Министерство внутренних дел СССР закупило в Англии еще около 20 биглей, чтобы подготовить их к поисковой работе по наркотикам. Однако, советские кинологи, привыкшие работать с немецкими овчарками и подобными служебными собаками, не учли особенности характера биглей. Из милицейской затеи ничего не получилось, и собак отдали в частные руки .
           К концу 80-х гг. ХХ в. в Советском Союзе было всего около 200 биглей вместе с теми, кто оставался в вивариях . В это время в России уже начались грандиозные перемены, которые вместе со всей страной перетряхнули российское собаководство, коренным образом изменив и жизнь маленькой секции биглей из Московского общества.
           На рубеже 80-90 гг. ХХ века само Московское городское общество любителей собаководства перестало существовать, и вместо его секций на свет стали появляться независимые клубы и питомники. Биглями занялись питомники «Ливли Таймс» и «Шегодай», клуб «Дар Шах», в названии которого увековечено имя победительницы Юбилейной выставки биглей 1979 г. Гем Даши, питомник, ныне носящий название «Кара Урус» и другие, а 24 декабря 2005 г., как настоящий рождественский подарок, появился Национальный клуб породы Бигль.
           В 1994 г. бигли питомника «Кара Урус» приняли участие в съемках российского костюмированного сериала "Королева Марго", создав неповторимый колорит в сцене королевской охоты на кабана . А затем на экраны кинотеатров вышел замечательный американский фильм «Кошки против собак», в котором главную роль супер-агента Лу сыграл бигль, тут же завоевав сердца многих зрителей, особенно детей. Интерес к породе резко возрос – нарядный многоцветный окрас, задорный нрав и большие немного печальные глаза малышей-биглей мало кого оставляют равнодушным. Потом бигли замелькали в телерекламе…
           Так постепенно бигли стали завоевывать достойное место в сердцах российских собаководов, а также и в местном собачьем сообществе.
Известная истина о том, что «собаки похожи на своих хозяев», в случае с биглями реализуется на 100%, причем правило это действует и в обратную сторону. Бигли  заражают своей энергией и жизнерадостностью, их тяга к обществу и дружелюбие передаются хозяевам. Вряд ли вы можете встретить хмурого и нелюдимого биглевода. Как и сами бигли, их хозяева начинают ощущать потребность в общении между собой, чтобы поделиться целым ворохом удивительных историй, которые происходят в их жизни благодаря биглиной изобретательности.
           Именно поэтому примерно в 2000 г. в русском сегменте Интернета возник первый биглефорум. В то время это было практически единственное место постоянного общения биглевладельцев, которых тогда еще было не так уж и много. Сейчас уже появились форумы на сайтах питомников и клубов, но биглефорум, пережив свое второе рождение в 2006 году и превратившись в Независимый биглефорум (НБФ), не только не потерял своей актуальности, но и продолжает набирать обороты. Состав его участников неуклонно растет. Среди них не только жители крупнейших городов нашей страны – Москвы и Санкт-Петербурга, но и хозяева тех биглей, которых судьба раскидала по невероятным российским просторам – Сибири, Дальнего Востока, Центральной России и русского Севера. Более того, активно участвуют в работе НБФ и русскоязычные биглевладельцы, живущие за границей, например, в Израиле, Италии, Литве, Соединенных Штатах Америки…
           На Форуме обсуждаются все темы, которые могут быть интересны хозяевам биглей. Здесь и острые дискуссии по специфическим вопросам возрождения породы, и обмен опытом в воспитании своих любимцев, и советы по здоровью, и прекрасные, полные любви и юмора рассказы о жизни с разноцветными «хулиганами», и разделяемая всеми радость при появлении маленьких биглят и многое-многое другое. Станицы Форума насыщены разнообразной полезной информацией практически из всех областей бигле-жизни.
           Однако Форум – это не только площадка для разговоров. НБФ исподволь выполняет и еще одну очень важную задачу – он ненавязчиво вытаскивает биглеводов на выставки. В России, как и во всем мире, собака – это друг человека. Причем в нашей стане эта фраза воспринимается почти буквально, и хозяев даже самых что ни на есть породистых собак довольно трудно уговорить участвовать в выставках – ведь для них собака прежде всего друг, а не выставочный экземпляр. Но пока для немногочисленных российских биглей выставки – это очень важное социальное мероприятие. Бурные обсуждения, красочные фотографии, переживания, волнения, радость и грусть, победы и неудачи – все это выплескивается на страницах Форума, захватывает и постепенно затягивает в круговорот «собачьей жизни».
           Например, вторая Национальная монопородная выставка «Бигль 2007» проходила в парке под проливным дождем! Но участвовало в ней 30 собак. Несмотря на то, что «жалко было выводить на улицу (…) намытых отбеливающим шампунем биглей»  участники самоотверженно бегали под струями холодного майского ливня и стояли в стойках на ринге, который довольно быстро превращался в маленькое болотце. Зато когда все вернулись домой и отогрелись, Форум захлестнула волна веселых впечатлений, комментариев и размышлений: «Забавная выставка получилась. Даже погода не смогла подпортить впечатление! Эффектным дополнением было воронье дефиле. Наглая птица разгуливала по рингу, бесила собак и пыталась пристроиться к призовым кормам» .
           Серьезным испытанием для российских биглей и биглеводов становится ежегодная международная выставка «Евразия», которая проходит в Москве. С этого года она стала одним из мероприятий, на которых победители получают квалификацию на выставку Craft’s. В этом году в «Евразии» среди почти одиннадцати тысяч участников соревновались и 23 бигля. В их числе были и собаки, принадлежащие участникам Форума.
           Энтузиазм членов НБФ постепенно ведет к эволюции Форума в настоящее русское бигле-братство. Недавно Форум обзавелся своей эмблемой, а его участники – фирменными бейсболками. Складываются и свои традиции. Например, ежегодно под Новый год участники собирают лучшие фотографии своих любимцев и издают большие настенные календари, на страницах которых красуются самые любимые в мире бигли – их питомцы. Причем делают не только общие, но и индивидуальные календари, чтобы каждый имел возможность любоваться своей четвероногой фотомоделью.
            Увлечение биглевладельцев фотографированием привело к тому, что начала формироваться еще одна традиция Форума – бигле-фото-конкурсов.
Но, наверное, самой важной традицией НБФ можно назвать бигле-встречи. Бигле-встречи – не новое явление в жизни русского бигле-сообщества. Их начали проводить еще тогда, когда появились первые клубы любителей этой породы. Однако бигле-встречи – это не клубные мероприятия и не выставки собак. На такую встречу приходят все бигле-владельцы, чтобы пообщаться между собой лично и дать возможность своим собакам порезвиться в общей стае. Для наших домашних биглей – это настоящий праздник!
            В Москве местом таких встреч чаще всего становится лесопарк Кузьминки, на территории которого располагается старейший парковый ансамбль Москвы, памятник истории и культуры XVIII-XIX вв. – загородная усадьба князей Голицыных. Облик парка и усадьбы складывался в течение 250 лет, а современный парк был основан в 1977 году. В нем сохранилась старинная система усадебных прудов и красивейшие аллеи с вековыми деревьями. На территории лесопарка встречаются белки, зайцы, ласки и другие животные , что, конечно же, добавляет своего рода изюминку в прогулку биглиной стаи.
            Сбор вместе пяти-десяти биглей – это событие, которое не останется незамеченным никем. А когда их еще больше – то тут уж веселье будет бить фонтаном! Когда форумчане проходят по аллеям парка, чтобы углубиться в лес, а вокруг них разноцветной метелью кружатся задорные бигли, помахивая веселыми белыми хвостиками, редко кто из прохожих не останавливается и не спрашивает: «Скажите, пожалуйста, а что это за порода?». Или за спиной слышится: «Какие милые собачки!» И еще удивительная деталь: практически всегда, когда люди смотрят на биглей – они улыбаются. Даже если пройдут мимо и ничего не скажут, даже если губы не дрогнут – в глазах все равно мелькнет улыбка.
Бигле-встречи в Кузьминках длятся по 4-6 часов. Хозяева обычно запасаются съестными припасами и термосами с горячим чаем (особенно это актуально зимой), берут воды и что-нибудь перекусить для собак, и идут с ними в лес, провожаемые восторженными взглядами детей и добрыми напутствиями прохожих.
             Еще более интересные бигле-встречи случаются, когда участники Форума объединяются и выезжают за город в охотхозяйство. Такие выезды бывают на два дня и сопровождаются традиционным русским застольем. И тогда стол ломится от разнообразных блюд, и в прозрачный лесной воздух вплетается аромат жарящихся шашлыков, и он становится невероятно вкусным, а вокруг разливается тишина, нарушаемая только пением птиц и звонкими голосами разыгравшихся биглей. И можно бесконечно стоять на берегу тихого небольшого лесного озера и наблюдать за собачьей возней вокруг большой палки, которую бросили в воду, и только один решился сплавать за ней: остальные дружно поджидали на суше, чтобы сразу же попытаться забрать ее себе. И совершенно невозможно сердиться, когда кто-нибудь из хитрецов изловчится стащить еще не пожаренный кусок шашлыка прямо с вертела и стремглав рванет с ним в заросли. И очень трогательно смотрится маленький бигль, сидящий одиноко в сгущающихся сумерках на берегу озера и поющий какую-то бесконечную историю, и его голос звенит над вечерним озером и притихшим лесом…
             Конечно, простыми играми и посиделками такие походы не ограничиваются. Для собак в охотхозяйстве организуется особая программа: проводятся тренировки и испытания по кровяному следу, притравка на енота и кабана, а то и на зайца… Среди биглей НБФ есть и собаки, которые ходят на охоту, но их очень мало. В основном это домашние бигли, живущие в городских квартирах, привыкшие к комфорту и уюту. Поэтому для них такие мероприятия – это нечто необычное. Есть такие, которых подобные забавы оставляют равнодушными. Но есть и другие, в ком просыпается древний инстинкт охотника, скрывавшийся до этой поры где-то в подсознании и не вытравленный оттуда даже многими поколениями исключительно выставочных предков. Этот инстинкт заставляет самозабвенно оглушительно лаять на скалящегося и шипящего енота, или до изнеможения носиться среди деревьев за огромным черным кабаном. Азарт, который переполняет биглей в этот момент и выплескивается наружу заливистым, захлебывающимся от радости лаем, охватывает всех, кто следит за такой гонкой. И мы носимся вместе с ними, спотыкаясь о корни деревьев, кричим, подбадривая их, и получаем возможность хоть немного ощутить то, что испытывают наши любимцы – бигле-счастье.
             Потом, усталый пес лежит, свернувшись калачиком или, наоборот, задрав все четыре лапы вверх, и спит на заднем сиденье машины, увозящей его обратно в город. А ты глядишь на него и испытываешь невероятный прилив благодарности ко всему миру за то, что он у тебя есть, и еще за то, что в России есть люди, которые любят биглей.

  О.Шилова. «Бигль – разноцветное лекарство от хандры».//Друг.- №4.- М., 2006 г.
  сайт клуба «Дар Шах»
  Независимый биглефорум. История российского биглеводства. - стр.4
  Независимый биглефорум. История российского биглеводства. - стр.4
  сайт breeder.ru
  Независимый биглефорум. Монопородная выставка в Сокольниках. - стр.3
  Независимый биглефорум. Монопородная выставка в Сокольниках. - стр.4
  сайт Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы wwwkuzpark.ru

Ну как теперь?

66

:) Замечательня статья! Преклоняюсь перед людьми с писательским даром!

everina написал(а):

На рубеже 80-90 гг. ХХ века само Московское городское общество любителей собаководства перестало существовать, и вместо его секций на свет стали появляться независимые клубы и питомники. Биглями занялись питомники ... «Шегодай»

А я думал, что Шегодай занялся этим несколько лет назад, а не на рубеже 80-90 гг. ХХ века.  :O

everina написал(а):

В России, как и во всем мире, собака – это друг человека

Это там - собака друг человека, а в России управдом - друг человека!  :D (Сами помните откуда)

67

Oleg написал(а):

А я думал, что Шегодай занялся этим несколько лет назад

Да, Шегодай в 2004 году появился. Шегодай

68

everina написал(а):

Биглями занялись питомники «Ливли Таймс» и «Шегодай», клуб «Дар Шах»

У Шегодая первый помёт биглей был только в 2005 году...

69

О, как мы... одновременно...

70

Risha написал(а):

О, как мы... одновременно

:D

71

Oleg написал(а):

А я думал, что Шегодай занялся этим несколько лет назад

Оля&Цез написал(а):

Да, Шегодай в 2004 году появился.

Risha написал(а):

У Шегодая первый помёт биглей был только в 2005 году...

Лучше убрать Шегодай? В принципе идея была просто перечислить питомники, которые занимаются породой, но видимо при чтении получается будто они все одновременно появились... Убирать? У меня уже глаз замылился, я многого не замечаю....

72

По поводу перевода - если надо, с удовольствием посмотрю англ. вариант. Однако же, если статья будет на немцком, то переводить на русский не имеет ни малейшего смысла.

73

everina написал(а):

Лучше убрать Шегодай? В принципе идея была просто перечислить питомники, которые занимаются породой

Лучше убрать. А иначе тогда нужно перечислять всех.

74

Шегодай уберем  :)

Есть еще поправки и дополнения?

Сейчас висят 3 варианта статьи - на каком мы остановимся?

75

Кара-Урус, насколько я помню, изначально назывался "Москворечье" - по крайней мере, среди любителей.

И немножко (в качестве иллюстрации) о происхождении:

76

Я бы "лирику" не убирала. Мне кажется, в третьем варианте все уравновешено, и информативная часть и лирическая. А с фотографиями что? Фотосессия какая-нибудь будет? Может в шапку будет к месту коллективный портрет биглелюбов в Кузьминках? У нас есть хорошие коллективные фотографии или надо переснимать? Кстати, с отправкой большого объема информации смогу помочь.

77

Надя+Джали написал(а):

И немножко (в качестве иллюстрации) о происхождении:

Это к вопросу о легендах: сначала всёж была собака....

Отредактировано olyyk (09.06.2007 11:51:13)

78

Дорогие друзья! Так что же мы будем делать с фотографиями к статье в немецком журнале? Вот ответ, который я получила из редакции - перевод нам делать не надо - это хорошо! 

Dear Irina,
thank you for the answer and your work.
Yes we can translate from Russian to German - it is the better way.
The images should be 300 dpi in printable size (*.tif, *.jpg). If you
have the images digital, you can send also the *.jpg original out of the
camera. We will prepare so, that we can print there.

Best regards and happy beagling
Lutz

79

everina написал(а):

Так что же мы будем делать с фотографиями к статье в немецком журнале?

Это уже проще Kat&Raina говорила, что сможет немцам заслать фоты - те что цифровые, и отсканировать и тоже заслать - те что старые и на бумаге.  ;)
То есть с нас фоты и подписи к ним, для текста их надо  штук 10 - на выбор, на подверстки тоже - 3 на каждую полосу. + 2-3 варианта заходных (оч больших).
Ну и дальше - немцам шлются облегченные превьюхи, а потом - уже выбранные ими, полиграф. качества.  :)

Отредактировано olyyk (13.06.2007 12:13:07)

80

Фотографии должны быть полиграфического качества, то есть маленькие из интернета отпадают :)
А вообще какие мы туда хотим фото?


Вы здесь » Биглефорум - форум для любителей породы БИГЛЬ » Литература о биглях » "Русское бигле-братство: люди которые любят биглей"