http://topnews.ru/news_id_40404.html
Суть статьи:
Учитель химии вместе с учениками решили провести необычный эксперимент с любимой едой школьников — чипсами и сухариками. В качестве подопытных выбрали 12 грызунов. Их разделили на четыре группы: одних кормили чипсами, вторых — сухариками, третьим в еду насыпали усилитель вкуса глутамат натрия (Е621), который производители добавляют в колбасы и в фастфуд, а четвертых кормили зернами, овощами и фруктами. Вред этой популярной еды был доказан наглядно.
Крысы, которых кормили чипсами, на двадцатый день стали одна за другой умирать. Перед смертью они ослепли и облысели. Позже экспертиза показала — животные умерли от цирроза печени, серьезного нарушения пищеварения и сетчатки глаза.
«Печень этих животных стала желтоватой. Это значит, что ее клетки стали наполняться жировыми капельками и погибать», — объяснил кандидат ветеринарных наук Валентин Ефимов.
У зверьков из "сухарной" клетки клочьями выпала шерсть, а крысы из третьей группы дружно подсели на "глутаматную" еду и отказывались есть еду без добавок. И только те, кто питался правильной едой, были живы-здоровы.
После эксперимента школьники сообщили, что чипсы и сухарики больше никогда не будут есть. «Мне очень жалко крыс, но продукты, которыми мы их кормили, употребляют и люди, а людей мне жалко еще больше», — рассказала школьница Мария Каширина.
Для большего эффекта восемь крыс усыпили и препарировали. Так дети не только узнали, но и собственными глазами увидели, что от чипсов бывает цирроз печенки, от добавок - некроз кишечника, а от сухариков - гастрит