Биглефорум - форум для любителей породы БИГЛЬ

Объявление

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ПОРОДЫ БИГЛЬ!

Вы Новичок и только 15 дней с момента регистрации на форуме и 30 сообщений отделяют вас от следующего статуса и снимают все ограничения, подробнее >>

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Что теряет "собака без документов".

Сообщений 1 страница 20 из 106

1

Решила на эту тему поболтать. По следам, так сказать, недавней темы.
Надеюсь, никто не обидится, что процитирую их тут.

В соседнем доме у нас обитает страховщик и мы с мужем частенько пользуемся его услугами, поскольку дружим. Когда у меня на Женю напал лыжник, я подняла вопрос о страховке животного: как на предмет ущерба, так и на предмет гражданской ответственности. И вот только позавчера узнала, что да, ввели такое. Теперь можно страховать зверей, но только тех, кто с родословной.
Так же получить беговую книжку может только собачка с родословной (да еще и РКФ). Узнавала на курсинге.

Я написал(а):

Я вот уже неделю жалею, что Айдан без документов. Его застраховать нельзя из-за этого... И идентифицировать нельзя, если потеряется... И на соревнования выставить... Воистину - собака без документов, это "для себя". Хоть из дома не выходи. :(

Arina написал(а):

вы можете поставить ему чип, или сделать татуировку сами,  если не дай Бог надо идентифицировать. Также, в качестве тату можно написать тел. У Кокосика так и сделано. Не знаю, на счет страховки, в Англии точно любого можно страховать. В России наверное, что нет :(.

Чип или татуировку, конечно, могу, но надо же эту информацию где-то регистрировать. Какой смысл в тату, если это просто набор букв и цифр? По поводу телефона - мы, например, живем не в своей квартире и попросить могут в любую минуту. Домашний не напишешь. Мобильник у меня не всегда доступен... В общем, когда собаку могут вернуть заводчику, отыскав его, это куда надёжнее.

Snoopy&July написал(а):

Яшма,  Галя, а на какие соренования кроме выставок нельзя записать собаку без документов?
Как раз вчера читала, что на фризби можно. У нас много непородистых собак, которые отлично бегают и занимают призовые места. В графе ПОРОДА пишут МЕТИС. Интересно  :question:

На фризби можно, наверное... А вот на испытания гончих вряд ли.

2

Яшма,  На счет чипа к примеру в Польше собака автоматически попадает в какой-то там Реестр Целого Евросоюза (не помню точное название )...и теоретически даже если я собаку потеряла в другой стране мне ее вернут... Находя ее устраивают в питомник, связываться с  хозяином и вуаля...возврат...не знаю как действует это на практике но так мне объяснили в ветклинике, так как я собираюсь собаку везти через границу.

3

Яшма написал(а):

Чип или татуировку, конечно, могу, но надо же эту информацию где-то регистрировать.

Яшма, а разве эта информация нигде не регистрируется, если соба без родословной?

4

Lastochka написал(а):

Яшма, а разве эта информация нигде не регистрируется, если соба без родословной?

На сколько я в курсе, клеймо может дать клуб, но на счет наличия единой базы клейм у меня никаких данных нет.

5

Люди! У меня вопрос - чиповка, как и где это делается!? Напишите пожалуйста кто делал сам и недавно. Как переносит собака? Какие документы необходимо оформить?

6

А нам недавно в ветеринарке сказали, что в этом году введут обязательное чипирование. Я,правда, эту информацию пока не проверяла, но если это так, должна быть создана общая база данных. :dontknow:

7

Яшма написал(а):

На сколько я в курсе, клеймо может дать клуб, но на счет наличия единой базы клейм у меня никаких данных нет.

Под этим клеймом собака будет вписана в племенную книгу . Плем.Книга сдается в РКФ. Так что при желании можно найти какому клубу принадлежит клеймо и какой собаке это клеймо ставили.

8

Что, даже Жучка будет вписана в племенную книгу?  o.O

9

Кирилл написал(а):

У меня вопрос - чиповка, как и где это делается!?

Чипируют собак почти в каждой клинике. Даже если, это частна лечебница, все данные по чипированым собакам должны заноситься в единую базу. Собаки переносят нормально, это почти, как прививка.

10

Яшма написал(а):

Что, даже Жучка будет вписана в племенную книгу?  o.O

Да, именно так. Раз клеймо ей дается. Клеймо - порода, Кличка...(если есть порода  :D )
Клуб отчитывается за все номера клейм, которые он дает .

11

Valsi написал(а):

Клуб отчитывается за все номера клейм, которые он дает

Вот-вот. А зачем клубу Жучка в своих рядах?

12

Яшма, клеймо вы можете поставить любое, просто имя написать или кодовое слово  ;)  РКФ мало помогает в поиске пропавших животных, а вот например в базу нашего форума вы смело можете внести клеймо своего зверика. Это точно может помочь в поиске собаки. Чипирование - думаю делают всем - и породным и без. Кстати, у нас в Литве вроде есть закон, что охотиться можно только с собаками с документами - иначе охотничее разрешение не получишь. Не буду врать в деталях, но как-то так.
В аджилити точно участвуют все.
Яшма, переезжайте к нам в Литву ;).

13

Мы с мужем с августа мечтаем переехать в Минск  :D Там же совсем не далеко ;)

14

Яшма написал(а):

А зачем клубу Жучка в своих рядах?

Жучка -то может и не нужна, но вам нужно клеймо для Жучки. А в каждом клубе есть база данных по номерам клейм, а в РКФ - есть база данных клубных клейм...вот и все.

15

А я бы хотела подлить масла в огонь  :D  и поговорить о главном - о здоровье, породности и экстерьере. Ведь это самое главное, ЧТО теряет собака без документов, и ЧЕГО никак не могут понять некоторые молодые форумчане.

Гены собак настолько пластичны, что стихийное разведение, которое не учитывает достоинства и недостатки собак, приводит к усилению недостатков. У нас полно примеров на форуме, когда очаровательный щенок, оформившись, мало становится похож на бигля, а мы все гадаем, что же это за порода. Недостатки (а точнее отклонения от стандарта) могут быть самые разнообразные - слишком узкая и длинная морда, высоко поставленные короткие уши, избыточно веселый хвостик "Дружка", слишком маленький или, наоборот, слишком высокий рост, очень короткие или очень длинные ноги, тонкая и очень мягкая шерсть, тонкий и очень длинный хвост, слишком растянутый корпус с провисшей спиной ... и т.д... и т.п.... Имея собаку без документов невозможно грамотно, учитывая родство, подобрать партнера для вязки. Соответственно нет никакой гарантии, что родителями щенка без документов не могли быть однопометники (брат и сестра), дочь и отец, бабушка и внук и т.п. ... Инбредные вязки могут практиковать только профессионалы, т.к. они выявляют недостатки и усиливают достоинства, переводя их в гомозиготное состояние. Заниматься этим нужно крайне аккуратно и быть готовыми к появлению врожденных уродств. Здесь же можно говорить и о здоровье, которое не станет лучше от стихийного разведения. А также и о темпераменте.

Также для покупателя нет опять-таки никакой гарантии, что он покупает именно бигля, а не метиса (возможно метиса в каком-то колене). Узнает об этом он немного позже, когда начнет своего подросшего щенка сравнивать с другими на собачьей площадке или здесь на форуме.

Конечно, даже самые крутые профессионалы не застрахованы от проколов. Мне очень понравилось в свое время изречение одного нашего маститого форумчанина о том, что "генетика - это такая хитрая стерва, у которой всегда в рукаве 4 туза" (могу ошибиться с дословностью цитирования, но смысл передала точно) Но (!), статистика показывает, что проколов таких у профессионалов гораздо меньше, их детки здоровы, хорошо и с любовью выращены, участвуют в выставках и от этого становятся не менее любимыми в своих семьях.

16

Наталия&Вита написал(а):

Также для покупателя нет опять-таки никакой гарантии, что он покупает именно бигля, а не метиса (возможно метиса в каком-то колене). Узнает об этом он немного позже, когда начнет своего подросшего щенка сравнивать с другими на собачьей площадке или здесь на форуме.

А я вот совершенно уверена, что любой человек, покупая собаку без документов (или на птичьх рынках), прекрасно осведомлен о том, чем рискует. И осознанно принимает риск купить "не то, что продают". (Разумеется, при этом всегда надеясь, что повезет, и получишь именно то :D ) Или, если это импульсивная покупка, ему вообще не важно, вырастет ли у него 100-процентный бигль или 60-процентный :rolleyes: .

17

Tasha написал(а):

прекрасно осведомлен о том, чем рискует

Неа, многие вообще не задумываются о том, что у собаки должны быть бумаги.

Tasha написал(а):

если это импульсивная покупка, ему вообще не важно, вырастет ли у него 100-процентный бигль или 60-процентный

Ага, а потом мы читаем темы типа "сомневаемся" или "кто у меня" и т.п., а еще рассказы о том, как долго лечили свою собаку.

18

Snoopy&July написал(а):

Яшма,  Галя, а на какие соренования кроме выставок нельзя записать собаку без документов?
Как раз вчера читала, что на фризби можно. У нас много непородистых собак, которые отлично бегают и занимают призовые места. В графе ПОРОДА пишут МЕТИС. Интересно

Вот, правильно пишут: МЕТИС. И почему ни у кого вопросов при этом не возникает? Никто не кричит: "Это не метис, это бигль!" Все молчат и соглашаются, нет документов  - метис. Хотели бигля подешевле, пусть немного больного (мы же не ищем легких путей, мы его только сильнее любить будем), а получили МЕТИСА, похожего на бигля.

Arina написал(а):

Кстати, у нас в Литве вроде есть закон, что охотиться можно только с собаками с документами - иначе охотничее разрешение не получишь. Не буду врать в деталях, но как-то так.

Арина, у нас так же. Нет документов на собаку - в охотничий билет ее не впишут. Другой вопрос, что документы не обязательно должны быть РКФ, охотобщество какие-то свои бумажки выдает.

19

Наталия&Вита,
Да, и это тоже нормально и ожидаемо.
Покупал когда - было неважно. Пообтерся, вошел "в тему", аппетит разыгрался, захотелось лучшего. И тогда у человека появляется второй бигль - на этот раз самых лучших кровей :D

20

Arina написал(а):

В аджилити точно участвуют все.

ДОПУСК К СОРЕВНОВАНИЯМ

В соревнованиях по Аджилити могут участвовать:

(a) В официальных соревнованиях по Аджилити, санкционированных FCI с присуждением Сертификата FCI по Аджилити и дающих право участия в национальных соревнованиях и Чемпионатах Мира в системе FCI:
Собаки всех пород в возрасте от 18 месяцев, имеющие родословную, признанную FCI, клейменые и/или чипированные, и чьи хэндлеры являются членами клуба, принадлежащего к Национальной Кинологической Организации (Кеннел Клубу), являющейся членом FCI.
Участники должны иметь рабочую книжку или лицензию, выданную соответствующим НКО, для записи результатов соревнований.

(b) Неофициальные соревнования по Аджилити
Все собаки в возрасте от 18 месяцев, как с родословной, так и без нее; тем не менее, у них должно быть клеймо и/или микрочип, а их владелец/хэндлер должен быть членом клуба, принадлежащего к НКО - члену FCI. Выступающие собаки должны иметь рабочую книжку или разрешение, выданное НКО, где записываются результаты соревнований.

http://www.agility.ru/Rules/r_R2n.htm