Решила на эту тему поболтать. По следам, так сказать, недавней темы.
Надеюсь, никто не обидится, что процитирую их тут.
В соседнем доме у нас обитает страховщик и мы с мужем частенько пользуемся его услугами, поскольку дружим. Когда у меня на Женю напал лыжник, я подняла вопрос о страховке животного: как на предмет ущерба, так и на предмет гражданской ответственности. И вот только позавчера узнала, что да, ввели такое. Теперь можно страховать зверей, но только тех, кто с родословной.
Так же получить беговую книжку может только собачка с родословной (да еще и РКФ). Узнавала на курсинге.
Я вот уже неделю жалею, что Айдан без документов. Его застраховать нельзя из-за этого... И идентифицировать нельзя, если потеряется... И на соревнования выставить... Воистину - собака без документов, это "для себя". Хоть из дома не выходи.
вы можете поставить ему чип, или сделать татуировку сами, если не дай Бог надо идентифицировать. Также, в качестве тату можно написать тел. У Кокосика так и сделано. Не знаю, на счет страховки, в Англии точно любого можно страховать. В России наверное, что нет .
Чип или татуировку, конечно, могу, но надо же эту информацию где-то регистрировать. Какой смысл в тату, если это просто набор букв и цифр? По поводу телефона - мы, например, живем не в своей квартире и попросить могут в любую минуту. Домашний не напишешь. Мобильник у меня не всегда доступен... В общем, когда собаку могут вернуть заводчику, отыскав его, это куда надёжнее.
Яшма, Галя, а на какие соренования кроме выставок нельзя записать собаку без документов?
Как раз вчера читала, что на фризби можно. У нас много непородистых собак, которые отлично бегают и занимают призовые места. В графе ПОРОДА пишут МЕТИС. Интересно
На фризби можно, наверное... А вот на испытания гончих вряд ли.