На создание темы натолкнула ситуация, когда в очередной теме по покупке щенка начинается активное запугивание человека, задающего вопрос. И гиперактивные без меры, и все грызут, и дома одни не остаются, и избыточно линяют и т.д... и т.п., а мы, биглеманы, тут все видимо герои-альтруисты, бросившие к лапам этих "чудовищ" и свое личное время и все свое движимое и недвижимое имущество... пусть грызут. Причины запугивания мне понятны. Но ведь нельзя всю породу одной краской мазать и представлять ситуацию только в черном цвете. А давайте расскажем объективно, какие наши питомцы на самом деле. Давайте каждый из нас даст краткую характеристику своей собственной собаке, без отступлений на абстрактных биглей, каждый сам за себя. Какие по характеру, как себя ведут дома и на улице, ум и обучаемость, как относятся к чужим людям, сколько в конце концов погрызли, если без этого никак не обойтись Просьба только обязательно указывать возраст и пол описываемой собаки и в каком возрасте она сотворяла те или иные шалости.
Начну со своих девочек...
Вита. 1 год 7 месяцев с хвостиком. Мамина (то есть моя ) дочка. Настолько зациклена на мне, что с детства ходила по пятам за мной по всей квартире, на улице никогда не выпускает из виду и далее, чем на 100 метров, никогда от меня не отдалялась. С самого щенячества можно было гулять без поводка. В возрасте 6-9 месяцев периодически "включала" неслуха на улице, но мы этот период благополучно пережили, прогуливаясь по опасным местам на рулетке. После первой течки повзрослела и в принципе больше особых проблем с поведением не создавала. Очень нежная и ласковая, ревнует меня к другим собакам, но Ладу в нашу семью приняла.
Из материальных потерь - 2 пары тапок, новые сапоги (не надо было обувь на полу оставлять) и электрический провод. Игрушки не считаю, т.к. покупались именно для того, чтобы быть сгрызенными. К туалету на пеленку приучилась быстро, в 6,5 месяцев писать дома перестала, с тех пор все дела только на улице. В детстве было несколько пописов на диван и на лежак, с дивана пришлось снять и выкинуть матрас. Как все щенки, кусалась и царапалась, когда была маленькая. Со сменой зубов как-то быстро все прошло. Дома совершенно не деструктивна, бОльшую часть времени спит, на запрещенные места не залезает, на стол никогда не прыгала, т.к. всегда стол был под запретом.
Очень "разговорчивая". Все свои потребности может объяснить скулением с различными интонациями. В зависимости от ситуации всегда знаю, что ей нужно. К посторонним людям и большинству собак равнодушна. К детям тоже равнодушна, потому что выросла без маленьких детей, и скорее сейчас их избегает. Никогда и ни при каких обстоятельствах не проявляла агрессии ни к людям, ни к собакам. Совершенно не способна никого укусить. Людей, которых знает, любит, всегда хорошо их встречает, помнит доброе отношение и обязательно приветствует на прогулке всех знакомых тетенек с собаками. Но некоторые могут и не нравится. Например, писающий в кустах дяденька в куртке с капюшоном, или еще какой-нибудь дяденька с большими мусорными пакетами. Может издали их облаять. Также обязательному облаиванию издали подвергаются крупные лохматые черные собаки, типа королевских пуделей или ньюфаундлендов. В квартиру посторонних пускает, но без особой радости, облаять входящего надо обязательно на пару с Ладой. Но если видит, что все хорошо, быстро успокаивается. Не любит, когда чужие люди на улице проявляют к ней избыточное внимание и протягивают руки. Как правило, отстраняется.
Еда. Гурманка. Всегда было тяжело с подбором "меню", в более старшем возрасте проблемы сгладились по сравнению с возрастом до года, стала более всеядна.
Здорова. Ни разу серьезно за этот период времени не болела, не страдает аллергией ни на какие продукты. Самостоятельно родила, оказалась отличной матерью.
Линяет только в период линьки, в остальное время шерсти в квартире практически нет.
Как выяснилось этой зимой, боится петард (в прошлом году она на них не обращала внимание, но возможно в этом году проявления страха просто совпали с периодом беременности).
Из семьи выбрала хозяйкой меня, без меня совсем не хочет оставаться, а у меня в силу моей работы не было возможности ее к этому приучить. Поэтому, если надо уйти, Слава ее всячески утешает, что "мама скоро вернется". К его уходам относится спокойно, но всегда очень радуется, когда он приходит, обязательно проверяет все сумки, но ни разу ничего из сумки не стащила.
Спит со мной диване.
Любит длительные и активные прогулки, просто пешком или в собачьих компаниях. С удовольствием летом купается.
Легко обучаема, все быстро запоминает, но для выполнения некоторых команд нужен исключительно пищевой стимул. При прогулке надо быть внимательной, человеческие какашки (не все и не всегда) могут вызвать интерес. Спасает "фу" или "нельзя". Никакие прочие пищевые продукты после года на улице не подбирает.
А вообще любимая девочка с необыкновенными глазами, за которые можно простить все
Лада. Почти 11 месяцев. Первой течки еще не было. Умница, все команды усваивает за 5 минут, полный курс ОКД освоили за 3 недели, пока страдает только команда "рядом". Выполняет их с большой охотой, очень старается. Хорошо знает команду "фу", "нельзя", "брось", беспрекословно их выполняет. В интересе к человеческим фекалиям не была замечена. Поддерживает субординацию по отношению к старшей Вите. Никогда ничего не будет у нее пытаться отнять - ни еду, ни игрушку. Игрунья, любительница активных прогулок и собачьих коллективов. Подолгу и с удовольствием бегает. На улице может захулиганить и не сразу среагировать на команду, если заигралась и находится в данный момент в возбужденном состоянии. БОльшую часть прогулки гуляем на поводке, но с недавнего времени провожу эксперименты по отпусканию ее не только в местах выгула, но и когда просто идем по аллее или по парку. Бежит за нами, не отстает и никуда не убегает.
Спокойно относится к моим и мужа отлучкам. Пока не могу понять, кто у нее больше хозяин, я или муж. Ходит по квартире за мной, а вот ему радуется больше.
Спит на диване.
Приучена к пеленке и практически с первого дня появления в доме проблем с туалетом не создавала. Выбрала место сама. Пока не вижу смысла отучать.
Тихая. Ничего не просит и никуда не просится. По утрам не будит. Если проснется раньше, то сама играет по-тихоньку в игрушки.
Гурманка и малоежка. Очень любит варенную курицу.
Здорова. Один раз после выставки кашляла, но через 3 дня кашель прошел, один раз была аллергическая реакция скорее всего на курицу (точнее на конкретную курицу), больше проблем не было.
Шерсть плотная, почти не линяет.
Боится петард. Предполагаю, что стала повторять страх за Виткой. Все новогодние праздники гуляли исключительно на поводке.
Дома почти ничего не сгрызгла. К обуви вообще равнодушна. Пострадала "пимпочка-ручка" от обувного ящика и уголки от пары наволочек.
Собак не боится, на улице смела и активна, может также, как и Вита, облаять крупных особей. Посторонних людей не любит, не нравится, когда к ней протягивают руки, к детям также насторожена и избегает контактов с ними. Дома лает на дверной звонок и на входящих людей, но тоже успокаивается, когда понимает, что ей ничего не угрожает. На улице со знакомыми приветлива и всегда радуется.
Очень ласковая, трогательная, послушная и любимая доченька.
Вот такие у меня девочки. Ждем Ваших рассказов