Мы вот курсом дрессировки занимаемся с 4 месяцев, отработали все команды ОКД, у меня метис бигля и крело-финской лайки, еще та ядерная бомбочка! До года он бегал с веревкой, отрабатывали команду "ко мне" каждую прогулку, дошли до того что 8 из 10 "ко мне" выполнял он хорошо. Но бывали моменты, то за собакой побежит, то на человека налает, то по следу уйдет, либо страшно, а вдруг убежит куда. Долго думая приобрели ЭШО в 1,5 года(очень было жалко, да как так, да током, да ни за что! пока вот не сожрал на улице какую-то дрянь и пока не получил камнем по ребрам, от очень "доброго" прохожего) естественно под присмотром опытного кинолога стали работать с собакой. За 2 месяца и улицы перестал пылесосить, и 100% послушание отработали, сейчас в основном только вибрацию использую. Вообще вещь незаменимая, когда справится с характером очень активной собаки не получается. Есть выход - поводок, но не решение проблемы. Стоит опробовать ошейник на себе, а потом одеть на собаку, и будет понятно, что боли он не причиняет, а работает как эффект неожиданности на маленьком уровне, и как сильный раздражитель на большом уровне воздействия.
Если решите покупать ЭШО не покупайте самый дешевый это тыс за 4-6, я покупала за 12 тыс (из нормальных он самый дешевый), D. T. Systems / Micro-IDT Z3000, замучилась с ремонтом этого ошейника, то антена полетела, теперь корпус не выдержал(как сказали в магазине, собака об камень ударилась, наверно головой об асфальт бился мой пес ), весь в трещинах, в общем огромная история. А еще лучше найти кинолога который проконсультирует и скажет надо ли, а если надо то какой по-прочнее и по-качественней!