Вот только что прочла, что в носу бигля - 225 миллинов обонятельных рецепторов. А у таксы - 125 миллионов. А у овчарки - тоже 225 миллионов. А у человека - всего 5 миллионов.
Мы всегда знали, что нюх для собаки гораздо важнее зрения и слуха, что мир она познает носом.
Я тут себе все это попыталась представить и что-то расчувствовалась. Ведь как часто я раздраженно в спешке утаскиваю Айлина от какой-нибудь очередной понюшки. А ведь он у меня уже ни собаками особо не интересуется, ни играми всякими - гуляет носом в землю.
Постараюсь не лишать его этой радости...
Размышления на тему обоняния у бигля
Сообщений 1 страница 20 из 42
Поделиться119.06.2007 13:47:56
Поделиться219.06.2007 14:05:08
гуляет носом в землю.
Мы то сопливые, а то же носом в землю, и на собак других иной раз внимание не обращаем!
Поделиться319.06.2007 14:19:07
По поводу бигля и нюха: мне давным давно рассказывал один из бигле-таксо владельцев, как он гулял со своим зверинцем. Человек (Олег, фамилию не помню ). жил у летного поля в Тушно. Тогда - лет 20 назад (как щас не знаю) зайцев там было - тьма. Так вот, когда им на прогулке попадался зайка, такса просто бросалась в догонку за видимой целью, а бигляха с наслаждением шла по следу - точно повторяя все "петли". А вы говорите, собак не замечает, когда что-то нюхает
Поделиться419.06.2007 14:35:03
Ой на эту тему есть один случай из Нойкиной "биографии" , вот уже месяца четыре, как с ним постоянно занимается тренер-кинолог МЧС и я иногда на 3-4 дня отвожу Нойку на базу МЧС, так вот, пока еще малообученный "следопытству" Ной нашел специально спрятанного человека за 20 минут, лабродор которому уже 4 года и он чистый МЧСник, сделал это за 10 минут
Поделиться519.06.2007 14:44:39
такса просто бросалась в догонку за видимой целью, а бигляха с наслаждением шла по следу - точно повторяя все "петли".
У нас похожий случай был.
В зоне отдыха, где мы гуляем, протекает ручеёк (называется река Битца ) и устроена искусственная система прудов. Там много уток живет. И вот гуляем мы как-то утром, смотрю Цез от ручейка след взял и очень уверенно куда-то по нему идет. Смотрю, а довольно далеко от воды в кустах гуляет утка Так он шел носом в землю пока до утки где-то метр не остался. А потом уже утка его заметила и улетела
Так что, кто по заячьим следам специализируется, кто по лисьим, а мы теперь спецы по утиным
Отредактировано Оля&Цез (19.06.2007 14:46:44)
Поделиться619.06.2007 14:59:23
мы теперь спецы по утиным
Есть у нас уже тут специалисты по уткам (Доннеке)
Поделиться719.06.2007 15:14:20
Есть у нас уже тут специалисты по уткам (Доннеке)
Будут тогда в сворке работать
Поделиться819.06.2007 23:55:52
Я тут себе все это попыталась представить и что-то расчувствовалась. Ведь как часто я раздраженно в спешке утаскиваю Айлина от какой-нибудь очередной понюшки. А ведь он у меня уже ни собаками особо не интересуется, ни играми всякими - гуляет носом в землю.
Постараюсь не лишать его этой радости...
Продолжая размышления на ту же тему. Бог дал Биглю исключительный нос. И для Бигля нюхать - это радость. Бог также дал питбулям агрессию к другим собакам и сильные, как у гиены, челюсти. Получается, чтобы доставить радость питбулю, нужно разрешить ему бегать вокруг и отгрызать головы другим собакам? :/
Меня ещё не покидает надежда воспитать Бигля, который будет идти с тобой рядом (по траве!) и, задрав голову, всё время смотреть только в глаза! И никакого нюханья!
Отредактировано Oleg (20.06.2007 00:18:42)
Поделиться920.06.2007 00:02:48
который будет идти с тобой рядом (по траве!) и, задрав голову, всё время смотреть только в глаза! И никакого нюханья!
ну разве что письмо Санте или Деду под Новый год с подобным пожеланием написать
Поделиться1020.06.2007 01:55:20
ну разве что письмо Санте или Деду под Новый год с подобным пожеланием написать
Ной, не заводите меня - по своей натуре я человек очень азартный и настырный, это же Тузику боком вылезать будет!
Поделиться1120.06.2007 09:58:41
Меня ещё не покидает надежда воспитать Бигля, который будет идти с тобой рядом (по траве!) и, задрав голову, всё время смотреть только в глаза! И никакого нюханья!
Гипноз пробовали?
Поделиться1220.06.2007 10:14:39
Бог также дал питбулям агрессию к другим собакам и сильные, как у гиены, челюсти.
Сильно сомневаюсь на счет "Бог дал"
Человек дал
Поделиться1320.06.2007 10:17:43
по своей натуре я человек очень азартный и настырный
а по—моему Олег у нас мечтатель, и это человек имеющий трех биглей одновременно . Снимаю шляпу!
Поделиться1420.06.2007 10:27:40
дал питбулям агрессию к другим собакам и сильные, как у гиены, челюсти.
А разве питбули не для боев с быками изначально выводились?
Поделиться1520.06.2007 10:31:58
это же Тузику боком вылезать будет!
Ну не надо Тузику
Поделиться1620.06.2007 11:14:12
Получается, чтобы доставить радость питбулю, нужно разрешить ему бегать вокруг и отгрызать головы другим собакам?
Нет, не все питбули только и ищут, кому бы голову отгрызть - те, кого не возят регулярно на бои, ведут себя, как большинство невоспитанных собак - дерутся, только когда хозяин допускает это. Я видела и таких, которые с радостью грызли бревна и висели на покрышках, подвешенных к дереву. Вот такую радость я бы доставляла своему питу (хотя очень сомневаюсь, что такого я для себя бы завела - это с моей любовью-то гулять без поводка!! )
Блажен, кто верует...
Олег, а это не из той же серии, что заниматься с биглем ЗКС (защитно-караульная служба)? Или наганивать добермана на зайца?
Поделиться1720.06.2007 11:17:14
Или наганивать добермана на зайца?
В десяточку! Это как про Париж, можно ли там построить социализм? Можно, но зачем?
Поделиться1820.06.2007 11:24:26
Согласна с Tasha.
Я, например, восхищаюсь и наслаждаюсь данным биглю нюхательным талантом. Как восхищаюсь одаренными людьми.
Поделиться1920.06.2007 15:40:27
Блажен, кто верует...
Олег, а это не из той же серии, что заниматься с биглем ЗКС (защитно-караульная служба)? Или наганивать добермана на зайца?
Видите ли, Tasha, год назад я встретил на Национальной монопородке идеального Бигля. Эта сука не сводила глаз со своей хозяйки. Она повиновалась любому шевелению мизинца хозяйки. В Ралли и Обидиенс рингах она была совершенство. При этом ее никто не лишал права нюхать - она была рабочей собакой. Рабочей не в смысле кровяного следа, а именно полевой собакой, которая за десять лет добыла сотни кроликов.
Та собака тоже наслаждалась нюханьем, но только по желанию хозяина, а остальное время она смотрела в глаза. А в Вашем случае - налицо перевоспитание хозяйки собакой.
Поделиться2020.06.2007 15:47:44
Эта сука не сводила глаз со своей хозяйки
мечта моего мужа! я знаю такого кобеля, но считаю его исключением!
налицо перевоспитание хозяйки собакой
более правдоподобная ситуация