с Германии привозила только с договорами им было важно. А по европе - только с перепиской и личным общением (сначала долго по телефону).
Я обращалась в питомники как член коммитета израильского охотничьего клуба и обязательно указывала что разбираюсь в породе - возможно мне повезло Часть привезенных была по протекции (хозяева знакомых питомников расказывали обо мне как о серьезной...).
так что не думаю (по опыту) что европейские питомники, например чешские и словатские, заключают договор машинально.
Мое предложение - Покупатель сам должен потребовать заключение договора! Если заводчик серьезный - отказа не будет, а те которые не хотят - пусть и остаются с щенками - не стоит покупателю рисковать.
Хочу согласиться с Наташей (Вега) - не всегда нужны договоры - надо включать мозги и интуицию, т.к. всего не запишешь и не предусмотришь.
лично я всегда заключаю договор при получении аванса (1/5 часть), можете это называть и распиской. В нем я указываю что щена надо забрать в 8 недель, а я обязана сделать прививки, осмотр, док...,электр чип, и т.п. следить за здоровьем...
когда забирают щенка я могу (но не всегда) подписать договор о будущем собаки (или стерилизации или выставках/вязках).