Лана-2 (Аста-Джули) написал(а):кстати, простое сравнение с западом - там не только в растрочку засмеют, но и порядочный аванс потребуют. Вытянут все до последнего цента до того как в живую увидите щенка.
Не дочитала пока тему до конца, но вот тут готова защитить некоторых западных заводчиков. Я и у себя в теме написала и здесь повторю - все по-разному бывает. Польская заводчица реально вытянула 100% и за щенка, и за документы - я осталась в накладе полностью. А вот датские заводчики вообще залога не брали - при том, что я спрашивала у них об этом несколько раз, когда они мне просто забронировали щенка и предложили первый выбор, и когда мы уже щенка выбрали, и когда уже стала известна дата моего приезда и нашей встречи. Они сделали все документы, купили корм, перевозку (перевозку - за мой счет, обговорив ее стоимость и вид, но деньги за нее тоже взяли при встрече) - все сами. Писали просто - мы тебе доверям.
Так что и на Западе - всяко бывает.
На мой взгляд, такая степень доверия - большой риск для заводчиков. Ведь в лучшем из плохих случаев я могла просто в последний момент отказаться от щенка и им бы пришлось искать какое-то время других хозяев. А дальше - вообще все, что угодно.
На мой взгляд, цивилизованный способ отношений заводчика и владельца - договор, залог в размере до 50% по решению заводчика, окончательный расчет в момент, когда щенка забирают, не раньше. Для случаев перекусов, крипторхов и т.д. - в договоре должен прописываться такой "форс-мажор", а также условия возврата щенка (по любым причинам; в Чарином договоре прописано - если я его решу продать, отдать и т.д., то не могу это сделать без ведома заводчика, при ее решении - должна вернуть его ей без требования возврата денег, примерно так - считаю абсолютно справедливо).
Так что я согласна со Светой - щенка отдаешь не по частям, с какой стати рассрочки? В конце концов, лично мне когда что-то не терпится купить, а денег нет, я беру кредит в банке, мои подруги для небольших покупок пользуются кредитной картой - в течение трех месяцев полученные кредитные деньги в этом случае возвращаются без процентов. Прекрасный способ! И ответственность за выплату или невыплату - на себе, любимой, а не на том, кто тебе оказывает услуги или что-то продает.
Уважаемые заводчики - не ставьте себя под удар! Если вы честно выполняете свое дело - должны и имеете полнейшее право получить честно заработанные деньги. Неважно - 40 тысяч, 10 тысяч, да хоть одну, какая разница? Банковские услуги - как раз для тех, кому надо срочно, а денег пока нет.