Наташ, не к хозяевам - к другим собакам. Мне он спокойно все отдает, не рычит - покорно смотрит мне в глаза, тем самым спрашивая :"Ну я же играю, ну зачем тебе именно СЕЙЧАС потребовалось у меня забрать это..."
Это в принципе нормально. Называется пищевая агрессия. В природе животные живут по принципу "выживает сильнейший". Но бывает, что необходимо научить собаку не проявлять агрессию по отношению к другой собаке, например, при проживании совместно двух собак. Здесь важно дать собаке понять, что она ничего не получит без выполнения команды. Я учила своих девочек, чтобы они одновременно садились, ложились, делали заек. То есть каждая собака должна заработать свою еду. Давать при этом еду нужно маленькими кусочками, чтобы она сразу съедалась. Через несколько дней собачки привыкают есть вместе. Главный принцип, ничего и никогда не давать просто так!
Ттт, не переходит. Просто когда с ним кто-то пытается поиграть, он начинает психовать, тем самым показывая, что не хочет играть с ним, а хочет играть вооооон с тем-)
Не вижу проблемы. То, что в Вашем понятии называется "психовать", в его понятии может быть что-то совсем другое. Они сами должны разобраться и установить иерархию в своей стае (в данном случае, в коллективе, куда Вы его приводите).