Приветствую всех биглевладельцев.
Сегодня хочу рассказать одну неприятную историю, которая с нами произошла недавно. Очень не хотелось писать, чтобы все заново не переживать, но и молчать неправильно - вдруг, не дай бог, с кем-то еще такое произойдет.
В общем, собрались мы в отпуск, нашли передержку здесь на форуме, позвонили, договорились о датах, в указанный срок привезли собаку. Могли оставить родителям, но там стаффорд, и от него Белочка перенимает дурные привычки - рыкает на собак, охраняет, ко всем относится с недоверием, ведь стаффорд чуть что сразу учит нападением, правда, без крови и ран. Передержка была в д. Дорошево под Клином. Там нас встретила приятная женщина Светлана, ее бигли, овчарки, и еще один "курортник", которого тоже хозяева оставили там. Почему "курортник"? Потому что мы Белочку везли в деревню, как на курорт, там и озеро, и лошади, и собаки, и свежий воздух. Улетели отдыхать, звонили, спрашивали, как там наша бигля, все было ок.
Отпуск закончился, прилетаем в Москву поздним вечером, и уже в ночь едем в Клин за своей собакой, ужасно соскучились, купили ей подарков. Приезжаем, и попадаем в какой-то ад. Оказывается, за 15 минут до нашего прихода Белку покусала бешеная лиса. Лисица пробралась на участок и бросилась на собак. Никого не цапнула, зато нашей досталось(( Светлана в шоке, мы вообще в другом измерении. Забираем собаку, мчимся в круглосуточную ветклинику. Там нам объясняют, что частники не имеют права даже осматривать животное с покусами от предположительно бешеной лисы (так как нормальные лисы на стаю собак не бросаются), и отправляют нас в государственную клинику на Юннатов 16А. Врач из ветклиники сказал, что это очень опасно, что болезнь смертельная и заразиться можно даже от слюней. Хоть собака и привита, 100% гарантии никто ни на что не дает. Позвонили на юннатов, там сказали, что, если привезете к нам, заберем собаку на карантин на 2-4 месяца.
Истерика у меня случилась еще по дороге в Москву, а после таких заявлений я уже плохо помню, что и как было, но все, как в страшном сне. Сразу на юннатов мы Белочку не повезли, хоть клиника и круглосуточная. Просто у меня на нервной почве было твердое убеждение, что, если сейчас мы собаку им отдадим, обратно она к нам не вернется. В связи с чем, обнявшись с Белочкой, я поливала слезами дом.
Потом наступило утро. Мне ничего в голову не пришло, кроме как позвонить Наташе Веге, и попросить её совета. Спасибо ей огромное за помощь и консультацию, за то что вообще поговорила и привела в чувства. Посоветовавшись с ветеринаром, выяснили, что, действительно, надо везти собаку на юннатов, это вообще единственная мосветстанция, которая занимается подобными вопросами. Поставили при нас собаке еще одну прививку Рубикан, и забрали на 2 месяца.
Сегодня прошло уже 10 дней. Навещать собаку нельзя, но можно привозить игрушки и еду. Мы приезжали туда уже раз 5, познакомились с врачами, звоним каждый день утром и вечером - спрашиваем как там собака. Условия, конечно, не курортные. В клетке сидит, ее не выгуливают, а просто убирают какашки, дают еду, и все.
Развеяли мои страхи, что могут взять и усыпить на всякий случай, сказали, что, если бешенство - сама сдохнет, никто ее просто так не тронет. Врачи показались хорошими, и вроде даже добрыми. Вот только им к животным подходить нельзя. А у Белки рана( Я уверенна, что она не заразится никаким бешенством, но очень переживаю, чтобы не загноилась рана, чтобы она зажила, и все было хорошо, а то за 2 месяца многое может произойти(
Мы, кстати говоря, теперь тоже проходим курс вакцинации. И ждем. Я мечтаю, как она выйдет из карантина, как мы будем участвовать в выставках, как потом родим щенков, и оставим себе еще одну девочку, свою родную. И будет у нас два бигля, как у всех)))) В общем, не соплей ради, а просвещенья для я написала этот пост.
Если вы новичок, то прежде чем оставить собаку на передержке крепко подумайте. Приедьте заранее, осмотрите территорию, познакомьтесь с хозяйкой, и, если даже все хорошо, но сердце подсказывает, что что-то не то - поищите другой дом. У нас не было времени передумать, так как уже вылет был на носу. Да и в голову нам не могло прийти, что наличие леса рядом - это серьезная опасность в виде диких животных( К тому же Светлана очень приятная в общении. Да, и не она виновата же! Просто так сложилось, не повезло.
Еще верьте своим чувствам. Мне за день до возвращения приснился сон, как будто мы живем в лесу, и Белка сбежала, я хожу по лесу и зову ее, плачу и зову, а вокруг меня дикие рыжие кошки. И я думаю - не вернется она, задерут. Проснулась с тяжестью на душе, сразу позвонила к Светлане, она сказала, что все в порядке. И сон свой я ей не рассказала. Неудобно стало. А может надо было вообще попросить закрыть собаку в доме, ведь мы завтра уже приедем, и заберем, пусть посидит. Но я ничего не сказала, и мы решили, что сон приснился от того, что я соскучилась. Думать об этом сейчас бесполезно. Остается только ждать и верить, что соба выйдет здоровая, что рана заживет, что время не будет тянуться долго.
Вот такая ерунда. Надеюсь, каждый сделает для себя какой-нибудь правильный вывод. К сожалению, получилось много букв(