Наталия&Вита написал(а):То есть Вам оформляли родословную на собаку бесплатно, актировку проводили бесплатно, щенячьи карточки выдавали бесплатно, оформляли помет тоже бесплатно? Ну точнее брали за услуги только те деньги, которые взимает РКФ? Ну тогда мне не понятно, на что живет клуб и зачем им все это надо.
Не дочитала до конца еще все, что написали ночью, но не могу не ответить.
Щенячку на Чара я получила вместе с Чаром. Видимо, это входило в его стоимость, зафиксированную договором.
Родуху получили на выводке. Оформлена она была клубом. Тогда - единственный раз - мы сдали "в кассу" 500 руб. Сколько стоит оформление родословной в РКФ? Недавно на лабриков делали знакомые - что-то около 700, но Чарина была 2 года назад. Вместе с родословной я получила описание от эксперта, который его смотрел (и который получает какой-то гонорар за экспертизу, я так думаю), подарки в виде вкусняшек и игрушек, а потом - наше первое фото в стойке (напечатанное, что тоже не бесплатно).
На что живет клуб.
Могу рассказать некоторые моменты.
Я знаю, кто получает для ДШ родословные в РКФ. Человек ЗА УСЛУГУ денег не получает. "На чистом энтузиазме", что называется. Много раз спрашивала - зачем тебе этот головняк? Отвечает - так повелось.
Когда проводим биглевстречи, конкурсы, то призы, подарки покупаем сами. Где-то что-то видим - покупаем "в загашник". Некоторые из владельцев ДШ скидываются и передают деньги. Из этого же "источника средств" - подарки малышам на выводке. Никто денег не просит - просто люди знают, кто у нас в роли "подарочной кассы" и кому можно передать денежки - и передают. )))
Лично о себе могу сказать. Когда в прошлом году календарь делали, то определенная сумма - стоимость единицы - была заранее озвучена. Я не люблю кустарные вещи, было желание сделать вещь качественную, стильную - я заплатила из своего кармана дизайнеру за верстку макета 12+2 страниц. Наташ, думаю, сумму сама можешь прикинуть. Ну вот зачем мне это было надо? Да низачем! Просто - чтобы всем, в том числе и мне самой, было приятно весь год смотреть на красивый календарь, чтобы всех порадовались. Я когда взялась за это дело, заранее планировала так поступить. Среди тех, кто его покупал, были люди, которые могли скинуться больше, а также и те, кому и та его стоимость была немаленькой. Но у меня была возможность заплатить самой за дизайн - я и заплатила. И до сих пор об этом один только человек из всего клуба знал. ))) Я не думала о том, что превосхожу других, я думала, как это будет красиво и как всех порадует. Было красиво и порадовало. По моему карману не ударило, я себя ни в чем не ущемила этим шагом.
Колхоз, товарищи, - дело добровольное! И этот колхоз, в отличие от многих других, мне и тем, кто из него не ушел, нравится.
Вот и весь секрет!
И думать, что кто-то дико наживается на бешеных отчислениях закабаленных владельцев племенных сук - это полный бред!!!
Наверное, в это сложно поверить, но чувствовать свою причастность к некоей организации в данном случае нормально и приятно. Ты делаешь что-то на благо других, получаешь от этого отдачу в виде действий других людей на благо тебя. Благодаря этому сообществу у меня появились новые друзья, мой круг общения расширился очень - и вошедшие в него люди настолько интересны, если общаться с ними не только в пределах биглефорума, а и в жизни, что я до сих пор - 2 года уже - с удовольствием с ними встречаюсь, понимая, как много могу почерпнуть из этого общения. И с удовольствием знакомлюсь с новыми владельцами щенков ДШ. Нас объединяют собаки, но жизнь каждого из нас не состоит только лишь из мыслей о собаках и заботе о них. У всех обширный круг интересов, в чем-то они пересекаются, а по большей части - мы узнаем друг от друга много нового. Это потрясающая энергетика сопереживающих тебе во всем людей. Я знаю, что стоит Чару чихнуть - мне из всех концов Москвы, а также и из других городов будут звонить и писать, спрашивая, какая мне нужна помощь. Стоит чему-то случиться не с собакой, а со мной - столько же голосов прибавится к голосам моих давних друзей. Это не патетика, это то, что я реально чувствую, общаясь с людьми - энтузиастами клуба ДШ.
Вот.
А еще справедливости ради. Ездила я в прошлом году к Маше Семеновой записывать Чара на выставку. И сидела у нее Наташа Епифанцева. Я показала им альбомчик Чара, сделанный на принтбуке. Наташа сказала - о, какой классный, надо щенкам такой делать в подарок. Не думаю, что у нее в голове в этот момент прокрутился калькулятор, насколько дороже продать щенка с альбомчиком.))) Это пример точно таких же действий, направленных лишь на то, чтобы сделать приятное другим. Так что альтруизм с энтузиазмом не только в ДШ "процветает". По-моему, это нормальное отношение людей к делу, которое они любят и в которое вкладывают душу!