Rina написал(а):А вот прописанные в договоре заводчиком обязательства владельца или выставлять, или кастрировать, или еще что там заводчику захочется - это владелец может не выполнять, и никакой заводчик ни смотря на договор не заставит его это делать. Правильно?
Теоретически правильно. Но вот как бывает на практике: такое совладение, на мой взгляд, дает больше преимуществ питомнику для шантажа владельца. Приведу пример: несколько лет назад ко мне обратились люди, которые искали суку для выставок. У меня тогда был один помет, там была только одна сука и она уже была продана. Я посоветовала им обратиться в Дар Шах. Сама договорилась с заводчицей щенков, объяснила, какие требования к щенку, какие у людей цели. Меня уверили, что сука для шоу, что все в порядке. Только после этого я дала будущим владельцам координаты заводчицы из Дар Шах. Все срослось, щенка купили, причем недешево, но в совладение. Возможно, на момент продажи у щенка и было все порядке, но когда я увидела эту суку в возрасте около года, у нее был приличный перекус. Начала расспрашивать. Оказалось, что они уже пообщались с заводчицей на эту тему, она им сказала, что это произошло из-за того, что вовремя не удалили молочные клыки. Посоветовала им срочно удалить клыки и каждый день тянуть собаку за верхнюю!!! челюсть, чем бедные владельцы и занимались несколько месяцев, естественно безуспешно. А ведь заводчица не простая, а одна из ведущих в этом питомнике! Что уж говорить об остальных простых владельцах-заводчиках? Какие советы о них можно получить? Еще она им посоветовала мне ничего не говорить. Они может и не сказали бы, но я имею скверную привычку залезать в рот ко всем собакам. Обычно в таких случаях принято возвращать покупателю часть денег за щенка. Когда владельцы обратились к заводчице с этой просьбой, они им ответила, мол, сами виноваты, что зубы не удалили вовремя, и денег она им не вернет. Они продолжали настаивать, она потребовала показать собаку своему стоматологу. Был вариант переломать собаке челюсть и исправить прикус. Это дало бы им возможность отчемпионить собаку, но врач им сказал, что через пару лет у собаки выпадут зубы. Владельцы ломать челюсть не стали. Следующим требованием заводчицы было стерилизовать собаку, тогда она деньги вернет, нужно это якобы для того, чтобы владельцы не могли использовать эту суку в разведении. Медицинских показаний для стерилизации тоже не было, а просто так класть свою собаку под наркоз владельцы не захотели. Лично мне до сих пор стыдно, что я посоветовала этим людям обратиться к этой мадам. А мадам мне в личку писала, что я лезу не в свое дело, что разберутся без меня и прочие гадости. Деньги она так и не вернула. Бог ей судья. Я считаю, что это просто жадность и непорядочность. Какие-то тысячи превращают людей в нелюдей. А собака так и живет, здорова, счастлива. Никто не собирается ее разводить и плодить плембрак, хотя если бы такая цель была, наплевать можно было бы и на заводчицу, и на совладение, и на брэнд этот. Вот такой лично у меня был опыт. Всего один человек так испортил в моих глазах репутацию питомника и многих лет труда его основательницы.