Наташа&Ворга написал(а):crom hunter, если вы предполагаете, то основываетесь на какую-то информацию
исключительно на информацию с сайта питомника Дар Шах, в последнее время под этой приставкой вяжутся суки, рожденные только в этом питомнике, причем очевидно, что содержатся они не у владельца питомника, вот и получается, что они
1. либо могут, но по каким-то причинам не хотят регистрировать пометы под своей приставкой (по-честному просто не считают себя кинологами и доверяют эту работу профессионалу, или потому что сложно оформлить свою приставку, или есть желание пристроиться к брендовой приставке и т.д. и т.п.) - это случай добровольности
2. либо не могут регистрировать пометы под своей приставкой в силу условий договора покупки суки - это ограничение, слово "обреченность", по-моему, хорошо подходит .
Есть правда еще один вариант, когда люди, прикупившие в ДШ суку, введены в заблуждение относительно своих возможностей, но это тоже подходит под случай "обреченности", если таким владельцам не повезет и кто-нибудь не раскроет им глаза.
Наташа&Ворга написал(а):позвоните Ирине Михайловне, поинтересуйтесь историей
Чем, простите, поинтересоваться? Историей? Как создаются коллективные питомники? Так я это и без Ирины Михайловны знаю. Есть, к примеру, вариант, когда суки приобретаются в совладение (составляется договор совладения) и содержатся у одного из владельцев, а вяжутся под заводской приставкой другого владельца. В данном случае хозяин приставки вообще может не содержать у себя ни одной суки, не заниматься выращиванием пометов, только подбором пар и оформлением документов, при этом будет записан в родословных этих сук как совладелец. Есть вариант, когда владелец суки отдает ее в аренду владельцу приставки на время вязки и щенения, это происходит только по доброй воле, составляется договор аренды суки.
Вариант с Дар Шахом вообще в своем роде уникален. Не могу сказать точно, но ни один известный мне заводчик FCI (РКФ) в России и за рубежом не проводит через свой питомник такое количество сук собственного разведения, как И.М.Коковихина. Она создала уникальный в своем роде завод, при этом даже не знаю содержится ли у нее хоть одна собака, может быть даже она уже перешла из стадии практического собаководства в стадию теоретического. Как она умеет привлечь работников в свой завод остается только догадываться. Правда Маша приоткрыла завесу и стало очевидно, что методы Ирины Михайловны не очень-то благовидны. При этом некоторые работники ее завода наивно считают себя заводчиками, потому что видите ли выращивают пометы. Не обольщайтесь, заводчик один - владелец завода. Надеюсь, такая правда никого не обидит. СКОР (Олифирова, Уражевский) идут таким же путем, но они хоть сами собак содержат и пометы выращивают.
Наташа&Ворга написал(а):crom hunter, Вы своего Фродо на совладение продали? У вас тоже кп?
Думаю, не открою для Вас тайну, если скажу, что основой питомника являются суки, а не кобели. Будь у меня хоть тыща кобелей в совладении питомнику от этого не жарко, ни холодно. Кобели пометы не дают, ими видите ли только вяжут сук, которые потом дают пометы, которые потом можно зарегистрировать в питомнике. Таким образом, создать кп можно только путем оформления в собственность множества сук.
Ольга и Чар написал(а):клуб не даст приставку ДШ к именам щенков
клубы не занимаются племенным разведением. Приставку дает питомник. Уж не знаю есть ли в реале клуб Дар Шах, может быть и есть, правда в чем состоит его деятельность не совсем понятно, и какие организации в него входят еще кроме питомника Дар Шах? Бонитировками (выводками) занимаются многие питомники, можно на них и эксперта пригласить, а че пусть выберет лучшего, как к примеру делается в СКОРе - племенной смотр клуба Логос.