Сегодня в МК вышла статья Елены Светловой "Прощай, Мухтар!" Это беседа с Владимиром Уражевским.

Какие породы собак мы потеряли

Увы, ее величество мода распространилась даже на меньших братьев. Точнее, на породы. Они устаревают, как одежда прошлого сезона, и выходят из моды. Предпочтения публики определяются не только фильмами или вкусами элиты, но и ситуацией в стране.

Об этом мы беседуем с Владимиром Уражевским, президентом Союза кинологических организаций России (СКОР).
Владимир Уражевский и его собаки: испанский мастиф Маркс и вельш-корги-пемброк Ирма. Фото: Владимир Уражевский
Владимир Уражевский и его собаки: испанский мастиф Маркс и вельш-корги-пемброк Ирма. Фото: Владимир Уражевский

— Правда ли, что политическая и экономическая ситуация в стране прямо влияет на выбор владельцев собак?

— Мода на собак — это тоже срез жизни общества. Например, в советское время была мода на немецких овчарок, потому что все хотели служить, охранять границу, защищать родину. Все помнят фильм «Ко мне, Мухтар!». О таком Мухтаре мечтала вся страна. А в девяностые годы в России сложилась сложная социальная и криминальная ситуация, и породой номер один стали американские стаффордширские терьеры и ротвейлеры. Причем мода на них продержалась целых пятнадцать лет. В то время люди боялись оставить дома жен и детей, опасались за свою жизнь и заводили больших собак, которые могли их охранять. Если тогда с удовольствием брали немецких догов, кавказских овчарок, сенбернаров — крупных собак, которые занимали полквартиры и съедали ползарплаты, то сейчас люди считают деньги и время и заводят собак-друзей.

— Все кардинально поменялось?

— Очевидно, что у нас выравнивается ситуация. Мы наблюдаем тенденции, совпадающие с мировыми. Сегодня самые модные небольшие породы, несложные в содержании, с хорошим иммунитетом, или гламурные маленькие собачки, которых можно носить в дамской сумочке. Все смотрят на Пэрис Хилтон и заводят чихуахуа, йоркширских терьеров, потому что они очень популярны. А номер один сегодня — это джек-рассел-терьер. Собаки этой породы долго живут, у них хороший характер, веселый нрав, сильный темперамент и крепкое здоровье. Они не требуют большого ухода. Их можно встретить и в Москве, и в Париже, и в Нью-Йорке, и в Барселоне.

— Звезды шоу-бизнеса быстро оценили породу?

— Один из первых щенков в России достался Филиппу Киркорову. Он стоял на очереди два года, отмечался, звонил по пятницам. Филипп приобрел очень красивого щенка и подарил его Алле Борисовне. Собаку вязали два раза. Одного щенка подарили Александру Буйнову, второго оставили себе. После развода Алла Борисовна вернула Филиппу собаку.




Фото: Владимир Уражевский

— Одни входят в моду, другие выходят. Кто сегодня практически исчез?

— Крупные породы, которые трудно выращиваются. Например, немецкие доги в России практически вымерли. Раньше в ринге выставлялось по 150–200 догов, по 100 ньюфаундлендов, теперь это большая редкость. Уходят сенбернары, ротвейлеры. Вчера мы искали щенка ротвейлера от хороших чемпионов — ни одного помета! Практически пропали бультерьеры. Если еще несколько лет назад, когда я выезжал судьей на выставки в Екатеринбург, Челябинск, Владивосток, выводили на ринг по 70 собак, то сегодня по две-три, не больше.

— Но свято место пусто не бывает!

— Да, появилось много новых пород. Например, норвич-терьеры, керн-терьеры, парсон-рассел-терьеры, уэстхайленд-уайт-терьер. Пользуются популярностью бигли, шпицы. Сегодня много разновидностей чихуахуа. По-прежнему востребованы дружелюбные лабрадоры. Причем не только благодаря Кони — собаке Владимира Путина.

— Кстати, о Путине. Ему ведь не так давно в Болгарии подарили щенка каракачанской овчарки, для которого вся страна придумывала кличку. В России таких собак больше нет?

— Почему нет? Щенок Путина — первый экземпляр в нашей стране, и порода действительно редкая. Но для щенка премьер-министра в Болгарии уже подобрали невесту и привезли в Москву. Она жила у меня две недели, а сейчас находится у Давида Давидовича, он — правая рука Абрамовича. Пока собачки очень маленькие, им всего по году, но, конечно, они будут дружить и скоро, возможно, станут родителями.

— Владимир Александрович, в нашей стране остро стоит проблема бездомных животных. Как вам кажется, не способствуют ли недобросовестные заводчики росту численности бездомных собак?

— Бездомные животные — это трагедия. Хотя правительство Москвы выделяет огромные деньги, проблема не решается. Вот разработали законопроект о защите животных, но, похоже, наши кошки и собаки опять остаются в проигрыше. А сколько в Москве случаев жестокого обращения с животными! Такого нет нигде в мире. Здоровье общества оценивается по отношению к слабым — пенсионерам, детям и бездомным животным.

Недобросовестных заводчиков мы незамедлительно исключаем из нашего союза. Но, по моему мнению, это больше проблема Птичьего рынка. Повяжут собаку в соседнем подъезде, а щенков выбросят на улицу. Во всех странах это наказывается большими штрафами, вплоть до привлечения к уголовной ответственности.

— Как вы относитесь к людям, которые не любят животных?

— Эти люди не могут быть позитивными. Как не любить живое? Рыбок, птиц, кошек, черепашек, собак? Они дают человеку столько радости, особенно собаки! Ребенок, который с детства живет в одном доме с животными, никогда не станет садистом. Любовь к меньшим братьям делает человека добрее. Однажды я наблюдал, как Лайма Вайкуле во время переговоров с американскими партнерами то и дело ныряла под стол: там сидел щенок.

— А у вас дома есть живность?

— Конечно, есть. В вольере живут испанские мастифы, в доме — бенгальские кошки, джек-рассел-терьеры, попугай ара. Но главная собака в нашем доме — это вельш-корги-пемброк. Это самая маленькая овчарка в мире, любимая порода английской королевы. У нас она занимается всем домом, знает, как развлекать, кого пригласить, кого не пустить. И мы ей абсолютно доверяем!

Ссылка на статью.
Прощай, Мухтар!