Дениза Анна написал(а):вы заходите ко мне в тему, что там не так?
Ой, я давно не заходила... Я посмотрю!
На этих двух снимках, которые здесь приведены, на первом щенок просто дернулся - на секунду задержал мордашку, а в момент срабатывания фотоаппарата, он уже дернулся, вот и получилось смазано. Я не помню, как называется функция - когда снимается сразу много кадров (по-моему, это выбор между покадровой съемкой и серийной съемкой, вот серийная - это когда быстро делается несколько снимков, посмотрите в инструкции к фотоаппарату, где ее переключить), больше шансов застать именно ту секунду, когда щенок статичен.
Я бы пока не морочилась с выдержкой и диафрагмой, это все равбота в творческой зоне - лучше, когда кто-то научит, покажет, как там работать. И много-много нужно снимать, пока научишься хоть немножко))) По крайней мере, когда я на первые курсы (основа фотографии) ходила, именно это нам выдали в качестве основного секрета - много снимать.
Мне кажется, надо сначала привыкнуть к автоматическому режиму. Набить руку на том, чтобы щенок помещался в кадр быстро и целиком. Приспособиться к разному освещению, а также к расстоянию.
Еще совет - снимать с помощником. Помощник "умучивает" и фиксирует щенка, Вы снимаете. Для "умучивания" щенков есть разные методы - покрутить его на ручках, как на качелях, он офигеет и на секунду замрет))) Можно просто после обеда снимать, когда ему лень шевелиться. Можно привлечь его внимание резким звуком, криком, хлопком. Но для этого фотограф должен быть "в засаде" и фокус уже примерно на щенке.