Ольга и Чар написал(а):а глупость - это когда заводчики утверждают, что ни копейки денег со всего этого не имеют (рынок не развивался бы так бурно, если бы это никому не приносило доходов, извините, тут простая экономика).
Долго не хотела писать в этой теме, но разговор о доходах с деятельности заводчика меня напрягает. Выскажу свое мнение, основанное на моей деятельности, не считаю себя глупой, но тоже утверждаю, что доходов, которые можно считать прибылью нет.
Экономика очень простая. Нормальный, средний питомник - по количеству собак 10-15, в установившийся период своей деятельности работает только на окупаемости: затраты = доходам. Это я могу сказать определенно. Пока не могу сказать какой период времени это продержится в равновесии, потому что колебания есть и не всегда в сторону доходов ))). А со временем уходит в сторону затрат.
Коротко могу объяснить почему:
1. пожилые собаки должны содержаться достойно;
2. питомник должен участвовать в выставках регулярно и не только в своем городе, а и за границей;
3. племенные суки должны вязаться с лучшими кобелями - выездные вязки;
4. не всегда получаешь от вязок, то что запланировал, все бывает, это живые существа, и планировать , что все расходы на вязку окупятся глупо;
Я не говорю о том что собаки должны получать полноценный правильный рацион и ветеринарное обслуживание , не говорю о расходах на хендлинг, подготовку молодежи, это само собой разумеющиеся траты, которые есть у всех.
Прибыль минимальна, и всегда думаешь куда ее потратить, то ли на дополнительную выставку съездить (потому - что все равно ограничиваешь эти расходы), то ли на выездную вязку, то ли купить щенка, из понравившегося помета ))). И таких ограничений - экономии средств, приходится придерживаться постоянно.
Так что, если все взвесить и просчитать, то питомник - не доходное предприятие - а предприятие самоокупаемости - это максимум. И это все же ХОББИ, переросшее в профессию ))).
Я говорю исключительно о заводчиках, а не о разведенцах. Думаю, что о разнице между ними не стоит повторяться.