Уважаемые биглеводы!
Столкнулась со следующей проблемой. Мы купили дачу с лесным участком - красота и раздолье, но, к сожалению, есть пара проблем с выгулом собак. Ну, если с такой проблемой, как слабый забор со стороны двух соседей, мы справимся рано или поздно самостоятельно, то вторая проблема вызывает особое беспокойство и я прошу вашего совета или рекомендации.
Видимо на участке (лесу) много клещей. Собаки были обработаны, но все время приносили ползающих гадов с прогулок. Наш участок, хоть и лесной, но непосредственно к лесу не примыкает. Руки тянуться опрыскать все весной, прямо как снег сойдет (я правда не сильна в цикле жизнедеятельности клещей, может быть надо было наоборот осенью??). Вопросы следующие - чем, когда, сколько раз?
Заранее спасибо за отклик.
Готовим сани зимой или опять про клещей.
Сообщений 1 страница 20 из 352
Поделиться107.02.2012 17:58:26
Поделиться207.02.2012 18:41:57
Аня+Leeloo, мой муж мечтает о участке под наш будущий дом в лесу. Я давно думала о клещах - ведь они переносчики страшных болезней... На ваш взгляд стоит стремиться жить в лесу или лучше в поселке?
Поделиться307.02.2012 19:50:09
Artemida, я более философски подхожу к этому вопросу - чему быть, того не миновать.
Клеща можно подхватить где угодно. Я помню, что у кого-то собака принесла клеща после прогулки в Александровском саду рядом с Красной площадью.
Я хочу жить в лесу)). Будем следить, прививаться.
Поделиться407.02.2012 20:04:40
"Где живут клещи.
Клещи обычно живут по кромке леса, в кустах и траве. В высоком лесу без подлеска их никогда не бывает, на полянах без леса и кустов их обычно тоже нет, на полях их никогда нет.
В красивом сильном лесу клещей обычно нет. Они живут в слабом лесу, где как-то всё вперемешку, кривые кусты, трава, деревья, какой-то бурелом, заросли непонятные, что-то полудохлое как-то растёт... и особенно по кромке леса, на границах лес-поле."
Мои наблюдения показали, что клещи любят некошенные участки. Садоводы как правило обрабытывают деревья и кустарники плодовые и неплодовые от жучков и вредителей, если участок большой, конечно, сложнее. Регулярная косьба не позволит этим гадам надолго задержаться, если косить регулярно перед воротами и калиткой тоже, вероятность их поселений значительно меньше. В прошлом году нас эта тема очень затронула, поэтому по осени в местах не слишком ухоженных по краюхам участка - перекопали и посеяли нежную травку - покосил и порядок ))). И сплошной забор - мне кажется тоже оберегает.
Поделиться507.02.2012 20:32:50
Мафия & Виктория, Аня+Leeloo, Спасибо))) Вот муж мой и относится так, по философски. А я по поводу ребенка что-то волнуюсь.
Поделиться607.02.2012 20:46:38
Нам это еще предстоит... тоже планирую регулярно косить траву на участке. Со стороны соседей заборы глухие. Еще две стороны будем сами огораживать сплошником... посмотрим как переживем весну...
на полях их никогда нет
Ну Кнопа у меня поймала клеща как раз в поле в деревне.... а по дороге в Беларусь, остановившись, я обалдела от количества клещей на придорожном поле..
Поделиться707.02.2012 20:49:57
Ну Кнопа у меня поймала клеща как раз в поле в деревне....
Всё что в ковычках - это цитата, не моё утверждение, причем с врачебного ресурса , почему и написала про скошенную траву, там где сухостой - везде клещи, где косят их нет.
Поделиться807.02.2012 20:55:59
Регулярно косим, как-то муж заинтересовался вопросом обработки участка от клещей, получалось дорого, небезопасно (токсично) и ненадежно (срок действия обработки довольно быстро кончается), так что - косим. Мася перестала притаскивать клещей с участка, когда заменили деревянный забор на железный, по деревянному все соседские кошки ходили через наш участок в лес и обратно и таскали на себе клещей.
Поделиться907.02.2012 21:01:33
у меня выжигают траву по периметру участка за забором, обрабатывают родители чем то кусты, но и конечно защита собаки ошейники, капли и т.д....
ттт.. но за два лета ничего не принесли ни люди, ни кошки, ни собака.
Хотя в Сибири клещей хватает и самое страшное переносящих пироплазмоз
Поделиться1007.02.2012 21:06:36
"Возбудитель Пироплазмоз - паразит Piroplasma canis (Babesia canis). Имеет большие размеры, чем пироплазмы других животных. Почти полностью заполняет весь эритроцит. В начале заболевания чаще встречаются одиночные паразиты. Затем увеличивается число парногрушевидных форм.
Эпизоотологические данные. Пироплазмоз чаще встречается в средней зоне Европейской части России, на Урале, в Западной Сибири, на Украине, в Крыму, на Кавказе и в других странах.
Переносчиками возбудителя пироплазмоза собак являются взрослые иксодовые клещи рода Dermacentor.
Заражение. Возбудитель передается клещами трансовариально. Клещи нападают на собак весной с наступлением теплой погоды и появлением первой растительности. Весенняя вспышка сопровождается наибольшим количеством больных собак. Осенью, как правило, число больных животных небольшое. Чаще заболевают охотничьи и служебные собаки, высокопородные.
Инкубационный период болезни 6-10, реже 20 суток.
Симптомы пироплазмоза собак. Первый подъем температуры у собак наблюдается после отпадения первой напившейся самки клеща.
Различают острое (у лисиц еще и сверхострое) и хроническое течение болезни.
Острое течение пироплазмоза характеризуется повышением температуры тела до 41-42°С, удерживающимся в течение 2-3 суток. Собаки становятся апатичными, вялыми, отказываются от корма, дыхание тяжелое, учащенное.
Слизистые оболочки ротовой полости и глаз вначале гиперемированы, а затем становятся анемичными с желтушным оттенком. В тяжелых случаях зубы также становятся желтушными. Пульс слабый, нитевидный (до 36-48 ударов в минуту). На 2-5-е сутки появляется гемоглобинурия - "кровомочка". Походка становится затрудненной, особенно ослабевают задние конечности, с последующим парезом и параличом. Развивается атония кишечника. Указанные признаки регистрируются в течение 3-7 суток. Затем температура снижается до субнормальной (36-35°С), и болезнь, как правило, заканчивается летально.
Хроническое течение пироплазмоза наблюдается у собак с повышенной резистентностью организма, а также у беспородных и ранее переболевших пироплазмозом. Температура тела повышается до 40-41°Столько в первые дни болезни, затем нормализуется. Животные быстро утомляются, аппетит ухудшается. Периоды улучшения состояния сменяются депрессией. Запоры чередуются с поносами. Характерные признаки - прогрессирующая анемия и кахексия. Продолжительность болезни 3-6 недель. Выздоровление наступает медленно - от 3 недель до 3 месяцев.
Диагноз. Пироплазмоз диагностируют только после исследования мазков крови, окрашенных по Романовскому. При дифференциальной диагностике пироплазмоз необходимо дифференцировать от лептоспироза, чумы, инфекционного гепатита.
При лептоспирозе, в отличие от пироплазмоза, наблюдается гематурия (в моче отстаиваются эритроциты), при пироплазмозе гемоглобинурия (при отстаивании моча не просветляется). Инфекционный гепатит протекает с лихорадкой постоянного типа, анемичностью и желтушностью слизистых оболочек, но цвет мочи, как правило, не меняется.
Лечение. Высокоэффективным средством является азидин (беренил), который применяют в дозе 0,0035 г/кг массы тела, внутримышечно, в виде 7%-ного водного раствора. Если температура тела на 2-й день не снижается, то лекарство вводят повторно. Можно применять и другие противопироплазмидозные средства: эффективно внутривенное введение трипанблау (трипансинь) в форме 1%-ного раствора на 0,3-0,4%-ном растворе хлористого натрия в дозе от 0,5 до 1,0 мл/кг массы тела; пироплазмин (акаприн) вводят подкожно в виде 0,5%-ного водного раствора в дозах 0,5-2,0 мл одному животному; диамидин назначают внутримышечно или подкожно в дозе 1-2 мг/кг в 10%-ном растворе дистиллированной воды.
Перед лечением специфическими препаратами необходимо применить сердечные средства (кофеин, камфорное масло). Обязательно применяют также слабительные, тонизирующие и крововосстанавливающие препараты.
После выздоровления собак необходимо ограничить в движении в течение 10-15 суток. Не рекомендуется эксплуатировать переболевших охотничьих собак в текущем сезоне.
Иммунитет. После выздоровления наблюдается нестерильный иммунитет продолжительностью 1-2 года.
Профилактика. Профилактика пироплазмоза направлена на предупреждение нападения клещей на собак. Для этого используют инсекто-акарицидные средства: ошейники, капли на холку, спрэи, шампуни."
с сайта http://webmvc.com/bolezn/catdog2/piroplaz.php
Отредактировано Gera Simowa (07.02.2012 21:12:31)
Поделиться1107.02.2012 21:18:56
А вот это есть и в Молдове (и собаки и люди болеют):
Болезнь Лайма - инфекционное трансмиссивное природноочаговое заболевание, имеющее системный характер поражения и стадийное течение. Заболевание переносится клещами семейства Ixodidae и вызывается спирохетами рода Borrelia. В настоящее время это наиболее распространенное, переносимое клещами заболевание в США и Европе. Официальная регистрация случаев болезни Лайма у людей в нашей стране введена в 1992 году. И в настоящее время это заболевание остается малоизвестным для практического здравоохранения. На территории СНГ болезнь Лайма регистрируется повсеместно — от побережья Балтийского моря до Тихого океана, и поэтому, этот регион является наиболее протяженным нозологическим районом Лайм-инфекции в мире. Также следует отметить, что диагностика болезни Лайма у животных в нашей стране не проводилась, хотя, как показали исследования Чикагского университета, собаки оказались более восприимчивы к данному заболеванию, чем люди.
Возбудителем болезни Лайма является грам-отрицательная спирохета, относящаяся к роду Borrelia, семейства Spirochaetaceae, вид Borrelia burgdorferi sensulato с тремя подвидами: В. burgdorferi, В. garinii, В. afzelii. Развитие инфекции в организме животного зависит от многих факторов, включающих: вирулентность штамма В. bugdorferi, вид переносчика, состояние иммунной системы (клеточный и гуморальный иммунитет) животного и др.
В тело хозяина (собаки или любого другого животного) боррелия попадает вместе со слюной клеща. Попав в кожу, спирохеты начинают активно размножаться. Клинически это проявляется в вида эритемы (мигрирующая эритема). После размножения, вместе с током крови, спирохеты разносятся по всему организму, заселяя различные ткани и органы: почки, печень, сердце. В эксперименте, при инкубации клеток головного мозга, спинного мозга и клеток эндотелия сосудов с культурой.
B.burgdorferi был установлен цитопатический эффект. В. burgdorferi обладает также адгезивными свойствами. Прикрепляясь к эндотелию сосудов, она беспрепятственно проходит через межклеточное пространство, преодолевая гематэнцефалический барьер.
Эти свойства боррелии обеспечивают беспрепятственное распространение в организме и развитие клинических признаков.
Доминирующим клиническим признаком у собак является хромота.
Первые признаки хромоты обычно появляются между 2-5 месяцем после укуса клеща. Чаще поражается сустав (как правило, со стороны укуса клеща): локтевой, карпальный, коленный, скакательный (могут и другие), реже два и более. Течение хромоты эпизодическое. Время продолжения каждого периода 2-4 дня, а между ними в среднем 11 месяцев. Незадолго до появления хромоты поднимается температура тела до 39,5-40°С и держится 1 -2 суток. Вместе с этими признаками появляется депрессия, вялость, отсутствие аппетита и незначительная потеря веса. При пальпации пораженных суставов отмечается повышение местной температуры и незначительная припухлость. Цитологическое изучение синовиальной жидкости показало высокое содержание в ней лейкоцитов (46300 клеток/мкл), из которых 85% неитрофилы. Поздние эпизоды артритов могут продолжаться несколько месяцев и переходить в хроническую форму, что служит причиной эрозии суставных поверхностей. Описаны случаи ревматического артрита, связанного с болезнью Лайма. Повреждения почек, связанные с В. burgdorferi, включают следующие гистологические изменения: нефродистрофия, нефросклероз, перикапсулярный фиброз. Иногда отмечается локальный некроз.
В настоящее время серологические методы для обнаружения антител к В. Burgdorferi являются наиболее надежными в лабораторной диагностике болезни Лайма.
Для лечения болезни Лайма широко применяют противомикробные препараты следующих групп.
1. Препараты группы пенициллина: бензилпенициллина натриевая соль, бициллин-1, ампициллин, ампиокс.
2. Антибиотики группы цефалоспоринов: клафоран, цефуроксим, цефазолим и др.
3. Тетрациклины: тетрациклин, доксициклина гидрохлорид, окситетрациклина гидрохлорид.
При возникновении побочных симптомов (Конъюнктивит, ринит) применяют симптоматическую терапию.
За рубежом (США, Германия и др.) разработана вакцина для людей и животных. Это искусственно синтезированный поверхностный белок OspA. В нашей стране методы специфической профилактики не разработаны.
Собственные исследования. Сыворотки собак были собраны в Окском Биосферном Государственном заповеднике, местность с высокой численностью иксодовых клещей, и в Москве в районе "Выхино". Анализ сывороток проводили с разными антигенами (1р-21, белковый антиген В. Burgdorferi шт. В31, OspA, изолированной из В. Buigdorferi штамм 297. Используя методы ИФА и ЛИФА, выявлены 40 животных, положительно реагирующих с боррелиозными антигенами Ip-21 и В. burgdorferi штамм В31. Сыворотки этих животных показали положительный титр в ИФА и ЛИФА. Титр к иммуногенному белку OspA был выявлен у 5 животных методом ЛИФА и у 2 методом ИФА. 6 животных имели сомнительные результаты, так как их значения оптической плотности в ИФА и количество импульсов в ЛИФА были близки к пороговому уровню. Сыворотки остальных животных показали отрицательные результаты.
Таким образом, в процессе работы были выявлены животные, сыворотки которых положительно реагировали с возбудителем клещевого боррелиоза Лайма. Эти данные могут свидетельствовать о наличии данного заболевания у животных на территории нашей страны.
Поделиться1207.02.2012 21:22:12
Gera Simowa,
у нас тоже выжигают, но это делается в дальности от заборов и домов, а участок и прилегающие территории вряд ли кто-то осмелится выжигать, опасно !!!
Поделиться1307.02.2012 21:23:53
увы, за сезон в городе страдает от Лайма более 200 человек, статистика нашего Города
Кто чем пользуется для защиты собак? думаю будет полезно поделиться опытом!
Отредактировано Gera Simowa (07.02.2012 21:25:46)
Поделиться1407.02.2012 21:28:25
Кто чем пользуется для защиты собак?
Капли, ошейник и спрей на лапки и пузю перед дальней прогулкой, и вычёсываю частой расческой на светлой подстилке, каждый раз после дальней прогулки - сразу после прогулки.
Поделиться1507.02.2012 21:30:51
Мафия & Виктория, да, я поняла, что это цитата
Мы от ошейников отказались, т.к. у младшей были отравления от различных видов. По-этому только капли Фронтлайн и спреи. Во время беременности капли др фирмы покупала.
Поделиться1607.02.2012 21:43:19
во время беремености производители советуют капли Stronghold , губительно действует как на клещей, блох так и на на личинки круглых гельминтов и безопасны для животных и щенков (была на семинаре производителя). Из капель и сперев нравиться марка Фронтлайн, ошейники фирмы Кмлтикс, для кошек этот же производитель но называется Больфо (у Больфо есть спрей от клещей тоже довольно хорош идет для кошек и собак) чистотелом и барсом частенько травятся (или партия такая была, но в прошлом году были случае)
Поделиться1707.02.2012 22:07:04
мне косить нечего))) лес
да, есть и мелкий кустарник - лесная малина, орешник, и остатки пней
конечно будем постепенно чистить от мелочей, но в этом году вряд ли все сделаем
как-то муж заинтересовался вопросом обработки участка от клещей, получалось дорого, небезопасно (токсично) и ненадежно (срок действия обработки довольно быстро кончается),
а можно поподробнее
Поделиться1807.02.2012 22:13:55
мне косить нечего))) лес
да, есть и мелкий кустарник - лесная малина, орешник, и остатки пней
Ни одна химия не даст вам гарантии - ухоженность и только ухоженность ! ИМХО
Поделиться1907.02.2012 22:19:33
Ни одна химия не даст вам гарантии - ухоженность и только ухоженность ! ИМХО
но я не хочу убирать все, мне они нравятся
почистить можно, но деликатно, без превращения в садоводство
Поделиться2007.02.2012 22:42:14
Тоже планируем переезд в лес, поэтому озадачивалась на эту тему. Говорят, очень эффективно обработать периметр участка креозотом, или еще каким-нибудь сильным антисептиком. А насчет капель или ошейников - так часто они вредят здоровью собак, и не предохраняют от клещей, что я склонясь к летним антиклещевым комбинезонам для собак.