Биглефорум - форум для любителей породы БИГЛЬ

Объявление



ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ПОРОДЫ БИГЛЬ!

Вы Новичок и только 15 дней с момента регистрации на форуме и 30 сообщений отделяют вас от следующего статуса и снимают все ограничения, подробнее >>

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Биглефорум - форум для любителей породы БИГЛЬ » Воспитание и обучение » Как приучить собаку не бояться петард?


Как приучить собаку не бояться петард?

Сообщений 1 страница 20 из 137

1

Эта статья впервые вышла в рассылку два года назад, но с тех пор она не потеряла актуальность. Почитайте, в любом случае это полезно.

Приближающийся праздник- это здорово, но частенько он омрачается недостойным поведением подростков, бросающих под ноги и людям, и собакам горящие петарды. Это и для взрослого человека бывает страшно, а уж про собаку и говорить нечего. В некоторых случаях такая фобия остается у животного на всю жизнь. Но немногие знают, что своими правильными действиями можно если не избежать ее полностью, то по крайней мере значительно смягчить. Хочу подчеркнуть- я сейчас не буду говорить о том, как бороться с уже существующим страхом, это тема для отдельной, и очень большой статьи.

Если у вашей собаки хорошая, устойчивая психика, и она спокойно относится к выстрелам- это прекрасно. Вам повезло с питомцем, и вы не узнаете ничего нового. А если все-таки собака нервничает? Или какой-то малолетний дебошир взорвал рядом с ней петарду?

В первую очередь, хочу уберечь вас от НЕПРАВИЛЬНЫХ действий. Ни в коем случае не пытайтесь уже испуганную собаку успокаивать! Одна из самых пасипространенных ошибок, которую совершают владельцы собак, заключается в том, что они относятся к испуганной собаке также, как к испуганному ребенку, то есть пытаются ее успокоить или отвлечь, то есть берут на руки, играют, дают лакомство, чтобы уменьшить страх. Помните, это не ребенок. Я понимаю, что желание погладить, ласково поговорить, успокоить- естественно. И несмотря на то, что на какое-то время это помогает исправить ситуацию с животным, в перспективе это приводит к двум взаимосвязанным негативным последствиям.

Во-первых, такое поведение хозяина может быть воспринято собакой как поощрение и может усилить если не сам страх, то его последующие проявления. То есть собака будет пытаться найти защиту у хозяина, жалобно скулить, дрожать и жаться к его ногам- как пример. С точки зрения собаки это выглядит так: "Я испугалась, хозяин хвалит, это значит, что он одобряет мой страх. ОК, следующий раз я именно так и сделаю". Ведь именно так вы поступаете, когда хотите питомца чему-то научить? Даете ему кусочек, когда он делает что-то как надо, верно?

Во-вторых, тревога и озабоченность хозяина непреднамеренно дают собаке неверный сигнал о том, что ситуация на самом деле очень опасная. Ведь сам Человек боится!

Итак, каковы же должны быть ваши действия. Для начала запаситесь вкусными кусочками перед выходом на прогулку. Сейчас взрывы будут звучать часто, и если собака отреагировала спокойно- дайте ей кусочек и похвалите- она молодец. Неважно, что петарда хлопнула далеко- это еще и лучше. Повторяйте такое обучение каждый раз при взрыве петард и нормальной реакции собаки, и проблем в дальнейшем у вас не будет точно! Это метод так называемой "систематической десенсибилизации".

Если собака все-таки испугалась, вам нужно просто идти дальше, как будто ничего не произошло. Не нужно смотреть на собаку, говорить с ней, замедлять или ускорять шаг или менять направление движения. Будьте спокойны. В большинстве случаев собака быстро преодолеет страх и как обычно пойдет за хозяином, когда увидит, что он и не собирается поворачивать назад и спокойно идет. Если пес на поводке, вам нужно потянуть его за собой, если он не подчиняется, то нужно сделать это достаточно резко.

Таким образом вы дадите собаке понять, что ничего страшного не случилось, ситуация развивается абсолютно нормально и естественно. Еще раз повторю- будьте спокойны и уверенны в своих действиях. Собаки прекрасно понимают эмоции человека, причем это не подсознательное чутье, а их способность улавливать малейшие изменения в тоне голоса, движениях и походке. Следите за собой и будьте уверенны!

И еще одно замечание. Распространенная ошибка хозяев заключается в том, что они считают, будто достаточно поместить испуганную собаку в ситуацию страха, как она тут же от него отучится. Это не совсем верно. Для этого нужны десятки повторений, и то вероятность отучения- 50 на 50. Вы можете на выходе получить абсолютно запуганную собаку. Поэтому не форсируйте события, помните- во всем важна постепенность.

Этот метод заимствован у специалистов по психологии человека, его действительно иногда можно использовать для уменьшения страха, испытываемого собакой. Он называется "чрезмерное раздражение". В данном случае собака в максимальной степени подвергается воздействию раздражителей, вызывающих испуг. На это отводится столько времени, сколько требуется для заметного уменьшения страха, при необходимости — несколько часов. Этот метод предполагает ежедневное выполнение длительных упражнений в течение нескольких дней. Главное при этом — помнить о том, что данный метод может привести к успеху только в том случае, если в конце каждого отдельного упражнения животное испытывает меньший страх, чем до его начала. Если прекратить воздействие раздражителя слишком рано, когда собака все еще так же испугана, как в начале, то проблема лишь обострится.

Этот метод может оказаться полезным, если собака боится скоплений людей. В таком случае ее можно два-три раза в неделю брать с собой в большой торговый центр и находиться там в течение нескольких часов в каком-либо оживленном месте, например, у главного входа, через который постоянно проходят много людей. Это гарантирует постоянное воздействие на собаку раздражителя в ситуации, вызывающей у нее испуг. Главным недостатком этого метода являются большие затраты времени. Только настоящий энтузиаст решится по 4—5 часов в день несколько раз в неделю в течение нескольких недель находиться в ситуации, которая может утомлять и его самого.

Еще одним потенциальным недостатком этого метода является то, что страх собаки при воздействии раздражителя может перейти в панику, и в этого она станет агрессивной и опасной для любого, кто находится слишком близко. Поэтому на начальном этапе владелец собаки должен помнить об этом, даже если его собака в других ситуациях не проявляла агрессию. Если невозможно избежать близкого контакта с незнакомыми людьми, разумным решением может быть использование намордника.

Подведем итог:

Игнорируйте любые проявления испуга в поведении собаки.
Продолжайте движение как ни в чем не бывало.
Будьте уверенны и спокойны.
Демонстрируйте свое превосходство над собакой и резко воздействуйте на нее в случае неподчинения.
Постоянно поощряйте правильное поведение и спокойную реакцию на взрывы петард.
Конечно, самое лучшее- это заранее научить собаку спокойно относиться к выстрелам, громким звукам и так далее. Сам принцип приучения описан выше: вы просите знакомого или родственника вам помочь, он отходит на 70-100 метров, стреляет из стартового пистолета или взрывает петарду, и если собака реагирует спокойно, то вы ее хвалите и даете лакомство. Постепенно, раз от раза взрывы раздаются все ближе и так далее. На всю операцию у вас уйдет пара недель- день за днем вы понемногу уменьшаете расстояние до источника звука, совершая в день 3-4 повтора, не более. Суть понятна, поэтому я остановлюсь на особенностях использования данного метода, в том числе и для лечения уже существующего страха перед громкими звуками.

Классический метод десенсибилизации/выработки противоположного рефлекса, который используется в данном случае для уменьшения страха перед определенными раздражителями, аналогичен похожему методу, который характеризуется в различных источника как "широко признанный и наиболее надежный способ воздействия на патологические страхи, испытываемые людьми". Интересно, что изначально эта методика разрабатывалась зоопсихологами-эксперименталистами для лечения патологических страхов домашних животных, чтобы приглушить испуг, испытываемый кошками перед клетками, в которых они получали сильные удары электрическим током.

Данный метод целесообразно использовать только для того, чтобы, во-первых, уменьшить страх перед конкретными стимулами — определенным типом людей или определенным видом шума, с которыми животное, во-вторых, вступает в контакты различной интенсивности, которые пока имеют лишь эпизодический характер (например, человек на большом расстоянии, тихий звук), а затем постепенно становятся все более интенсивными (например, человек приближается, звук постоянно усиливается).

Контакт с раздражителем, вызывающим испуг, допускается только во время выполнения упражнений. Если воздействие раздражителя становится неизбежным (например, гроза), ослабление чувства страха при помощи медикаментов может позволить закрепить достигнутые успехи.

На каждом этапе обучения собаку поощряют лакомством за проявление конкурентного поведения, несовместимого с запуганностью, в присутствии раздражителя, вызывающего испуг. При этом речь может идти, например, о поощрении за выполнение определенной команды или спокойное ожидание лакомства (то есть без проявления заметных признаков страха, таких как опущенная голова и опущенный хвост). Такое стимулирование и закрепление конкурентного поведения, несовместимого с чувством страха, называется выработкой противоположного условного рефлекса.

Главное при этом — никогда не допускать воздействия на животное такого вида раздражителя, который вызывает у него ощутимый страх. Допустима легкая нервозность собаки, поскольку при неоднократном воздействии раздражителя и получении вознаграждения она быстро пройдет. Однако если в какой-то момент собака очень сильно испугается, это значит, что упражнения выполняются неправильно (например, выстрел сделан со слишком близкого расстояния). Поэтому обходимо вновь снизить интенсивность раздражения до ypoвня, при котором собака не испытывает страх- отойти на большее расстояние от источника звука. В идеальном случае в течение всего времени воздействия раздражителя, вызывающего испуг, собака проявляет лишь легкое беспокойство.

ICC

Отредактировано Лана-2 (Аста-Джули) (28.12.2006 12:12:31)

2

А у меня мой первый бигль Юта Дар Шах до ужаса боится этих хлопушек: прыгает в ванну, забивается под кровать и трясется, мечется по территории... Отучать не получилось. Второй-Ник, при звуке петарды бросается в ее сторону, как на выстрел, встает в стойку, в общем, не реагирует негативно. Вот такие они разные, эти бигли.

3

Хэпке тоже по барабану петарды, даже не моргнет! В этот раз я только за детей переживала и про себя думала, что как хорошо, что  уних в новогоднюю ночь еще уши не открылись!:)

4

:O а у нас только Джу в шоке срывается с поводка и, поджав хвост ждет около калитки дома. СТРАШНО БОИТЬСЯ!

увеличить

5

Happy написал(а):

Хэпке тоже по барабану петарды, даже не моргнет!

Нашей тоже пофиг, зато ребенок полночи не спал...такая канонада стояла..

6

Дору тоже все-равно. Но я на всякий случай уже несколько вечеров гуляю с ним на рулетке, под грохот канонады.
Отпускаю только в глубине парка. Хорошо что днем не бомбят.
Был у нас в компании бигль - прямое попадание петардой - стал панически боятся, да еще так рванул от этого, куда глаза глядят, хорошо что под машину не попал.
Всего не предусмотреть, поэтому Дор на рулетке, пока все это не кончится.

7

А у меня Альвин очень боится взрывов, причем мне даже кажется, что у него это прогрессирует. Пытается убежать или насточиво запрыгивает на руки  :( Я стараюсь не обращать внимания, но как тут не обратишь... Видимо это уже на всю жизнь... Я читала, что вроде есть техника, как отучают собак от такого страха, по-моему на сайте клиники Зоовет, но точно не помню. Надо работать с магнитофоном и надувными шариками. Только, где запись такую взять, чтобы грохало?

8

кастрюли на пол бросать пробовали?

9

Чтобы запись сделать или просто грохот создать?  :D Специально не пробовала, но бывало что они сами падали. В таких случаях Альвин прибегал из комнаты на кухню и начинал бояться рядом. Я так понимаю, что он в таких ситуациях стремится либо быть рядом со мной, если я реагирую, либо умотать куда подальше, если не реагирую. Вот и не пойму, что лучше? Обычно если что-то грохочет, а он без поводка, то я начинаю его звать, чтобы он не убежал. Он естественно мчится ко мне со всех четырех лап и требует сочувствия и понимания. Я пока не нахожу в себе достаточно твердости, чтобы отказать ему. Постою постою и все равно беру на ручки, а он трясется как осиновый лист  :(

10

everina написал(а):

Обычно если что-то грохочет, а он без поводка, то я начинаю его звать, чтобы он не убежал. Он естественно мчится ко мне со всех четырех лап и требует сочувствия и понимания. Я пока не нахожу в себе достаточно твердости, чтобы отказать ему. Постою постою и все равно беру на ручки, а он трясется как осиновый лист

А вот это как раз и считается неправильной реакцией хозяина - таким образом вы подкрепляете его поведение.
Классическая схема: начинают приучать с самого тихого звука, постепенно доводят до реального (на это может очень много времени уйти). Увы, результат негарантирован. Такие страхи далеко не всегда победить удается. Но пробовать нужно.

Отредактировано Tasha (12.01.2007 12:23:55)

11

Наша девочка молодец, не боится ни взрывов петард, ни салютов, ни оружейных выстрелов. Ведет себя адекватно, продолжает заниматься своими делами.

12

А вот это как раз и считается неправильной реакцией хозяина - таким образом вы подкрепляете его поведение.

Самое неприятное, что я понимаю, что не правильно поступаю, но мне его ТАК жалко всегда!  :( Глазенки испуганные, ушки прижаты, на задних лапках прыгает, хотя он не приучен становиться лапами на одежду, дрожит - ну прям что с ним делать.... Я не обращаю-не обращаю внимания, а потом все равно начинаю успокаивать. Как выработать иммунитет к ТАКИМ глазам?  :sorry:

13

Дени даже не поведёт ухом, если стреляют достаточно далеко (хоть и слышно), а если рядом (метров 30-40), то может только повернуться в ту сторону и продолжить заниматься своими делами. Но когда мы его взяли с собой чтобы самим пострелять, тут он испугался не на шутку. Правда не стал носиться и метаться в разные стороны, на поводке был, но лёг на снег у папы между ботинок и тихо боялся. Был очень рад, когда я вернулся с "полигона" целым и невредимым. http://s3.rimg.info/e6c684e59c24323bd81fe7b366f2c68f.gif Ничего, на след. день был снова радостным и весёлым.

Кстати, может кто помнит, в Красногорске осенью взрыв был на канализационной станции, у нас неделю ничего в городе не работало. Так вот в момент взрыва мы гуляли как раз, а живём мы где-то километра за полтора от эпицентра. Бабахнуло серьёзно, я аж подскочил. Дени тоже вздрогнул, но даже морды от травы не поднял.

14

Дон Жуан написал(а):

Дени тоже вздрогнул, но даже морды от травы не поднял.

Молодец Дени!!! Настоящий мужчина растет!

Отредактировано Биг (13.01.2007 21:03:00)

15

Действительно молодец! А у нас сегодня опять испытание не для слабонервных: Альвин так хотел гулять и был такой радостный, когда вышли на улицу, но тут опять где-то начали встречать новый год - и все! полчаса стоял на задних лапах обхватив передними мою ногу и трясся. Я старалась не обращать внимание, но это не помогало. Пришлось возвращаться домой.  :(

16

everina, если вы его просто отвели домой и не стали брать на руки или жалеть, то это уже лучше, на мой взгляд... Вот так постепенно выработается иммунитет к "ТАКИМ глазам". С каждым разом стараться всё меньше внимания уделять таким ситуациям, кто знает, может со временем поможет?

17

Очень на это надеюсь, но у него это с детства. В Таиланде такие грозы - бабахает так, что аж уши закладывает. Альвин как испугался в детстве, когдя с неба грянуло, так и боится теперь... Боюсь, что у него это не пройдет, но буду стараться хоть как-то изменить ситуацию...

18

everina написал(а):

В Таиланде такие грозы - бабахает так, что аж уши закладывает. Альвин как испугался в детстве, когдя с неба грянуло, так и боится теперь... Боюсь, что у него это не пройдет

Кажется мне, что здесь проблема другого рода... Если всё началось с гроз, тогда это, скорее всего не пройдёт :sorry:  Многие Бигли являются гипертониками.  Впервые Бигля я увидел в первой половине 80-х в виварии кардиоцентра, что на Рублёвке.  Их там использовали, как естественную модель гипертонии и испытывали на них лекарства от давления.

Собаки, у которых гипертония выражена сильнее, ещё очень чувствительны к перепадам атмосферного давления, т.е. к изменениям погоды.  У таких собак плохое самочуствие во время грозы начинает ассoциироваться с ударами грома. После нескольких гроз удары грома (или всё что их напоминает) начинает вызывать плохое самочуствие.

Наш ветеран Бобик именно из таких собак. Поначалу он громких звуков не боялся. Однако, очень чувствовал смену погоды. Иногда за сутки до дождя начинал дрожать и забивался куда-нибудь в угол или спускался в подвал. Неслокько гроз привели к тому, что в возрасте около двух лет он сташно стал бояться салютов и других просто громких звуков. На прогулке разворачивается и бежит домой, даже если сосед стучит молотком на крыше. И никакая сила его не остановит. Кроме того, во время смены погоды (даже если это просто дождь без грозы) у нас проблема с тем, чтобы вывести его на прогулку - собака просто физически болеет, ee колотит  и она отказывается идти на улицу. Это не проблема воспитания, это медицинская провлема. Мы с  этим живём уже больше десяти лет.  Самое лучшее в этом случае - собаку обнять и пожалеть. Десенситезация в этом случае не работает, по крайней мере, не работала у нас.. :( Зато у нас Бобик - самый лучший предсказатель погоды. Метерологи иногда ошибаются, Бобик - никогда nono.gif

Отредактировано Oleg (14.01.2007 21:57:32)

19

В Бангкоке я пыталась померить ему давление, мне сказали, что у собак его померить толком нельзя, в том смысле, что данные получаются недостоверные. Или наврали хитрые тайцы? :mad:

20

А я то удивляюсь. что это наша девочка в дождливые( или снежные...хи-хи-хи, давненько не было) дни дрыхнет целый день, почти не хулиганит, и вообще какая то вяловатая бывает.
Думаю, люди бывают метеочувствительными, сама сильные перепады в погоде ощущаю, а собаки что ли тоже такие? Вот, оказывается, в чем дело! Спасибо Олегу за интереснейшую(впрочем как и всегда :thank_you: ) информацию.


Вы здесь » Биглефорум - форум для любителей породы БИГЛЬ » Воспитание и обучение » Как приучить собаку не бояться петард?