Внимательно прочла описанные случаи и характеристики поведения собак.
Из приведенных в статье примеров мы конечно ближе к первому виду неврозов - фобия в виде страха. Но только по сути. А по форме нет.
Я иногда шучу, мол мне достался "облегченный " вариант бигля. Собака не труслива, не агрессивна, любознательна, в обычной жизни жизнерадостна, ласкова, вполне управляема (пищевик). В доме после нескольких мини-погромов (до года) ничего не портит, со стола не ворует, на кровать не лезет.
Моя собака абсолютно спокойная в обыденной жизни, и нет у нее этого:
" Когда ничто не напоминает собаке о ее страхе - она может быть веселой и радостной, но редко спокойной. Скорее она выглядит немного нервной. Как только что-то пугает ее - она замирает, а потом в полной истерике пытается убежать, спрятаться, некоторые собаки начинают лезть к хозяевам на руки, в постель, не слушая запретов и не откликаясь ни на какие слова и команды. Некоторые собаки громят вещи, забиваются под мебель, а на улице бьются на том конце поводка, пытаются вывернуться из ошейника, часто орут и мечутся из стороны в сторону, словно не знают, куда им бежать. Если такую собаку заставить сидеть или лежать неподвижно - она начинает дрожать. Могут дрожать только конечности, а может и все тело. Сердцебиение намного быстрее нормы. Если собака спряталась куда-то - у нее неестественно напряженная поза и часто вытаращенный, как будто остановившийся, взгляд. Если ей не удается спрятаться - она вся напряжена, как пружина, готова сорваться в бег в любую секунду, она постоянно вздрагивает и, словно ища источник страха, крутит ушами, оглядывается."!
А есть стремление убежать куда глаза глядят (думаю даже не к дому).
Спасибо за Ваши советы и за интересную, содержательную статью. Будем пробовать!
Буду рада любым откликам на эту тему.