поделюсь нашими автоприключениями!мы Перчика возим везде с собой.раньше,когда он был еще маленьким ездила на переднем пассажирском сидении с ним на руках,его укачивало видимо,сильно текли слюни и видно было что мало ему нравятся поездки на авто.но мы терпели,мыли машину и надеялись что пройдет.в машину он садился неохотно,нужно было буквально заталкивать упирающегося всеми лапками пёсика.позже Перчик понял-что если в машину-значит приключения,прогулки,веселье.тем более с 6 мес начали ездить на ОКД,а он обожал занятия.и видимо поездки стали ассоциироваться у него с чем то приятным.когда же он стал кабанчиком,то я садилась с ним на заднее сидение.там он стремился во что бы то ни стало сесть мне на колени,но т.к это совпало с мокрой весной,я стала это присекать.садился строго на тряпочку и рядом.потом были длительные поездки за 900 км и 500 км,но это уже было в пластиковых перевозках на заднем сидении.потом в один прекрасный день мне придумалось оставить его сзади одного и сесть на переднее пассажирское сидение,т.к меня в отличии от него не переставало укачивать сзади)))и о ЧУДО!!!Перчик спокойно ехал там один,удобно усевшись посередине сидения,на него дул кондиционер,он выглядел счастливым и предвкушал прогулку.мы же с мужем сидели тихо,молча умилялись и не обращали на него внимания!с тех пор все отлично-Перчик с радостью запрыгивает в авто,едет,глядит по сторонам и улыбается)))кстати,когда мы ездим с ним вдвоем,то он считает за честь быть моим штурманом,сидит не шевелится)))когда мы стоим в пробке или на светофоре это вызывает такое умиление у окружающих)))
поэтому мой совет-делайте так,чтобы поездки у песиков ассоциировались с чем-то приятным.может это и поможет избежать стресса.хотя..тут все индивидуально,зависит от вестибулярного аппарата!