Подытоживая информацию, получается точного ответа нет...Очень вероятно, что это вкус ведущих заводчиков времен формирования стандарта, но все же...
Я пыталась найти ответ в литературе:
В.Гусев "Твоя охотничья собака"
Р. Шиян "Русская гончая"
Г.Оберлендер "Дрессировка и натаска охотничьих собак"
Прочитанное не дает точного ответа, но пожалуй, подтверждает версию о личных взглядах заводчиков.Кстати, очень рекомендую последнюю книгу, она написана ооочень давно, но так вкусно и трогательно, что доставляет огромное удовольствие при чтении,как литературное произведение. Конечно, стоит учитывать, что это пособие по дрессировке для сельских помещиков сто лет назад и ноне с зайцами и оленями в таких количествах вблизи от дома некая напряженка...Но вообще очень здорово и хорошо применимо на практике. Реальным охотникам особо рекомендую, любителям чтения - тоже. Будет очень интересно узнать мнение прочитавших.
Может кто посоветует что-либо конкретно по истории создания стандартов?
И еще, мне не очень понятно как можно работать без стандартов и откуда берутся эксперты СКОР? "Что их мама родила" понятно, а дальше-то? Кто-то ведь научил и лицензировал? Кстати, а эксперты РКФ как получаются? И как они ладят со СКОРовскими? Что-то я не понимаю, в общем, кто может разъясните бестолковым.