Биглефорум - форум для любителей породы БИГЛЬ

Объявление

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ПОРОДЫ БИГЛЬ!

Вы Новичок и только 15 дней с момента регистрации на форуме и 30 сообщений отделяют вас от следующего статуса и снимают все ограничения, подробнее >>

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Генетика окрасов

Сообщений 161 страница 180 из 288

161

Valsi написал(а):

Биколорный окрас тоже рецессивный, как и голубой триколор, но он не бракуется...

Света, биколоры - генетически чёрные. А разве голубые бракуются? Голубой - это тоже чёрный, только ослабленный. Чёрный (BB, Bb) не бракуется. Бракуется у нас  (в ФЦИ) коричневый (ливер, печёночный - это одно и то же) и его ослабленная "версия" - лиловый (изабелловый).

162

Risha написал(а):

Голубой - это тоже чёрный, только ослабленный.

И что из этого следует? что собы не полноценны? или имеют какие-то отклонения?

163

Vlad21 написал(а):

И что из этого следует? что собы не полноценны? или имеют какие-то отклонения?

Осветление чёрного до голубого (соответственно, коричневого до изабеллового) - работа "вредного" гена d. Нарушается транспортировка пигмента (эумеланина) из клетки в кожу и шерсть. Т.е. клетка (меланоцит) нормально производит гранулы с пигментом, а транспортные белки (под влиянием гена d) не справляются и гранулы накапливаются в клетке. Клетка может не выдержать и разорваться. Тогда разлившийся пигмент отравит волосяные фолликулы, в результате чего в этом месте может вылезти шерсть. Клетки с пигментом (меланоциты) находятся не только в коже, поэтому их нарушение (осветляющий ген d!) может привести к сбоям в работе других органов.
Это всё может быть.

164

Risha написал(а):

Клетки с пигментом (меланоциты) находятся не только в коже, поэтому их нарушение (осветляющий ген d!) может привести к сбоям в работе других органов.
Это всё может быть.

Но эти "страсти" относится только к голубому  и изабелловому окрасу,я правильно поняла?. А коричневый, т.е. "ливер" или "печеночный" как может повлиять на здоровье собаки?
А как же в других породах, где голубой - серый, является стандартным окрасом - Немецкий дог например..., или изабелловый - чихуахуа например..Или у этих пород другой принцип наследования... :idea:

165

Valsi написал(а):

Но эти "страсти" относится только к голубому  и изабелловому окрасу,я правильно поняла?. А коричневый, т.е. "ливер" или "печеночный" как может повлиять на здоровье собаки?

Никак. :) Веймаранеры же живут себе поживают серенькими.  :)  А у доберманов существует четыре окраса, но ФЦИ разрешает только два - чёрный и коричневый. С подпалом, разумеется. И никаких дильютных окрасов. Есть даже такой "синдром голубого (цветного) добермана" - Color dilution alopecia.
И смотри: окрас издавна считался маркером чистопородности (кстати, вспомним эээ... Марриаха с его непримиримостью присутствия крапа у биглей  :hobo: , по типу того, что у эстонских гончих крап являлся признаком нечистопородности), коричневый - очень редкий окрас у биглей, возможно, он считался этим самым признаком прилития другой крови, легавых, например. Другого объяснения пока не нахожу.

166

Risha написал(а):

И смотри: окрас издавна считался маркером чистопородности

Не факт.
Не исключая коричневый из стандартных окрасов, АКС закрывает глаза на возможную нечистопородность биглей? Сомневаюсь.  :no: Для них коричневый входит в число "любых окрасов, допустимых у гончих".
Думаю все же, просто договорились :D

167

Tasha написал(а):

просто договорились

:D
Не знаю-не знаю... Cui prodest?

168

Risha написал(а):

Cui prodest?

- FCI, конечно. :D Надо же чем-то отличаться от АКС. Старый и Новый Свет  :rolleyes:

169

Первый раз такое вижу: Щенки биколор рождены 22.10.2011
Семь! двухцветных щенков! Это, наверное, как бомба три раза в одну воронку упала. Как такое могло получиться? Объясните, пожалуйста.

P.S. Хотела посмотреть родословную мамы щенков, но ссылки данные старттопиком не работают.

Отредактировано Kafka68 (10.11.2011 13:03:10)

170

Kafka68 написал(а):

Семь! двухцветных щенков! Это, наверное, как бомба три раза в одну воронку упала. Как такое могло получиться? Объясните, пожалуйста.

Прочитав объявление, подумала, что мама тоже - биколор...ан нет... :dontknow:
Наверное бомба упала, точно!!! Присоединяюсь к вопросу нашим сведущим в генетике  форумчанам  :idea:

Отредактировано Valsi (10.11.2011 13:10:44)

171

Kafka68 написал(а):

Хотела посмотреть родословную мамы щенков, но ссылки данные старттопиком не работают.

Я утром тоже заметила и успела посмотреть. :glasses:
Мама суки - Слай Хаунд Байя с Лесной поляны
Папа суки - Маверик Харизма

Valsi написал(а):

Присоединяюсь к вопросу нашим сведущим в генетике  форумчанам  :idea:

И я!  :flag:

172

Висалия написал(а):

Папа суки - Маверик Харизма

Ну тогда всё понятно! Отец щенков - биколор, носитель только рецессивных генов, мать щенков - тоже носитель рецессивного биколорного гена, полученного от Рика, ну а уж то, что ни одному из щенов не достался от мамы доминантный триколорный ген - это уже чистая случайность.

173

Да нормально всё. Трёхцветные не родились просто.

174

По идее конечно, если брать традиционную формулу расчета  Аа  x  аа = Аа Аа аа аа, то половина помета должна быть биколорами, а половина триколорами, но в реальной жизни всё сложнее, например, не все оплодотворенные клетки могли в итоге  развиться в щенков. Так что тут и правда видимо вмешался его величество Случай.

175

Risha написал(а):

Вот, Ира всё сформулировала гораздо короче.  :D

176

Марина Е:D
"Бомба" - это если бы от двух биколоров трёхцветный родился.

177

Risha написал(а):

"Бомба" - это если бы от двух биколоров трёхцветный родился.

Да нее..не в плохом смысле  :D
Бомба в одну воронку - семь раз упала...!!! Т.е. мамочка в одну сторону сработала , отдала только биколорный ген  :D

178

Valsi написал(а):

Да нее..не в плохом смысле   Бомба в одну воронку - семь раз упала...!!! Т.е. мамочка в одну сторону сработала , отдала только биколорный ген

Именно это я имела в виду! Просто, на мой взгляд, это действительно большая редкость. Что у трёхцветной матери так встали звёзды и все щенки родились биколорами!

179

Висалия написал(а):

Мама суки - Слай Хаунд Байя с Лесной поляныПапа суки - Маверик Харизма

Марина Е написал(а):

Ну тогда всё понятно! Отец щенков - биколор, носитель только рецессивных генов, мать щенков - тоже носитель рецессивного биколорного гена, полученного от Рика, ну а уж то, что ни одному из щенов не достался от мамы доминантный триколорный ген - это уже чистая случайность.

Risha написал(а):

Так ведь, если я ничего не путаю, трёхцветные щенки должны были завязаться? Если да, то в каком количестве? И сколько изначально было "завязей" ( не знаю как по другому сказать ) , если 2х цветных щенков 7?

И ещё. ( Всё никак не успокоюсь ). Вот вяжут очень много триколоров и биколоров, в надежде получить двухцветных щенков. И далеко не всегда получают. А тут такое! Сука эта по своему уникальна!

Отредактировано Kafka68 (10.11.2011 13:53:24)

180

Kafka68 написал(а):

Именно это я имела в виду!

:flag: