Уважаемые форумчане помоги советом, может кто сталкивался с подобной проблемой.
Я выкладываю письмо по просьбе хозяев нашего щенка. Хозяева новички, поэтому пока не могут создать новую тему, но я тоже очень переживаю за ребенка.
Созваниваемся с хозяеввами почти каждый день, пытаемся решить проблему. Сама хозяйка Ирина позже будет общаться сама, чтобы от первого лица говорить, что и как.
Скажу сразу ветеринария в нашем городе оставляет желать лучшего, хороших врачей днем с огнем((( На данный момент они консультируются и лечатся у одного из хорошего врача города, но даже она не в силах поставить диагноз, поэтому было решено написать на этом форуме.
Еще хочу сказать, что биглей в Самаре не так уж и много, поэтому ветеренары не знают о каких то специфических болезнях этой породы.
Итак, само письмо:
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Решила написать на форум, т.к. знаю, что здесь очень много опытных и знающих биглевладельцев и поэтому очень надеюсь на вашу помощь. Может быть кто-нибудь сталкивался с подомной ситуацией, которая происходит с моей биглюшкой. Напишу все очень подробно, поэтому прочитайте, пожалуйста, всё до конца.
В марте 2012 года мы стали счастливыми биглевладельцами. У нас появилась девочка Бетти. Сейчас ей 5,5 месяцев. Все было замечательно. Девочка растет на свежем воздухе (мы живем за городом), много двигается. Началось все с того, что примерно две недели назад у Бетти начались проблемы с питанием. Она кушала Проплан для щенков и вдруг резко от него отказалась. Причем я пробовала давать его сухим и размоченным водой – бесполезно. Думала, что она капризничает, пробовала оставлять на 15 мин. затем убирала. В следующее кормление - такая же ситуация. Подойдет нехотя, понюхает, разворачивается и уходит. И поведение стало тоже какое-то не свойственное ей. Если она до этого могла бегать по участку без остановки, то это какая-то стала вялая. Пробежит немного и как будто устала, больше ходит. Но я опять подумала, что начался переходный период, становится более спокойная. Так продолжалось несколько дней. Потом я как то захожу к ней в комнату, а она лежит хвостиком машет и не встает, не бежит мне навстречу. И вид такой, как будто ее избили. Я перепугалась и быстрее ее к ветеринару. Врач осмотрела Бетти, сказала, что у нее какой-то воспалительный процесс, связанный с ЖКТ и сделали ей систему (во время проведения этой процедуры Бетти периодически визжала, будто ей прищемили хвост!!!). Отпустили нас под дальнейшее наблюдение. После системы ей действительно стало лучше, придя домой, она даже с удовольствием покушала, правда не Проплан, а по рекомендации врача Тёму (детское питание телятина). На следующий день все повторилось заново – не ест и вялая. Утром подхватила ее и опять к ветеринару. Решили обследовать, сдали кровь на биохимию, мочу, кал. Результат, как сказала врач, хороший, все показатели в пределах нормы. Видимых причин какого-то явного воспаления нет. Отпустили нас опять по наблюдение и сказали, что нам просто нужно сменить корм на другой. Перечитав весь форум, остановила свой выбор на Акана. Решила перевести на него. Действительно, Бетти начала его есть с аппетитом. Прошло еще два дня. Я уж думала, все наладилось, хотя все равно она была менее активная, чем прежде. И вот в это воскресенье, произошло с ней то, что теперь происходит периодически в течении дня. Она ходила по участку как обычно, все обнюхивая и подошла к лестнице на которой стоял муж. Он звал ее, звал, чтобы она отошла, но так и не дождавшись этого, он ее отодвинул легонько ногой. Вы не представляете, как она визжала!!! Вся сгорбилась, выгнула спину дракончиком, голову опустила аж до земли, ноги выпрямила как то странно. Мы к ней подбежали, гладим ее, а она продолжает визжать, не поднимая головы. Так она стояла в такой позе наверное минуты две, потом видно у нее отошел болевой синдром и она медленно пошла. Но после этого она стала совсем грустная, вид побитой собаки, и ходить стала, как-то остерегаясь. Потом я ее попыталась взять на руки, она опять начала визжать, такое впечатление, что у нее болит вся кожа на теле. Ночью мы проснулись опять от такого же визга. Подбежали к ней. Она лежит на боку, вытянув ноги и визжит. Мышцы как будто все напряжены. Это продолжалось около минуты. Потом визжать перестала. Начала осторожно переворачиваться. Принимала позу коленно-локтевую, только ноги задние выпрямлены. Видно, что ее корчит от сильной боли. Мы с утра в больницу. Нам опять сделали систему. Сказали, что по видимому воспалилась поджелудочная железа, хотя до этого анализ ничего не показал. После системы, в этот же день ей стало легче. Она даже попыталась побегать. Но во время игры, мяч ударил ей по ноге и она опять так же завизжала, вся скорчившись. После этого Бетти опять погрустнела и стала вялая. Ночью мы опять проснулись от визга. Опять такая же ситуация, лежит на боку и визжит. Утром в больницу. Взяли кровь на общий анализ. Все в норме. Осмотрела другая врач. Сказала, что это не может быть воспаление поджелудочной железы. Сделали рентген всего тела в профиль. Все в норме. Сделали УЗИ всей брюшной полости. Все в норме. Все органы функционируют нормально. Собрали консилиум врачей. Пришли к выводу, что нужно проделать курс систем с антибиотиком. Сделали обезболивающий Айнил и дали шприц с препаратом с собой, чтобы при приступе ввести. Рекомендовали перевести на лечебный корм Роял Канин для собак с проблемами ЖКТ. Ночью Бетти спала спокойно, но утром опять тоже самое. Визжала еще дольше обычного. Я ей сделала укол обезболивающий, потом она минут 40 корчилась от боли, потом видимо отпустило.
Потом поехали опять в больницу. Рассказали все это врачу, пришли к выводу, что не надо колоть антибиотики, что так как все анализы в норме воспаления нет. Предположили, что это может быть родовая травма и у нее в процессе роста туловища защемляется какой-то нерв. Тем более, что месяца в три, у Бетти периодически в спокойном состоянии появлялись какие-то странные потрясывания головой, как старушка. Мы даже заснимали это на видео, доктор отправляла Питерским неврологам для определения диагноза, но никто так и не определил, что это. Потом спустя два месяца это прошло само собой.
В-общем, точный диагноз нам поставить не могут, все только предположительно, методом тыка. Мы уже не спим несколько ночей, я над ней сижу во время приступа и реву, не зная чем ей помочь. Сердце разрывается от ее визга. Хочется ей помочь, а я не знаю чем и как. Слепо только будем делать ей обезболивающие и все. А причина так и не найдена. Когда покупала лечебный корм, разговорились с ветеринаром, он предположил, что это у нее могут быть приступообразные мышечные колики из-за нехватки калия в организме. Не знаю, может ли быть от этого? Прошу помощи всех форумчан, может быть кто- то знает, что происходит с нашей биглюшкой, как нам ей помочь, на что нам ее еще обследовать. Пожалуйста, помогите.
P.S. Да, еще не написала, что после приступообразных болевых схваток, у Бетти на какое-то время появляется дрожь по телу, т.е. как бы лихорадит.
Отредактировано Dachenka (04.07.2012 18:30:58)