Биглефорум - форум для любителей породы БИГЛЬ

Объявление



ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ПОРОДЫ БИГЛЬ!

Вы Новичок и только 15 дней с момента регистрации на форуме и 30 сообщений отделяют вас от следующего статуса и снимают все ограничения, подробнее >>

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Биглефорум - форум для любителей породы БИГЛЬ » Биглездоровье » Проверки здоровья бигля, генетические тесты


Проверки здоровья бигля, генетические тесты

Сообщений 1 страница 20 из 80

1

Добрый день, извините, если было что-то подобное - не нашла. Не подскажите, пожалуйста, какие проверки здоровья делают в мировой практике (сша, англия, европа) биглям перед вязкой?
Нашла, что вроде MLS (синдром китайского бигля), глаза (дисплазия клетчатки). По поводу дисплазии тазобедренных суставов - не понятно. Может быть кто-то в курсе? Спасибо

2

Думаю, что обследовать свою собаку на предмет состояния здоровья Вы сможете в ветеринарной клинике. Также они подскажут есть ли у него дефекты или нет. А насчет породистый он или нет, в документах все должно быть написано.

3

MariaV, на форуме "Бигли в Украине" есть тема Тесты по здоровью
http://beagleua.forum24.ru/?1-0-0-00000002-000-0-0

У нас в России биглям практически никто тестов  не делает.

4

MariaV, стандартные генетические проверки для бигля - это MLS (синдром китайского бигля), который Вы указали, а так же FVII (Фактор VII), небольшая выдержка из книги о генетике собак:

Дефицит фактора VII
О гипопроконвертинемии у биглей в Канаде сообщил Дж.Ф. Мастард с коллегами, а затем Р. Гарнер с коллегами, К. Кейпл-Эдвардс и Д.И. Холл, Л. Поллер с коллегами и Н.У. Сперлинг с коллегами. Все случаи наблюдались у биглей, что, возможно, связано с их широким лабораторным исследованием, а не с предрасположенностью к заболеванию. Это умеренное состояние, вызывающее задержку коагуляции, является аутосомным. Гетерозиготных собак можно выявить по анализу крови. Рассматривая дефицит фактора VII, У.Дж. Доддс пришла к выводу, что это аутосомно-доми- нантное заболевание, экспрессия которого возможна при гомозиготном состоянии аллеля гипопроконвертинемии, то есть, как клинически целостное явление, оно рецессивное. По мнению У.Дж. Доддс [235], этот дефицит приводит к восприимчивости собак к демодекозу, что она и выявила у многих биглей.

источник

В Чехии для допуска в разведение обязательным является тест на дисплазию тазобедренных суставов! И вообще многие делают (у нашего кобеля из Дании почти у всех предков стоит данная проверка)!

MariaV написал(а):

глаза (дисплазия клетчатки)


Ген. тесты по глазам биглям не делают, по-крайней мере, когда задавала этот вопрос в Лабоклине, они сказали что биглям таких проверок не делают! Мы делали проверку здоровья глаз суке и кобелю перед вязкой у Черноусовой в Беланте, получили сертификаты на английском!

Так же мы делали кардиотестирование и тестирование щитовидки :flag: Но у нас все эти тесты неофициальные, я смогла только выпросить в клинике заключение, написанное от руки на обычном листе бумаги с печатью клиники :D

Кстати, большое спасибо Олегу Волошину (Oleg) за информацию и консультацию по всем тестам, которые делают биглям в Америке :flirt:

5

jam написал(а):

у Черноусовой в Беланте


проверяла глаза щенкам у нее, джекам делали, сделали и биглям.
сертификат на год, через год пересдавать, если есть желание это делать.

6

Можно поподробнее о

jam написал(а):

Лабоклине

:writing:

7

Teri написал(а):

сертификат на год, через год пересдавать, если есть желание это делать.


Да, щитовидку и кардио тоже надо раз в год делать flag:

8

Solnishko034, http://laboklin.de/ Они приезжают на России и Евразии обычно, у них можно проверить MLS и FVII :flag:

9

Интересно, будут они на России в этом году? Если кто узнает, напишите в теме  :flag:
а меня сейчас интересуют генетические анализы на окрасы, в Питере в Зоогене делают, можно в Москве (в Шансе Био) сдать и туда отправляют.
все думаю, насколько мне это надо  :D

10

jam, Настя, я это видела. К сожалению, не владею языками.
Сколько примерно это стоит? Как быстро делают?

11

Solnishko034, вот что нашла

http://pesiq.ru/forum/showpost.php?p=28 … tcount=101

В Лабоклине есть русскоязычный сотрудник -
Елена Киселева info@laboklin.de
t +49 0971 720 20
f +49 0971 685 46
Эти контакты были указаны в рекламном проспекте


и тут вроде буклет  Лабоклина на русском, сама не скачивала
http://ifolder.ru/29284454

12

Solnishko034 написал(а):

Сколько примерно это стоит? Как быстро делают?


За Фактор VII платила 50 евро, за MLS вроде чуть больше!
Они делают скидку всегда, если подходить к ним на наших выставках :flag:
Через неделю мне прислали результат на почту, сертификат пришёл примерно через три недели!

Отредактировано jam (19.07.2012 15:54:57)

13

Solnishko034 написал(а):

Сколько примерно это стоит? Как быстро делают?

Светик, мы делали на Евразии. Стоили 2 анализа что-то около 4тысяч, если не ошибаюсь. Результаты пришли недели через 2 по электронке. 200р (опять же, если память не подводит) доплачиваешь за официальный сертификат, если он тебе нужен. Его присылают обычной почтой. Нам где-то через месяц или чуть позже сертификаты пришли.
На Евразии одна из сотрудниц была русскоговорящей.

14

Teri, спасибо. Я скачала. Это рекламный буклет, там про

jam написал(а):

MLS и FVII

нет информации.

Настя, Оля, спасибо! Дождусь Россию. :flag:

Отредактировано Solnishko034 (19.07.2012 16:10:55)

15

Спасибо большое. Буду узнавать, что доступно в Латвии.

16

Для себя пока решила своим собакам делать следующие анализы:
1) MLS (синдром китайского бигля) - описание болячки http://www.vgl.ucdavis.edu/services/MLS.php (цена вопроса для Латвии приблизительно 50 GBP)
2) factor VII - описание болячки http://www.aladarbeagles.com/factor7.html (цена вопроса для Латвии приблизительно 50 GBP)
3) глаза + щитовидка, ну естественно, анализ крови и т.д. - не буду расписывать.

17

Пошаговая инструкция общения с лабораторией Лабоклин:
http://amcocker.org.ua/cgi-bin/yabb2/Ya … 00108983/3

Тестирование собак в Лабоклин (Германия)
14. Март 2011 :: 15:23 
Я этой теме я приведу механизм сдачи тестов немецкой лаборатории Лабоклин. Чтобы каждый желающий мог его пройти самостоятельно.

О значении и важности тестирования собак которые участвуют в разведении, думаю говорить не стоит. В Украине к сожалению тестированых собак можно сосчитать на пальцах, многие думают что это сложно и дорого. Ничего сложно в этом нет, и не дороже поездки на выставку. Давайте же увеличим количество тестированых собак в нашей стране.
В интернете масса информациии но все очень поверхносно и приходится спрашивать, писать много писем с просьбами обьяснить и рассказать что и как.
Ниже я по пункнам объясню как это сделать.

Адрес сайта Лабоклин - http://www.laboklin.de/

http://www.laboklin.de/images/startseite/logo.jpg

Центральная лаборатория находится в Германии, но есть много их филиалов в Европе, отсылать материал и получать документы можно в любой их них.

И так попорядку:

1) Для теста на PRA-prcd необходим соскоб со щеки. Для этого нужно заказать у них или купить у нас специальные пробирки.

По запросу Лабоклин БЕЗПЛАТНО их высылает, но идут около месяца.
Вот как выглядят ИХ пробирки:

http://s002.radikal.ru/i199/1103/a6/7eb004d0f795.jpg

Пластиковый туб, внутри ватная палочка, на самой пробирке наклейка где указываются данные собаки и дата забора материала.

У нас в аптеках можно купить такие же пробирки, ничуть не хуже и даже удобнее. Продаются практически во всех аптеках, стоимость около 4 грн. Если нет в ближайшей аптеке, в аптеках которые находятся при поликлиниках, они есть наверняка, их используют для мазков из носа, на стафилококк и цитологию.

http://s44.radikal.ru/i103/1103/26/1b190b9ed787.jpg

Как сделать забор:
Собака не должна ни есть, ни пить, не контактировать с другими собаками, ничего не грызть и не вылизываться 3-4 часа, до этой процедуры. Ватной палочкой с усилием трется щека с внутреней стороны. Именно щека ( не язык и не стараемся набрать на нее слюны...ибо такое встрачала))). Нужны клетки эпителия. На палочке не должно быть крови, т.е. тереть без фанатизма! Так делаем 3-4 пробирки (чтоб наверняка). Каждую палочку необходимо тщательно высушить, ни в коем случае не помещать ее сразу в туб. Необходимо акуратно положить, чтоб головка палочки не касалась никакой поверхности. Высушиваются палочки около 4-6 часов. Затем помещаются в пробирки, закручиваются. Подписываются - имя собаки, дата забора и название анализа. Кладутся в полиетителовый пакет с замочком.
Советую брать забор ночью, навели будильник на часов 12-1 ночи, взяли соскоб, до утра палочки высохнут и утром можно их отправлять. Кому помогала делать эти тесты проблем не было.
Если "технология" забора будет нарушена, например поместят мокрые палочки в туб - они зацветут, будет недостаточно клеток собрано, Лабоклин советует брать анализ венозной крови, но это намного сложнее. Поэтому стараемся с первого раза с палочками.


2) Заполняем анкету
Ниже с выложила скан, можно сохранить его и распечатав заполнить, можно скачать на сайте Лабоклин, могу выслать на e-mail

http://s40.radikal.ru/i089/1103/b2/f1aad4bc3467.jpg
http://i029.radikal.ru/1103/b1/04310090d38c.jpg
http://i032.radikal.ru/1103/ce/6c0466baa3fd.jpg
http://s50.radikal.ru/i130/1103/e9/ac6d46062ead.jpg

Чтоб потом получить сертификат ставим галочку там где написано 6,5 евро, это за бланк сертификата, там же должна стоять печать, подпись и имя ветеринара или клиники. К анкете прикладываем копию родословной собаки.
На второй странице ставим галочку где желаем провести анализ и какой получить сертификат. От этого зависит цена. Если ставим Оптиген, - будет сделан в США, стоимость около 160 евро+почтовые расходы, если поставить Partnerlab, делает сам Лабоклин стоимость около 65 евро. Оба сертификата признают все килологические организации, все зависит от собственых предпочтений, возможности и желания.

3) Отправляем письмо
Адрес куда отправлять на фото конверта:
http://s001.radikal.ru/i196/1103/b4/588178aea0e6.jpg
Этот конверт присылает Лабоклин по запросу вместе с пробирками и бланками, но он очень узкий и неудобный, и с какой-то хитрой застежкой, на почте что у нас, что в самой Германии его не принимают, перепаковывают в больший. Если вложить в него пробирки, бумаги уже некуда, они мнутся. Поэтому берем на почте конверт "с пупырышками" а в него вкладываем пробирки в отдельном пакетике и бумаги в прозрачной файле.


4) Ждем ответа...
Вариантов ответа несколько. Если достаточно материала - присылают результат теста на фирменом бланке и  счет на оплату. Если недостаточно - просят выслать кровь или повторно палочки, в этом случает повторяем все с 1-го пункта.
Бланк с результатом выглядет так:

http://i016.radikal.ru/1103/9e/5c4471591799.jpg

Счета, за анализ - 65,45 евро , за бланк сертификата - 5,5 евро :

http://s51.radikal.ru/i133/1103/79/4eb7602151ec.jpg http://s012.radikal.ru/i321/1103/78/09cc9aa6ce24.jpg

5) Получаем сертификат
После оплаты счета, высылают сертификат:
http://s001.radikal.ru/i195/1103/c5/934e60812000.jpg

Это сертификат (копию!) необходимо подавать в КСУ или другие организации при оформление помета, для внесения в базу и родословные собаки и ее щенков.

Все!
Будут вопросы спрашивайте.
Как видите ничего сложного нет, расписала все подробно. Сейчас в интернете появилось очень много предложений от посредников с рекламой и предложением сдачи тестов, конечно дороже и дольше. Но как видите это может сделать самостоятельно каждый желающий, не прибегая к услугам постоних лиц.

18

Teri написал(а):

Как сделать забор:
Собака не должна ни есть, ни пить, не контактировать с другими собаками, ничего не грызть и не вылизываться 3-4 часа, до этой процедуры.

И как такое соблюдается при взятии материала на Евразии/России? :tomato:

19

Это мне вопрос?

Если мне, то отвечу, как я это понимаю: я еще не сдавала тесты собакам на Евразии-России, но по аналогии с человеческими анализами перед сдачей дорогого и сложного анализа узнаю как именно это происходит и какая нужна подготовка к взятию анализа. И если смогу это выполнить, то сделаю на той же России-Евразии. Не смогу на выставке, договорюсь с лабораторией, возьму у них пробирки и сделаю дома.

Teri написал(а):

Собака не должна ни есть, ни пить, не контактировать с другими собаками, ничего не грызть и не вылизываться 3-4 часа, до этой процедуры.

Solnishko034 написал(а):

И как такое соблюдается при взятии материала на Евразии/России?


При желании, это осуществимо вполне.  Привезти собаку на выставку из дома в боксе сразу в лабораторию. Еды не давать, что бы не вылизывался - одеть воротник.

20

Teri написал(а):

Это мне вопрос?

Нет, риторический. Вряд ли всё так строго, хотя в принципе для точности результата правильно.
Может кто поделится опытом взятия материала на выставках?


Вы здесь » Биглефорум - форум для любителей породы БИГЛЬ » Биглездоровье » Проверки здоровья бигля, генетические тесты