У нас многие собаки никогда не противились мытью, но были некоторые, которые сначала не хотели и рычали. Так же среди моих клиентов было много людей, у которых бигль даже кусался, если его пытались мыть.
Я всегда всем советую (и сама так делаю) для начала успокоить и собаку и самое главное успокоить себя. Не относиться к мытью, как к ужасному событию. Поставить собаку в ванну и дождаться спокойной реакции. Среднестатистическая собака успокоится через минуту. После этого, держа собаку за грудь (придерживая) включаем воду, но не спешим мыть, пусть течет потихоньку. Собака может понервничать, начать прыгать. Удерживаем, спокойным голосом "Нет, нельзя", "все хорошо". Собака успокоится, начинаем лить воду на лапы, но не трем их. Пусть собака привыкнет к тому, что вода не повод волноваться. Так же потихоньку поливаем живот. Потом начинаем пробовать не придерживать собаку, но руку всегда следует держать на готове, на случай прыжка. В случае того самого прыжка собаке снова спокойно "Нет, нельзя". Когда собака научиться не прыгать, можно пробовать трогать лапы, промывать их. В итоге таких водных процедур приучаем собаку к тому, что чем быстрее она успокоиться, тем быстрее ее отпустят.
Вытирание не менее важно: не должно быть резких потирушек, лучше начать с промокания. Потирушки можно елать когда собака знает, как нужно себя вести.
У меня Санта очень не любит мыть лапы, но выбора нет: как все, она идет в душевую, ждет пока я ее помою (при этом пытаеться постоянно выдернуть лапы, но ненастойчиво), потом ждет пока разрешу ей выйти, потом - пока вытру её. И только потом можно бегать играть и прочее.