Извиняюсь, что так долго
Нам рассказывали и в книжке есть еще много разных ситуаций, могу написать о том, что интересует: техника перевязок, наложения шин, укусы других животных и насекомых... Пока - жизненно важное.
Порядок действий при оказании первой помощи.
1. Необходимо удостовериться, что спасение собаки безопасно для вас самих. Иначе вы рискуете повредить себе, и приехавшая помощь будет помогать ВАМ, а не собаке.
2. Ликвидируем непосредственную угрозу жизни и здоровью: вытаскиваем из воды, отключаем элекстричество, оттаскиваем с проезжей части и т д.
3. Если собака в сознании, необходимо сделать намордник: даже самая ласковая собака в критической ситуации может быть агрессивной и дальше см. п.1. Дома необходимо иметь свой подходящий намордник, а вне дома нужно научиться делать его из подручных лентоообразных средств. Так же надеваем на шею петлю из поводка или подручных средств, чтобы не убежала.
4. Поверхностно и быстро осматриваем собаку на предмет повреждений, чтобы было что сказать врачу по телефону.
5. Теперь очень важно: звоним в скорую помощь (телефон иметь при себе в мобильнике и на бумажках дома, у родственников и в машине). ЗВОНИМ ДО НАЧАЛА ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ. Потому что как только вы начали заниматься собакой, вы застряли. У вас всего две руки и одна голова, которая будет занята собакой.
6. Начинаем оказывать первую помощь.
Первым делом проверяем дышит ли собака: нужно положить собаку на бок и приложиться щекой к её щеке, глядя на грудную клетку. Таким образом мы пытаемся дыхание услышать, увидеть и почувствовать своей кожей. Нормальная частота дыхания для собак 10-20 вдохов в минуту, для кошек 20-30 вдохов в минуту.
Если собака не дышит, но есть пульс.
1. Осматриваем пасть и глотку, оттянув язык, нет ли там чего-то мешающего дыханию. Если есть – удаляем.
2. Делаем искусственное дыхание – 5-6 «пробных» вдохов. Нужно плотно сомкнуть пасть рукой, а вторую руку положить на грудную клетку собаке, обхватить собачий нос губами и выдыхать в ритме выдох-раз-два, выдох-раз-два. Если грудная клетка не поднимается, значит в воздушных путях то-то застряло.
3. Чтобы очистить дыхательные пути действуем в следующем порядке:
• Крупную собаку (и бигля тоже) поднимаем за задние лапы, собака опирается на передние, и слегка трясем, как бы пытаясь вытрясти то, что застряло. Маленькую собаку или кошку переворачиваем вниз головой, как младенца: животом наверх, одна рука поддерживает спину и голову, вторая на груди.

• Встаем за собакой, обхватываем обеими руками примерно на уровне самых нижних ребер, руки в замок, делаем несколько толкающих вверх и на себя движений.

• Встаем за собакой, одна рука поддерживает под грудь, вторая рука сложена в кулак, пальцами и запястьем стучим меду лопато, достаточно сильно.

• Снова проверяем глотку, дыхание, пульс. Если все равно не дышит, начинаем сначала.
4. Если пульс есть, дыхательные пути свободны, но собака не дышит, делаем искусственное дыхание, как описано в п.2. Маленьким собакам (и биглям) примерно 20-30 вдохов в минуту, крупным собакам 10-20 вдохов в минуту. Каждую минуту проверяем пульс и наличие самостоятельного дыхания.
5. Если нет пульса и дыхания, начинаем непрямой массаж сердца. Собака на правом боку, спиной к вам. Кладем руки ладони друг на друга на то место, где локоть передней лапы касается груди. Начинаем нажатия на грудь: для мелких животных грудна клетка сжимается примерно на 2-3 см, для крупных примерно 6-9 см. Делаем в ритме 5 нажатий-вдох-проверяем пульс до появления пульса или в течении 20 минут. После 20 минут, к сожалению, все усилия будут бесполезны.
Пульс у собаки можно нащупать непосредственно около сердца, на внутренней поверхности бедер, на лапах за центральной полушечкой. Щупаем, естественно, указательным и средним пальцем. Нормальная частота пульса для мелких собак 100-160 ударов\мин, для крупных - 60-100 ударов\мин, для щенков - 120-160, для кошек 160-220. Быстрый способ проверить, нормально ли циркулирует кровь - нажать на десну, чтобы она побелела. Она должна стать снова розовой за 1-2 секунды.
Чтобы проверить насколько обезвожена собака, необходимо оттянуть складку кожи на холке и отпустить. Она должна вернуться на место за 1-2 секунды.
Еще раз кратко: что нужно проверить и в каком порядке?
1. Свободны ли дыхательные пути?
2. Есть ли самостоятельное дыхание?
3. Есть ли пульс?
4. Цвет десен и как быстро они наполняются кровью?
5. Нет ли кровотечений?
6. Обезвожена ли собака?
Отредактировано nick_cathy (04.07.2008 06:19:32)