Арт-Фэнтези написал(а):Ну, значит, у большинства европейских и российских собак она не правильная.
С этим не могу не согласиться.
Приведу в доказательство комментарий независимого эксперта, которого трудно заподозрить в избыточной симпатии к американским биглям. В 2009 году Катарина Линде-Форсберг судила пре-Националку в Америке и после того как она прошлась по двум-трем сотням американских биглей я попросил ее назвать одно качество, чем американские бигли выгоднее отличаются от европейских, если такое качество имеется. Ответ был: "Шерсть, у большинства биглей в Европе она не правильная, недостаточно плотная и густая." А за год до этого она биглей на чемпионате мира отсудила, т.е. ей было с чем сравнить. (Для тех, кто не знает кто такая Катарина Линде-Форсберг, - воспользуйтесь поиском, я когда-то по просьбе одного неблагодарного существа заметочку о ней писал)
Арт-Фэнтези написал(а):прямо, как описано в стандарте: "Короткая, густая, водоотталкивающая"
Короткая - да, а по поводу "густой и водооталкивающей" я позволю себе не согласиться. Да и котроткая по сравнению с чем? С шерстью РПБ или орретхаунда, которые на родине породы (как, впрочем, и во всех остальных англоязычных странах) выступают с биглями в единой группе гончих? Или по сравнению с довольно недавними предшественниками современного бигля? Не надо забывать, что ещё в конце 19-го века по Англии носились длино- и жесткошерстные бигли. Мало того, они даже принимали участие в самых первых собачьих выставках как бигли.
Может быть, "шерсть короткая" использовалось как раз для того, чтобы отделить наших биглей от тех, что бесследно канули в Лету?
olyyk написал(а):Насколько я поняла, это различие даже отмечено в стандартах породы. В нашем стандарте - короткая, в американском - средней длинны. Или я неправильно поняла?
Опять про стандарт...
Я об этом писал уже много раз. Стандарты породы написаны для специалистов и подверженны всевозможным интерпретациям. Прочитав стандарт, большинство людей не смогут воссоздать в голове образ собаки или ее нарисовать, мало того - они даже не смогут определить породу. И английский, и американский стандарт бигля описывают, как не крути, одну породу, хоть и совершенно разными словами. Есть и другие примеры, когда разные породы описаны одними и те ми же словами. Если кто не поленится - посмотрите американский стандарт бигля и стандарт американского фоксхаунда. Слово в слово, да-да - copy-and-paste, если не проигнорировать разницу в размерах. И при этом все свято верят, что самые выигрывающие и бигли, и ам. фоксхаунды ближе всех подходят под их соответствующие стандарты (которые есть один стандарт!) Для примера - фотография собаки, которая номер один гончая в Америке и номер шесть собака по всем породам. Похоже на бигля? Поэтому опыт в чем-то важнее текста стандарта, к изучению которого так часто призывают друг друга новички в породе.

Отредактировано Oleg (23.12.2013 20:19:43)