Биглефорум - форум для любителей породы БИГЛЬ

Объявление

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ПОРОДЫ БИГЛЬ!

Вы Новичок и только 15 дней с момента регистрации на форуме и 30 сообщений отделяют вас от следующего статуса и снимают все ограничения, подробнее >>

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Притравка

Сообщений 561 страница 576 из 576

561

Слово "свора" обозначало бечевку для связки борзых и гончих. Само слово "свора" произошло от слова свораживать (состряпать свадьбу). Свора (собак) изначально было применимо в русском языке только по отношению к гончим и борзым в своре (на поводках по современному). Далее сворой начали называть охотничьих собак, охотившихся вместе. Позже сворой стала любая группа собак, в том числе и стая. Слово "свора" имеет чисто русские корни и не удивительно его отсутствие в других языках.

Стаей называется группа млекопитающих имеющая иерархическую структуру и общую цель основанную на выживании наибольшего количества членов стаи. Подходит для бродячих псов, но не для десятка гончих, идущих по следу зайца.

562

mooir:flag:
Мне вот тоже слово "свора" как-то ближе.
В России всегда были "свора борзых", "свора гончих" и т.п.

563

Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля:
"СТАЯ ж. стайка, стаечка; стаишка, стаища; стадо (см. это слово) зверей, птиц, иногда руно рыбы. Стая гусей, уток, бол. говор. о диких. Перепелка стаями прилетает, да осевшись, тотчас рассыпается. Псовая стая, гончие, несколько смычков. Закидывай стаю! спускай. Волки стаями рыщут."

С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова
Толковый словарь русского языка:

"СТА́Я, -и, ж.

1. Группа животных одного вида, держащихся вместе. С. воробьев. С. волков. Собачья с. С. рыбок. С. саранчи.

2. перен. О движущемся, подвижном скоплении кого-чего-н. Весёлая с. ребятишек. С. облаков, туч. Целая с. воспоминаний.

| уменьш. стайка, -и, ж.

| прил. стайный, -ая, -ое (к 1 знач.; спец.). Стайные птицы. Стайная охота (у животных, напр. у волков)."

“стая”
в словаре Ефремовой:

стая

ста́я
1. ж.

1) Группа мелких животных одного вида, держащихся вместе.

2) перен. разг. Большая группа людей, находящихся вместе.

“стая”
в словаре Ушакова:

СТА́Я, стаи, ·жен. Группа мелких животных одного вида, преим. рыб или птиц. Журавли при перелете держатся стаями. Стая рыб. Стая волков. «Выпустил на волка гончих стаю.» Крылов. «С криком в воздухе кружится стая галок и ворон.» Некрасов.

перевод “стая”
на английский язык в русско-английском словаре под руководством проф. Смирницкого:

стая
ж.

(о птицах) flock, flight; (о рыбах) run, school, shoal; (о собаках, волках) pack

3) Несколько собак, специально подготовленных для совместной охоты, езды и т.п.

564

С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова
Толковый словарь русского языка :

СВО́РА, -ы, ж.

1. Две борзых или две пары борзых собак на сворке.

2. Борзые собаки, принадлежащие одному хозяину, а также вообще несколько собак, сошедшихся вместе.

3. То же, что сворка.

“свора”
в словаре Ефремовой:

сво́ра
1. ж.

Ремень, на котором водят охотничьих собак.
2. ж.

1) Пара или две пары собак на своре (1*) для совместной травли зверя.

2) Охотничьи собаки, принадлежащие одному хозяину.

3)

а) Большое количество собак, волков, находящихся, сошедшихся вместе; стая.

“свора”
в словаре Ушакова:

СВО́РА, своры, ·жен.

1. Ремень, шнур, на котором водят борзых (охот.). «Борзые прыгают на сворах.» Пушкин. Спустить со своры.

| Пара или две пары борзых на этом шнуре (охот.). «Его состояние позволяло ему держать только двух гончих и одну свору борзую.» Пушкин.

2. собир. Борзые собаки, принадлежащие одному хозяину (охот.). У него прекрасная свора.

| перен. Разные собаки, случайно сошедшиеся, находящиеся вместе (·разг. ). По улицам бродят целые своры собак.

3. перен. сопровождающие кого-нибудь люди, приспешники, свита (·разг. ·пренебр. ). Вся свора с ним привалила.

4. перен. О презренных людях: компания, шайка (·презр. ). Свора буржуазных журналистов.

“свора”
в словаре Даля:

свора
СВО́РА сво́рка, сворочка ж. завязка, привязка, прицепка (от варя́ть, охранять); бечевка, на которой водят борзых собак, обычно по две; || сво́ра борзых, пара. Взять на свору; спустить со своры. Борзые на сворах, гончие на смычке́. Погулял, как собака на своре. || Сво́ра? пск. крутизна, обрыв. Сво́рные собаки, вы́своренные, привычные ходить на своре. Сво́рить и высва́ривать собак, приучать борзых к своре. Сво́рник, сво́рщик, стремянный или доезжачий, держащий собак на своре, для спуска на зверя.

этимология “свора”
в словаре Макса Фасмера:

свора

сво́ра

сво́рка "привязь, веревка, на которой ведут охотничьих собак", шво́рка, севск. (Преобр.), укр. свíрка, сербск.-цслав. съвора "пряжка", словен. svȏra "продольный брус в телеге", чеш. svor "скрепа; зажим; болт; шкворень", слвц. svor, польск. swora "свора собак".

Ср. лит. раvаrà "верхняя бечева или нижняя бечева невода". Далее связано с вор II, обо́ра I, вере́ть, вера́ть; см. Буга, РФВ 75, 154; Траутман, ВSW 352 и сл.; Преобр. I, 630; II, 263.

“свора”
в словаре русских синонимов:

свора

сворка, орава, банда, урла, шебло, ремень, сборище, ватага, братва, стая, шайка

перевод “свора”
на английский язык в Большом русско-английском словаре:

свора

ж.

1) (ремень для собак) lead, leash; slip(s) (pl)

2) (стая собак) pack

3) презр. (шайка, банда) gang

565

BeaglerK написал(а):

Порылся в интернете и вот ссылка http://www.ckc.ca/en/Portals/0/pdf/Rule-Books/313-01-05 Beagles.pdf
Ессессно русский вариант правил отсутствует в природе как таковой.
Попытался перевести в Гугле получилась полная хрень.
Привожу выдержку из пункта 13.2.8 правил:
"...прерывание гона, отказ работать в своре-стае, выход из гонки и невозвращение назад длительностью 5 минут в то время как свора-стая отдаёт голос являются причиной для удаления гончей." Прошу прощения за свой корявый перевод.
Ну, 5 минут указанные в правилах это конечно очень строго. На практике судьи дают своре-стае до часа времени что бы собраться и работать всем вместе.

Отредактировано BeaglerK (Сегодня 00:52:04)

Спасибо Вам, за поиск и публикацию. Теперь стало яснее. Ознакомлюсь поподробнее на днях. Сегодня в ночь еду на состязание по зайцу с одиночкой в Лен. обл.

566

Если на клетке слона прочтёшь надпись «буйвол», не верь глазам своим. (с)

Почти любое скопление животных можно назвать стаей. Но в нашем языке есть специализированные уточнения: скопление копытных называют стадом, рыбы косяком, людей обществом (хотя стая была первым прародителем социума древнего человека), гончих и борзых называют сворой. "Стая" в современности более всего ассоциируется со скоплением птиц, псовых и иногда рыбы. Слово "свора" является неотъемлемой частью пятивековой культуры русской псовой охоты, потеря которого сравнима с потерей одной из отличительных традиций охоты с гончими и борзыми на лису, зайца и волка.

567

Приматы и сейчас живут стаями. Хомосапиенс начал и продолжает жить семьей. Что касаемо собак, то пока их не спустили с поводка (сворки), то допустимо сказать свора. Ежели уж спустили, то это - стая. Вообще их свободное естественное состояние - это стая, держатся в стае.

568

Спасибо всем участникам словесно-словарного диспута. Мне кажется что тема раскрыта более чем подробно. Как я понял применительно к гончим допустимо сказать и "свора" и "стая". Мне больше по душе слово свора, его и буду употреблять в будущем. Надеюсь что сильных возражений ни у кого это не вызовет.

569

BeaglerK написал(а):

Мне больше по душе слово свора, его и буду употреблять в будущем

Поясняю...многие гончатники(в России) ..сделают Вам поправку... , что есть свои отличия у охотников владеющих разными породами собак...есть много специфики и у владельцев гончих их стараются соблюдать , а иначе Вас будут считать дилетантом или новичком ... :dontknow:

У меня, когда вылетает слово "мальчик "или "девочка" в кругу гончатников(здесь я часто так говорю..другая специфика).моментально стараются поправить..и посмеяться ..(что пора бы выучить...что так не говорят..)... :dontknow:

Кто занимается борзыми у них часто используется сдово..СВОРА ..у гончатников ...СМЫЧОК , ПАРА ,СТАЙКА И СТАЯ ..   Так же у гончатников часто используется слово..ОТРЫЩ (не всегда,но у других пород, вряд ли это услышиш) у других  могут быть другие команды ...и т.д.

570

Vlad21 написал(а):

Поясняю...многие гончатники(в России) ..сделают Вам поправку... , что есть свои отличия у охотников владеющих разными породами собак...есть много специфики и у владельцев гончих их стараются соблюдать

Согласна с Владом. В России - "свора борзых", но "стая гончих".

Vlad21 написал(а):

У меня, когда вылетает слово "мальчик "или "девочка" в кругу гончатников(здесь я часто так говорю..другая специфика).моментально стараются поправить..и посмеяться

:yep: И даже не "кобель и сука", а "выжлец и выжловка"... И не "хвост", а "гон".

571

Risha написал(а):

И даже не "кобель и сука", а "выжлец и выжловка"... И не "хвост", а "гон".

+1 :cool:  :cool:  :flag:

Отредактировано Vlad21 (11.05.2012 19:09:08)

572

Ну уж если на то пошло, то и слово "притравка" в кругу гончатников как то не вчести, всё больше то "нагонка" употребляется. :)

573

BeaglerK написал(а):

Ну уж если на то пошло, то и слово "притравка" в кругу гончатников как то не вчести, всё больше то "нагонка" употребляется.

Да, конечно - нагонка. :yep:

574

BeaglerK написал(а):

Ну уж если на то пошло, то и слово "притравка" в кругу гончатников как то не вчести, всё больше то "нагонка" употребляется.

+1
Раньше енотов не было или очень мало и гончие с ними не встречались...не охотились на них...сейчас очень часто находят ....
В начале темы написано , что енот не бегал (я так понял) , а сидел и соба его облаивала и делала хватки как норная..., а у них "притравка" любимое занятие...поэтому так тему и озоглавили...(я так думаю)..., а затем она начала развиваться непредсказуемо.... :dontknow:

575

Дима и Вальмонд написал(а):

Что касаемо собак, то пока их не спустили с поводка (сворки), то допустимо сказать свора. Ежели уж спустили, то это - стая. Вообще их свободное естественное состояние - это стая, держатся в стае.

Борзые работают в паре или в своре... А рбаотают они как раз таки сброшенные со сворки... Ну... не по душе мне, чтоб мою свору в роспуске обзывали стаей. Свора сворой и остается, это команда, коллектив, собачья охот.бригада если хотите!!!

Слово "отрыщ" одинаково применимо и у борзятников, и у гончатников. Видимо в силу того, что все же изначально охотились комплектно в правилах поведения и командах очень много общего.
у нас например "ату" (это ж не "фас" какой-то...) Причем на зайца "ату-кают", а на красного зверя (лисицу) "у-лю-лю-кают" :D

Извините, я темку с конца начала... пойду с начала почитаю...

576

Да, вероятно среди собак есть исключения ввиде борзых и только.  Арап! или Артышь или Отрыщь!  – брось!  Гончаков наманивают: Ах-ах-ах… ай-ай-ай…, на-на-на…