Вот, очень инетересная статья... Я не знала, что собакам полезна квашеная капуста Про то, что молоко не рекомендуется - это знала (хотя Альвин пьет с удовольствием), но узнала, что лучше давать не коровье, а козье... В общем, почитайте, кому интересно...
Пробиотики для вашей собаки - С.Дж. Пьюотинен
Слово "пробиотик" в буквальном смысле означает "для жизни", что противоположно антибиотику, то есть тому, что направлено "против жизни". Пробиотики - это штаммы полезных бактерий, которые продаются в виде пищевых добавок для людей или животных. Во всех магазинах здоровой пищи и многих магазинах, поставляющих корм для животных, имеется несколько торговых марок L. acidophilus и других штаммов, которые могут помочь улучшить пищеварение и иммунные функции вашей собаки.
Добавки-пробиотики особенно полезны для новорожденных щенков, так как они увеличивают количество желательных микроорганизмов в их пищеварительном тракте. Они также хорошо подходят для собак любого возраста, помогая им справляться со стрессом - во время поездок, интенсивных тренировок, соревнований и boarding (???). Разумно использовать эти добавки для укрепления иммунной системы после операций, парвовирусных инфекций (которые оказывают влияние на тонкий кишечник), хронической диареи и при щенении. Кроме того, это стандартное назначение во время и после применения любых антибиотиков.
Самый простой способ ввести в пищеварительный тракт вашей собаки новый, благотворный для жизни продукт - купить пробиотик в виде пищевой добавки и следовать инструкциям, приведенным на этикетке. Некоторые марки требуют хранения в холодильнике, другие могут долго сохраняться при комнатной температуре. Добавка может продаваться в виде порошка, жидкости или же в виде таблеток или капсул, некоторые из которых снабжены растворяющейся в кишечнике оболочкой, которая предохраняет от действия кислого желудочного сока и разрушается только в тонком кишечнике. В зависимости от марки, могут быть приведены рекомендации давать продукт на пустой желудок между кормлениями, одновременно с кормом или же непосредственно до или после еды.
Некоторые добавки содержат один штамм полезных бактерий, например, L. acidophilus, другие - множество разных штаммов. Эксперты расходятся во мнениях, какой подход лучше. Польза от добавок, содержащих один штамм бактерий, подтверждена большим количеством клинических исследований, но некоторые поддерживают применение добавок с разными штаммами, потому что именно они содержатся в организме.
Новейшие пробиотики, появившиеся на рынке, вообще не являются бактериями; это гомеостатические почвенные организмы, или HSO (homeostatic soil organisms), которые в буквальном смысле получены "из грязи". Почва содержит такое множество различных микроорганизмов, что наукой изучено менее одного процента их общего количества. В одном грамме почвы (около одной чайной ложки) обитает не менее 10 000 штаммов микроорганизмов.
До недавних пор собаки, коты и люди всего мира постоянно непроизвольно заглатывали добавку в виде HSO. Этого уже не происходит в США, где постоянное пребывание в помещении и повышенная чистоплотность не дают HSO попадать в наши рты и пищу. Сейчас исследователи в области медицины связывают астму, аллергии и другие распространенные проблемы со здоровьем с тем, что мы перестали ежедневно подвергаться воздействию грязи, микробов и HSO, особенно в раннем детстве. Некоторые ветеринары усматривают ту же связь с заболеваниями щенят и котят.
Изготовители добавок HSO выращивают организмы, обнаруженные в нетронутых местах земного шара, где количество полезных микроорганизмов в почве необычайно высокое. Эти микроорганизмы отбираются по их способности разрушать плесень, дрожжи, грибки, вирусы и вредные бактерии, и обычно их сочетают с несколькими штаммами полезных бактерий.
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ПРОБИОТИКАХ
Продолжительность лечения
Сколько потребуется времени для восстановления организма с помощью пробиотиков, если ваша собака принимала антибиотики? Исследователи и ветеринары расходятся в своих оценках, устанавливая сроки от нескольких недель или месяцев до года или нескольких лет.
Самое быстрое выздоровление наблюдается у собак, которые имеют хороший запас способных выжить природных бактерий - то есть, полезных бактерий, которые они получали из материнского молока или из добавок сразу после появления на свет - что поддерживалось диетой, которая питала их, а не их губительных конкурентов.
Второй способ быстрого восстановления организма - ввести с помощью пищевых добавок хорошую порцию полезных бактерий, так чтобы организм собаки обеспечил все необходимое для того, чтобы эти бактерии могли поселиться и размножиться.
После прекращения введения добавок с пробиотиками не все полезные бактерии поселяются и продолжают размножаться, однако некоторые, при обеспечении правильных условий для их жизнедеятельности, все же останутся, но даже те полезные бактерии, которые не поселятся в организме, могут на длительное время улучшить состояние пищеварительного тракта.
Введение полезных бактерий вместе с кормом
Пробиотики - это полезные бактерии. Пребиотики - это продукты, которые обеспечивают попадание этих бактерий вместе с пищей. Кроме того, что, будучи введены с помощью соответствующих пищевых добавок, они помогают вводить полезные бактерии в организм, пребиотики питают те естественные бактерии, которые уцелели после лечения с помощью антибиотиков.
В своей книге "Культивируйте здоровье изнутри" (Cultivate Health from Within) д-р философии Кем Шахани, один из ведущих мировых исследователей роли Lactobacilli и желудочно-кишечных бактерий, объясняет, какой должна быть пища, чтобы она служила эффективным пребиотиком:
Она должна проходить через верхнюю часть желудочно-кишечного тракта, не впитываясь и не гидролизуясь;
Она должна быть избирательно ферментирована ограниченным числом потенциально полезных бактерий в толстой кишке;
Она должна улучшать состав кишечных бактерий в пользу полезных штаммов;
Она должна улучшать здоровье их носителя.
Д-р Шахани перечисляет несколько продуктов и их составляющих, которые соответствуют этим критериям и принадлежат к особому классу углеводов, называемых олигосахаридами. К их числу относятся, среди прочих, чеснок, бананы, цикорий и молоко. Некоторые олигосахариды, включая ФОС (фруктоолигосахариды) и ГОС (галактооликосахориды) иногда используются в качестве составляющих йогурта, культивируемого молочного продукта, и других пищевых продуктов, а также в пробиотических добавках. Использование ФОС и ГОС в качестве пищевых ингредиентов особенно популярно в Европе и Японии, где они входят в состав более 500 видов продуктов и пищевых добавок.
В магазинах всегда можно купить йогурт и кефир, и если вы будете проверять дату, чтобы продукт был свежим, он также окажет нужное действие (и, конечно, доставит удовольствие).
Другим популярным ФОС-пребиотиком является иерусалимский артишок, или топинамбур (он относится к семейству подсолнечников), который содержит инулин, любимую пищу лактобактерий. В Японии очень популярна мука из иерусалимского артишока.
Очень богата лактозой сыворотка, часть молока, которая отделяется в процессе производства сыра, что делает ее идеальной пищей для кишечных бактерий.
"Теоретически одних пребиотиков должно быть достаточно, чтобы принести пользу, при условии, что полезные бактерии действительно присутствуют в желудочно-кишечном тракте в достаточных количествах, - говорит д-р Шахани. - Сегодня на рынке имеется множество добавок, содержащих пребиотики. Эти продукты (в которых содержатся пробиотики и пребиотики) называют синбиотиками. Такой подход может обеспечить эффективный механизм для введения и последующего обогащения пробиотическими бактериями".
Однако такие пребиотики, как сыворотка и ФОС, следует вводить постепенно, поскольку они ферментируются в толстом кишечнике и, пока организм к ним не приспособится, могут вызывать образование газов, желудочно-кишечный дискомфорт, отрыжку, вздутие живота и метеоризм.
Такие продукты, как квашеная капуста и другие лактоферментированные овощи, содержат полезные микроорганизмы и питают их, что делает их одновременно пребиотиками и пробиотиками. Лактоферментация обеспечивает разложение и выделение газов еще до употребления этих продуктов, что значительно снижает вероятность неблагоприятных реакций. По сути, собаки получают гораздо больше пользы от лактоферментированных овощей, чем от необработанных, даже если они подаются в виде пюре или соков. Это объясняется тем, что лактоферментация разлагает овощи, придает им мягкую консистенцию и делает их более легкими для усвоения, увеличивая при этом содержание в них витаминов. На многих рынках натуральных продуктов продается сырая, не пастеризованная квашеная капуста, кимчи (традиционная корейская квашеная капуста) и другие лактоферментированные продукты. Но эти же продукты очень легко приготовить дома, с помощью специального оборудования или без него.
Другой легко получаемой добавкой для питания вашей собаки может стать йогурт собственного приготовления. Собакам часто рекомендуют давать козье молоко, так как оно легче усваивается, чем коровье, а когда его лактоза разлагается благодаря ферментации, она значительно реже вызывает проблемы с пищеварением, чем другие молочные продукты.
Йогурт промышленного приготовления, включая марки с "живыми культурами", в процессе хранения на полках магазинов теряет свою силу, даже если эти полки охлаждаются. Самый простой способ обеспечить своей собаке получение максимально возможного количества живых культур - самому готовить йогурт в электрической йогуртнице . Если вы фермент йогурта оставите нетронутым на 24 часа, полезные бактерии разрушат все 100 процентов его лактозы, обеспечив тем самым его максимальную усваиваемость.
Кефир, другой ферментированный молочный продукт, приготовить еще легче, поскольку для этого не требуется подогрев. В число сильных полезных бактерий кефира, которые легко поселяются в пищеварительном тракте, входят Lactococus spp., Leuconostoc mesenteroides, Lactobacillus kefyr, Kliyveromyces marxianus и Saccharomyces unisporus.
Не стоит недооценивать пользу, которую приносят здоровью лактоферментированные продукты. В 2005 году исследователи из Сеульского государственного университета (Корея) сообщили, что культуральная жидкость Leuconostoc kimchii, полезной бактерии, содержащейся в кимчи, оказывает явно выраженное оздоровительное действие на кур, больных птичьим гриппом, атипичной чумой птиц и бронхитом. Проводившиеся ранее исследования показали, что Pediococcus pentosaceus, другой молочный фермент из кимчи, успешно предотвращает заражение вредными микроорганизмами, в том числе Helicobacter, вызывающей гастрит, а также Listeria и Shigella sonnel, которые вызывают пищевое отравление. Некоторые исследователи подтверждают, что традиционная европейская квашеная капуста помогает защитить собак (и людей) от рака.
Пусть полезные бактерии - это крошечные микроорганизмы, но при этом они могут стать серьезными помощниками в поддержании иммунной системы вашей собаки. И вашей тоже!