VEGA написал(а):Эээээ.... и что это было?
Наташа, мне кажется, это было именно то, что мы достаточно часто и наблюдаем на небольших выставках. И то, за чем ведут некоторых "потенциально оч.хор." собак на такие выставки - за более лояльной экспертизой. Выставка маленькая, собачек мало - ну, что, эксперту жалко, что ли, САС дать? Такая маааленькая бумажка с коротким текстом..... А тут две собачки, дашь одной - вторая обидится. Мне кажется, лучше уж просто эксперту все это не объяснять))))) Как решил - так и сделал. Считаешь, что обе САС не достойны - не давай, считаешь, что все-таки есть, за что его дать, - выдели те черты, которые для тебя как для эксперта главные - и дай той, у кого они наиболее выражены. Правда, мне кажется, квалификации части наших олраундеров не хватает, чтобы в конкретной породе выделить какие-то самые важные черты.
В свое время, когда мы часто на САС ходили, для меня были обидными объяснения присуждения ЛПП по принципу - "суке бест нужнее" (и наоборот - для владельцев сук обидно "кобелю бест нужнее") или "юниор, конечно, лучше, но вы же уже в юниорский бест идете, пусть взрослый в общий бест сходит". Тоже - вот лучше бы не произносили этого вслух, можно было бы самим додумать, почему тебе ЛПП не дали
Самое забавное было от Белкина - "а ЛПП у нас сегодня..... бебик" Но в результате взрослая сука, которая с нами была, получила и САС, и ЛПП. Ведь если считал, что сука ЛПП недостойна, мог не давать? Мог. Дал - потому что не жалко ни САС, ни ЛПП, когда она единственная (всего было 2 бигля).
В Европе, на мой взгляд, экспертиза более принципиальная (хотя и там одна собака в классе может рассчитывать на САС, но не так часто, как у нас). Я много видела примеров - идет экспертиза 6 группы, по одной собаке многих пород (у них там ведь много разных гончих, не как у нас, что на бест группы не хватает собак) - и вылетают с очхорами только так, без всяких САС и призов.
Дело, во-первых, приницпиальности судьи - ставить ли очхор на выставке любого ранга, если собака заслуживает именно этого, или "не жадничать" на САС, когда собак мало.
Во-вторых, восприятия этого очхора - у нас в стране за очхор собаку выбросить могут, а европейцы счастливо обнимают и целуют свое "очень хорошее чадо" и радостные идут отмечать "не победу, а участие".
Mr BIN, не подумайте, все эти рассуждения не касались впрямую Вашей Фике - это мой опыт, начиная с моей собственной "очхоровской" собаки, закрывшей благополучно несколько чемпионств, благодаря низкой конкуренции и высокому мастерству хендлинга))) И дальнейшие наблюдения за карьерой моей же "отличной" собаки, которому уже не так легко все дается в условиях более высокой конкуренции.
Не думаю, что судьи не дают САС или ЛПП только потому, что собака одна и ее не с кем сравнить. Просто есть те, для кого принципиально не давать, когда он/она видит какие-то недостатки. Выйди в тот же ринг одна "звезда" - и эта собака все получит.
А вот кто как смотрит, кто на что смотрит, кто умеет видеть собак, кто нет и т.д. - на это, да, есть в Интернете отзывы о судьях, их вполне стоит почитать, прежде чем записываться