Здравствуйте, нашей девочке пол года и, кажется мне, что воспитание мы упустили, хоть и очень старались.
1. Если она схватила что-то, что ей очень нравится - отобрать невозможно. Рычит, кусается (не прикусывает, два раза руку распарывала довольно сильно), на "отдай" не реагирует.
2. Кстати с командой "дай" у нас тоже проблема. Ни в какую. Никогда и ни за что.
3. По той же причине гулять на улице без намордника не можем. (Но может быть оно и к лучшему, отравы сейчас столько всякие активисты раскидывают..)
4. Довольно часто агрессивно на меня реагирует без видимых причин. Дэя может спокойно сидеть с мамой на кухне, но когда я захожу начинает рычать и кидаться на меня. Пару раз пробовала медленно протянуть руку, думала, что останусь без пальцев.
5. Все собаки рычат, когда тревожишь их сон? Или это тоже проблема?
Да и с общим послушанием тоже у нас не гладко. Не всегда все делает с первого раза, постоянно ест кошачий корм, за что получает (никак не может понять, что нельзя). К туалету на улице постепенно приучаемся, но без пеленок в пол года пока обойтись не можем (это тоже не нормально, как я понимаю?). Спать по идее должна на лежанке рядом с кроватью, но посреди ночи можно проснуться и увидеть ее под боком.
В общем, хотелось бы попросить совета тех, кто сталкивался с чем-то подобным, может быть у вас тоже была какая-нибудь из этих проблем? Но я так понимаю, что надо будет заниматься со специалистом, но не поздно нам его, не упустили время?