Добрый день, я пока новичок на форуме, прошу совета. Купили мы девочку биглюшку от помета Dialynne Mr.Maker и Оливии, но купили ее уже не с первых рук. Сначала все было прекрасно, отвезли в ветклинику, сделали прививку, ветеринар проверила собачку. Спустя какое-то время у нашей Глории поменялись зубы, мы начали ходить на занятия с кинологом. И тут, на втором занятии у нас обнаружился перекус. Сначала расстроились, но подвергать собачку операции мы не стали, собирались на выставку в нашем городе, теперь никаких выставок. Нам сейчас 7 месяцев, я понимаю, что ее не повязать с хорошим породистым кобелем, а потом перекус передается по наследству. Скоро течка, что делать? Веты говорят стерилизовать лучше до первой течки, я мучаюсь и девочку жалко свою и проблем впоследствии не хочется, может есть у кого то такой опыт???
Стерилизация или нет?
Сообщений 81 страница 92 из 92
Поделиться8123.05.2018 19:51:44
Ветеринар мне озвучила "можно после 7 месяцев", это стандартный возраст для плановой стерилизации? Имеет ли смысл спрашивать заводчицу о первой течке мамы моей Дели? ?
да,обычно 7-8 мес-это стандартный возраст для плановой стерилизации.
Поделиться8223.05.2018 20:10:52
А если еще вместе с маткой и яичниками удалить ОБЕ грядки молочных желез - то рака этих органов точно не будет!
не передергивайте , в процентном отношении рак молочной железы,особенно у кошек-это около 60-70% (простите точнее не помню) онкологических заболеваний,и если есть возможность предотвратить,то надо это делать, все профилактировать невозможно,как бы ни хотелось.
А уж сколько приходит с пиометрами,кистами яичников, новообразованиями матки и влагалища не мне вам рассказывать , это далеко не маленький процент наших пациентов, и хорошо,если вовремя заметили и пришли,а не ждали пару недель пока само пройдет.Про неудачные вязки/роды и дальнейшее кесарево у горе-владельцев,которые просто хотят милых щеночков,просто для друзей все знают.
А ,поскольку,вы всегда озадачены финансовым вопросом,то не стоит забывать,что плановая стерилизация молодой собаки это в разы дешевле,чем кесарево,либо операция по удалению пиометры, особенно,если собака пожилая ,потому что потребуется дополнительное обследование перед операцией и лечение после , а стоимость удаления молочной железы, с гистологией и возможно курсом химиотерапии для многих просто неподъемна.
Ну и восстановление собаки после стерилизации или операции по поводу удаления пиометры или молочной железы-это две совсем разные истории,думаю все понимают какую операцию собака перенесет легче.
Отредактировано vesna.vet (23.05.2018 20:12:48)
Поделиться8323.05.2018 20:17:26
,если владельцу тяжело гулять во время течки -это показания к операции.
Что? Вы всерьез считаете это медицинскими показаниями?
Если владелец отпускает течную собаку на самовыгул , ему тяжело гулять с ней на поводке - то это не показания к стерилизации. Это потакание безответственности и лени владельца. Пачкание диванов во время течки, надеюсь, вы к "показаниям" не относите? И в таких случаях надо прямо и честно признавать что стерилизация проводится ни по каким не "показаниям", а исключительно и единственно по настоянию владельца для его личного удобства. Почему бы и нет? Все для удобства человека, но не надо кривить душой про "показания".
Стерилизация до первой течки...с этим уже понятно, если не сложилось,то дальше все равно после какой.
А как насчет
Дайте, пожалуйста, ссылки на серьезные исследования, подтверждающие отсутствие вреда РАННЕЙ кастрации -стерилизации на развитие организма.
Если владелец адекватный,в состоянии правильно следить за сукой
А кто это оценивает? Да, неадекватных, безответственных и неграмотных владельцев достаточное количество. Но вот что оценку на предмет "адекватности" владельца будет проводить ветврач , особенно если видит владельца впервые или нечасто - более чем сомнительно со всех точек зрения. К сожалению , в наше время довольно большая часть ветврачей, давая те или иные советы, ориентируется не на состояние здоровья собаки, а на несколько иные моменты в той или иной степени.
Поделиться8423.05.2018 20:21:00
,вы всегда озадачены финансовым вопросом
Ну вам, конечно, виднее чем озадачена я Хотя в данное время именно вы, а не я , зарабатываете финансы в том числе и данными операциями.
Поделиться8523.05.2018 20:36:21
Если у собаки есть склонность к ложняку,особенно,если это происходит после каждой течки ,если течки проходят тяжело,если есть вероятность незапланированной вязки,если владельцу тяжело гулять во время течки -это показания к операции.
Кстати, как вот эти показания могут быть выявлены ДО первой течки? Тогда какими показаниями вы руководствуетесь, ну окромя "неадекватности хозяина" (хотя вряд ли "неадекватный" так рано задумается о данной проблеме м придет консультироваться ), рекомендуя ПЛАНОВУЮ стерилизацию до первой течки в 7-8 месяцев?
Поделиться8623.05.2018 20:47:37
Что? Вы всерьез считаете это медицинскими показаниями? Если владелец отпускает течную собаку на самовыгул , ему тяжело гулять с ней на поводке - то это не показания к стерилизации. Это потакание безответственности и лени владельца. Пачкание диванов во время течки, надеюсь, вы к "показаниям" не относите? И в таких случаях надо прямо и честно признавать что стерилизация проводится ни по каким не "показаниям", а исключительно и единственно по настоянию владельца для его личного удобства. Почему бы и нет? Все для удобства человека, но не надо кривить душой про "показания".
Конечно это не медицинские показания,но,ситуации бывают ОЧЕНЬ РАЗНЫЕ, если у меня на приеме подбухивающий владелец овчарки,который в принципе не знает,что такое дрессировка-я буду рекомендовать стерилизацию.
Если у меня на приеме мамочка с малолетними детьми,которая гуляет со всеми вместе и у нее нет других вариантов-я буду рекомендовать стерилизацию.
Если в квартире кобели и суки и нет возможности разделения...
Если во время течки собака становится"невменько"....
....и куча других примеров....
мир не идеален, мне бы хотелось,чтобы собаки были только у адекватных владельцев и жили в идеальных условиях,но так бывает не всегда ,и если я понимаю,что стерилизация не вредит собаке и облегчает жизнь владельца,то почему нет?
Зачем превращать жизнь с собакой в ад и усложнять себе жизнь ?
Если владелец отпускает течную собаку на самовыгул , ему тяжело гулять с ней на поводке - то это не показания к стерилизации. Это потакание безответственности и лени владельца.
Конечно ,я могу не стерилизовать такую собаку по каким-то "ложным " морально-этическим соображениям,однако последствия могут быть не очень жизнерадостными,может быть собака родит и хозяин щенков утопит, может быть,когда увидит,что она беременная турнет ее на улицу или приведет на усыпление (в идеальном случае на стерилизацию),может быть собака не родит сама и мы получим пациента на кесарево(идеальный случай) или на усыпление, а может быть я получу подарок через месяцок под дверями клиники в виде коробки с щенятами,как вам такой расклад?
Дайте, пожалуйста, ссылки на серьезные исследования, подтверждающие отсутствие вреда РАННЕЙ кастрации -стерилизации на развитие организма.
интернет есть у всех,при желании можно найти и почитать ,дома у меня коллекции ссылок нет.
Поделиться8724.05.2018 09:02:06
Е.Н. Мычко тоже говорила, что "там" начинают отказываться от ранней стерилизации.
Я не проверяла, не искала. Но вроде как и не доверять ей нет причин.
Так же она сказала, что так или иначе, но большая часть возрастных собак в городе страдают от онкологии. И в общем-то, по моим наблюдениям, это действительно так.
Поделиться8824.05.2018 09:23:58
Конечно это не медицинские показания,но,ситуации бывают ОЧЕНЬ РАЗНЫЕ, если у меня на приеме подбухивающий владелец овчарки,который в принципе не знает,что такое дрессировка-я буду рекомендовать стерилизацию.
Если у меня на приеме мамочка с малолетними детьми,которая гуляет со всеми вместе и у нее нет других вариантов-я буду рекомендовать стерилизацию.
Если в квартире кобели и суки и нет возможности разделения...
Если во время течки собака становится"невменько"....
....и куча других примеров....
мир не идеален, мне бы хотелось,чтобы собаки были только у адекватных владельцев и жили в идеальных условиях,но так бывает не всегда ,и если я понимаю,что стерилизация не вредит собаке и облегчает жизнь владельца,то почему нет?
Зачем превращать жизнь с собакой в ад и усложнять себе жизнь ?
Вы как врач вообще не имеете права давать такие рекомендации без имеющихся на то медицинских показаний , у таких хозяев все равно будут проблемы с собакой, потому что на первом месте у них эгоизм, а не любовь к животному.
Это тоже самое, когда подрезают связки собакам, чтобы они не лаяли. Хотят собачку, но чтобы молчала.
Отредактировано ВИВАТ (24.05.2018 09:26:32)
Поделиться8924.05.2018 10:11:00
Не хотела ввязываться в спор, но все же собака для меня, а не я для собаки. Да, эгоизм. Мой дом и семья - это не дикая природа, где собака может реализовать все свои природные инстинкты. У меня два кастрированных кота и стерилизованная кошка, и это необходимость для нашей комфортной совместно жизни. Моя собака не для разведения, даже если я повяжу ее с породистым кобелем, щенки все равно будут без документов. О щенках от случайной вязки с пробегавшей мимо дворняжкой я вообще молчу. Я не хочу плодить бездомных и никому не нужных щенков. А если рассуждать о "не гулять где собаки" и прочее, то в частном доме это немного иначе, чем в городе. Я не могу забежать в подъезд и наглухо отгородиться от всего "собачьего мира". Собака все равно будет гулять на участке, привлекая кобелей. Соседские собаки постоянно рядом, они вот, в полуметре за забором. И я не хочу проверять прочность забора силами соседского алабая, если ему это в голову взбредет. И он не один (частный сектор, тут в среднем приходится по 1 собаке на КАЖДЫЙ двор), и собаки в основном крупные. Если стерилизация уменьшит опасность от вторжения незваных гостей, то это необходимая мера. Туда же: мама моей Дели страдает от ложных беременностей после каждой течки, риск получить аналогичные проблемы повышается. И поведение. Зачем мучить собаку, ограждая ее от контактов с окружающим миром и держа взаперти дома на протяжении нескольких недель, если можно этого избежать?
P.S.: Подруга живет в Австралии, там вообще невозможно купить не стерилизованного щенка, если вы не являетесь заводчиком. Крайность, зато уличных/брошенных нет.
Поделиться9024.05.2018 14:11:01
интернет есть у всех,при желании можно найти и почитать ,дома у меня коллекции ссылок нет.
Уважаемая, потому и прошу ссылку что нет исследований , подтверждающих ОТСУТСТВИЕ ВРЕДА при РАННЕЙ стерилизации. Предполагаю, что это ваше голословное и ничем не подтвержденное высказывание. Поэтому и ссылку не даете.
Конечно это не медицинские показания,но,ситуации бывают ОЧЕНЬ РАЗНЫЕ, если у меня на приеме подбухивающий владелец овчарки,который в принципе не знает,что такое дрессировка-я буду рекомендовать стерилизацию.Если у меня на приеме мамочка с малолетними детьми,которая гуляет со всеми вместе и у нее нет других вариантов-я буду рекомендовать стерилизацию.Если в квартире кобели и суки и нет возможности разделения...Если во время течки собака становится"невменько"........и куча других примеров....мир не идеален, мне бы хотелось,чтобы собаки были только у адекватных владельцев и жили в идеальных условиях,но так бывает не всегда ,и если я понимаю,что стерилизация не вредит собаке и облегчает жизнь владельца,то почему нет? Зачем превращать жизнь с собакой в ад и усложнять себе жизнь ?
То есть, vesna.vet, вы берете на себя право судить что будет лучше для данной собаки и ее владельца, исходя из немедицинских показаний? А , собственно говоря, на каком основании?
а может быть я получу подарок через месяцок под дверями клиники в виде коробки с щенятами,как вам такой расклад?
Еще веселее Получается что вы даете такие рекомендации чтобы избавить себя от возможных проблем.
Поделиться9124.05.2018 14:24:05
но все же собака для меня, а не я для собаки. Да, эгоизм.
Katerinka74, но вы же и не утверждаете что стерилизовали ваших животных для их здоровья. Вы совершенно честно пишете что сделали это именно из соображений удобства существования в вашем доме. И ничего ужасного в этом нет. Кстати, про кошек. Кошек-то стерилизуют массово отнюдь не для профилактики рака молочной железы, как убеждала нас vesna.vet - а мсключительно для возможности совместного с ними существования. Нестерилизованная кошка гуляет раз в четыре месяца и при этом сумасшедше орет! Это вам не собака , которая и пустует реже и при этом не орет дурным голосом А жеребцов мы для чего кастрируем? Для их драгоценного конского здоровья? Щаааааа...............Кастрируем для того что бы нас копытами отбойный жеребец не размазал!
С меринами оно как-то спокойнее.
В общем если у хозяина есть желание по тем или иным причинам кого-то кастрировать или стерилизовать - то имеет право. Это его решение. Но не надо прикрываться разговорами о "пользе для здоровья". И еще такой момент - иногда хозяева колеблются в принятии решения - ну и тут ветеринар начинает им рассказывать о "пользе для здоровья". Ну тут какой вообще может быть разговор - если "полезно для здоровья" - то святое дело!
Поделиться9224.05.2018 20:17:40
Вот на рассказах ветеринаров о пользе для здоровья я чуть и не купилась . А потом подумалось вдруг, что вырезать нафиг большую часть гормональной системы, да ещё в нежно щенячьем возрасте...
Ну не может это быть полезно.