Биглефорум - форум для любителей породы БИГЛЬ

Объявление



ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ПОРОДЫ БИГЛЬ!

Вы Новичок и только 15 дней с момента регистрации на форуме и 30 сообщений отделяют вас от следующего статуса и снимают все ограничения, подробнее >>

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Биглефорум - форум для любителей породы БИГЛЬ » Общие вопросы » Собака: предмет имущества или живое существо?


Собака: предмет имущества или живое существо?

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Недавно сталкнулась с таким вопросом в сфере страхования. Встала дилема: нужно ли в наше время страховать собаку или в этом нет необходимости? И какие санкции существуют? Что к чему и по чём?

Поделитесь пожалуйста мыслями!
Может кто в страховой кампании работает?
А может кто уже застраховал своего петомца?

2

Домашние животные давно стали неотъемлемой частью человеческого общества. С недавних пор российские страховщики начали активно разрабатывать различные программы страхования домашних животных (от несчастного случая до ветеринарного страхования). Исторически страхование домашних питомцев "выросло" из страхования сельскохозяйственных животных. Сначала крупный рогатый скот, свиней, лошадей, домашних птиц страховали сельхозпредприятия, а затем - подсобные хозяйства и частные лица. Непосредственно страхованием классических домашних животных (кошек и собак) российские страховщики, за редким исключением, занялись несколько лет назад.

Дело в том, что страховая культура россиян, заметно отличается от жителей Европы и Америки, где страхование животных давно процветает. Кроме того, у отечественных страховщиков до последнего времени не хватало специалистов, которые могли оценить риски по страхованию домашних животных и разработать соответствующие программы. "У этого вида страхования есть хорошие перспективы развития - только в Москве насчитывается несколько миллионов кошек и собак".

Застраховать, в принципе, можно любое животное, начиная от мышки и заканчивая крокодилом. Причем змею, игуану или другое "экзотическое" животное застраховать проще, чем собаку, кошку или лошадь. При страховании классических домашних животных их хозяева должны предоставить документы (например, родословную или щенячий паспорт), на основе которых страховщик определит стоимость животного и, соответственно, рассчитает стоимость страховки. Дело в том, что суть страхования заключается в защите имущественных интересов страхователя. А это относится только к владельцам породистых животных. Хотя некоторые страховщики оформляют полисы и владельцам дворняжек. При страховании же "экзотических" представителей фауны таких документов не требуется - их просто нет. Страховщики применяют в этом случае специальные методики расчета страховых тарифов. В среднем стоимость страховки колеблется от 3% до 10% от стоимости животного.

Существенно на размер страхового тарифа влияет территория страхования животного (регион, Россия, СНГ, весь мир), а также набор рисков, от которых можно застраховать животное. "Наиболее распространены страховки на случай гибели питомца в результате несчастного случая, болезни, стихийного бедствия, противоправного действия третьего лица, вынужденного убоя (например, усыпление животного по причине болезни)". Некоторые страховые компании разработали программы по страхованию от кражи или пропажи животного. Для оформления соответствующего полиса хозяину не нужно предоставлять родословную или специальный паспорт. Цена этих страховок не зависит от стоимости животного.

При страховании от классических рисков существуют стандартные исключения. Например, ограничения по возрасту питомца. Собаки страхуются начиная с 6-и месяцев до 7-8 лет. Если животное страхуется несколько лет в одной компании, предельный возраст страхования может увеличиваться до 9-10 лет. Страховщик вправе отказать в продаже полиса, если животное болеет или ему не сделаны соответствующие прививки.

Как и для людей, страховщики разработали для животных специальные программы страхования. В их числе ветеринарное страхование животных (ВСЖ) - аналог добровольного медицинского страхования (ДМС). Как и в стандартном ДМС, страховые компании предлагают две программы ВСЖ: с привязкой к определенной ветлечебнице и оплата оказанных медицинских услуг. Для оформления подобных страховок не нужны специальные документы (например, родословная). Кроме того, у страховщиков появились программы для щенят и котят в возрасте до 6-и месяцев.

В числе страховых "ноу-хау" для животных - страхование выезжающих за рубеж. Например, хозяин решил отправиться в отпуск со своим питомцем. А тот во время отдыха заболел или получил травму. При наличии соответствующего полиса и сохранении платежных документов, за оказанную животному помощь, страховая компания возместит (полностью или частично) затраты на лечение. Это уже зависит от выбранной программы.

Большие надежды возлагают страховщики на страхование животных при перевозке. Дело в том, что нередки случаи, когда животные погибали во время перелета или транспортировки другим транспортом. Причина, по мнению многих, кроется в том, что "контейнеры, грузовые отсеки и вагоны, в которых перевозятся животные, не всегда для этого приспособлены. Особенно актуально это страхование для людей, которые продают породистых животных за границу или везут животных на выставку в другую страну".

Однако при всех своих достоинствах страхование животных большой популярностью пока не пользуется.

"Кредит.Ру" Страхование домашних животных

3

Вот ещё интересная, на мой взгляд, статейка:

Возможность застраховать домашнюю собаку появилась у российских граждан сравнительно недавно. Это обстоятельство объясняется многими причинами, главными из которых являются, во-первых, принятие Гражданского кодекса Российской Федерации, где собака впервые приравнивается к любому другому имуществу граждан, только в 1995 году, во-вторых, специфичностью объекта страхования как такового. Однако не будем сразу погружаться в возможные казусные случаи, для начала познакомимся с существующим порядком страхования животных.

Общие вопросы страхования регулирует глава 48 Гражданского Кодекса Российской Федерации (ст. 927-970), а также Закон "Об организации страхового дела в Российской Федерации" от 27.11,92г. В частности, статья 6 названного закона гласит:

"Страховщиками признаются юридические лица любой организационно-правовой формы, предусмотренной законодательством Российской Федерации, созданные для осуществления страховой деятельности и получившие в установленном настоящим Законом порядке лицензию на осуществление страховой деятельности на территории Российской Федерации". Следовательно, не существует унифицированных правил страхования животных, так как любые правила, определяющие условия и порядок проведения страхования,устанавливаются каждым страховщиком самостоятельно. Обязательным требованием в данном случае является лишь соответствие этих правил вышеназванному Закону.

Для того, чтобы подробно рассказать о возможностях страховых компаний в области страхования животных, мы обратились в наиболее крупную компанию, контрольный пакет акций которой принадлежит государству. Это открытое акционерное общество "Российская государственная страховая компания" (ОАО "РОСГОССТРАХ"). Данная компания руководствуется "Правилами добровольного страхования животных, принадлежащих гражданам" от 13.11.96г. №42 с изменениями и дополнениями от 26 июня 1998г. №72, утвержденные приказом ОАО "РОСГОССТРАХ".

Эти Правила гласят, что компания страхует только "зарегистрированных" собак в возрасте не моложе 6 месяцев (п. 2.1, подпункт "а"). Страховой агент пояснил, что собака считается "зарегистрированной", если состоит на учете в каком-либо кинологическом клубе или обществе, независимо от их форм собственности. При этом предоставление родословных документов в страховую компанию не требуется. Не принимаются на страхование "больные, истощенные, находящиеся в положении дородового или послеродового залеживания животные, животные, находящиеся в тех местностях, где установлен карантин, за исключением животных таких видов, которые невосприимчивы к данному заболеванию, а также находящиеся в зоне, которой угрожают стихийные бедствия" (п. 2.2). "Страховая ответственность по страхованию животных распространяется на следующие страховые случаи: гибель (падеж) в зультате болезни, внезапного отравления ядовитыми травами или веществами; стихийных бедствий: наводнения, бури, урагана, ливня, града, обвала, землетрясения, удара молнии, бурана, несчастных случаев: пожара, взрыва, действия электрического тока, солнечного или теплового удара, замерзания, удушения, укуса змей или ядовитых насекомых, нападения зверей и бродячих собак, утопления, падения в ущелье, попадания под средство транспорта и других травматических повреждений; кража, пропажа, вынужденный убой (уничтожение), если с животным произошелнесчастный случай и ему угрожала неминуемая гибель или убой произведен по распоряжению специалиста ветеринарной службы в связи в проведением мероприятий по борьбе с эпизоотией или неизлечимой болезнью, исключающей возможность дальнейшего использования животного"(п.2.3).

Не распространяется действие страхового договора на ущерб, "причиненный в результате воздействия ядерного взрыва, радиации илирадиоактивного заражения, водных действий, а также маневров или иных военных мероприятий, гражданской войны, народных волнений всякого рода или забастовок, изъятия, конфискации, реквизиции, ареста или уничтожения животных по распоряжению государственных органов" (п. 2.5).

Представляет интерес вопрос о страховой сумме. Страховая сумма - это определенная договором страхования или установленная законом (при обязательном страховании) денежная сумма, исходя из которой устанавливаются размеры страхового взноса и страховой выплаты. Без определения данной величины не может быть заключен ни один договор страхования. В Правилах "РОСГОССТРАХА" записано: "размеры страховых сумм по страхованию собак устанавливаются в пределах стоимости собаки данного вида (породы), определяемой на основании документа (регистрационного удостоверения, справки, заключения), выданного компетентной организацией (клубом, обществом собаководства и т.п.), или стоимости по оценке страхователя, но не более рыночной цены на момент заключения договора" (п. 3.1). Без справки из клуба о стоимости собаки договор страхования животного в выбранной нами страховой компании не заключается. Справка может быть составлена в произвольной форме, но обязательно должна содержать печать организации, ее выдавшей, и подпись руководителя. С юридической точки зрения предоставление подобной справки является экспертизой с целью установления действительной стоимости имущества, в данном случае собаки. Если "РОСГОССТРАХ" пользует этим своим законным правом, то впоследствии, при наличии разногласий сторон относительно страховой суммы, он лишается возможности оспоривать в суде страховую стоимость имущества (ст. 948 ГК).

Договор страхования животных заключается с обязательным осмотром объекта страхования, который проводит страховой агент. При этом единственная цель осмотра - убедиться, что животное страхуется без видимых симптомов недомогания.

Срок договора страхования зависит от соглашения сторон.

Он не может быть менее 6 месяцев и обычно составляет 1 год. Страховой взнос, который страхователь обязан заплатить страховщику, не является величиной постоянной и зависит от многих факторов. Мы довольно долго пытались определить, сколько же будет стоить страхование собаки распространенной породы. Выяснилось, что при заключении договора страхования в компании "РОСГОССТРАХ" сроком на 1 год без каких-либо дополнительных условий страховой взнос составит 10,61% от оговоренной страховой суммы. Итак, мы рассказали читателю об основных условиях договора страхования, основанных на "Правилах добровольного страхования животных" одной из российских страховых компаний. Следует знать, что на основании п.З ст.943 ГК при заключении договора страхования страхователь и страховщик имеют право договориться об изменении или исключении отдельных положений правил страхования и о дополнении правил. Теперь поговорим о том, ради чего, собственно,и заключаются все договоры страхования имущества, - о страховых случаях и страховых возмещеиях. Если что-либо из приведенного ранее перечня возможного ущерба, связанного с жизнью и здоровьем застрахованного питомца, все же происходит, то у страхователя имеется круг обязанностей, несоблюдение которых влечет освобождение страховщика от обязательств по возмещению ущерба. Поэтому эти условия договора необходимо знать особенно хорошо. Итак, обязанности страхователя при наступлении страхового случая сводятся к следующему:

1) принять возможные меры к спасению застрахованнных животных;

2) при гибели, краже, пропаже животных заявить в соответствующие компетентные органы;

3) в суточный срок, не считая выходных и праздничных дней, письменно заявить о случившемся страховщику, заключившему договор страхования;

4) предъявить страховщику умерших животных или их останки для осмотра при составлении акта установленной формы;

5) предъявив страховщику страховой полис,удостоверяющий страхование животных, а также документы компетентных органов (противопожарной безопасности, ветеринарной инстанции, милиции, суда и т.д.), подтверждающие наступление страхового случая и его причину (см. п. 6.1. "Правил").

На основании представленных документов и осмотра страховщик обязан составить акт установленной формы в суточный срок. "При решении вопроса о выплате (отказе в выплате)страхового возмещения страховщик руководствуется документами ветеринарных, следственных, судебных,лечебно-профилактических и иных компетентных органов, располагающих информацией о причине и обстоятельствах причинения ущерба. Целесообразность запроса документов из соответствующих органов определяется страховщиком"(п.6.5). Полученные документы прилагаются к акту установленной формы до принятия страховщиком решения о выплате либо об отказе в выплате страхового возмещения. "Выплата (отказ в выплате) страхового возмещения производится страховщиком, заключившим договор страхования, в 3-х дневный срок при наличии всех необходимых документов" (п.6.15).

Это основные выдержки из "Правил добровольного страхования животных, принадлежащих гражданам" "РОСГОССТРАХА", касающиеся наступления страхового случая и выплаты страхового возмещения. Нетрудно предположить, чьи интересы они представляют. Если следовать этим "Правилам", то несчастный владелец погибшей собаки должен немедленно пристроить труп где-нибудь в прохладном месте и, отложив всеои дела, бегать по инстанциям, собирая справки для страховщика .Причем лучше начинать со страхового агента компании, ведь если, пребывая в расстроенных чувствах, вы вдруг забудете в суточной срок письменно уведомить его о случившемся, то все остальные хлопоты по получению страховки могут оказаться и вовсе напрасными. Спешить вас заставят также и останки вашего любимца, ждущие "осмотра" страховщиком. Однако осмотр,согравилам", производится одновременно с составлением акта, а акт составляется лишь после предоставления всех необходимых документов. Так что, каким образом вы убедите сотрудников милиции (например, в случае ДТП), ветеринара (при гибели от инфекционной болезни), пожарного инспектора (при гибели собаки при пожаре) и т.п. в кратчайший срок выдать вам необходимую справку - это ваш личный секрет. Тем более, что ни один инспектор ГАИ, например, не выдаст вам справку о том, что ваша собака погибла под колесами машины. Не ответил нам агент "РОСГОССТРАХА" и на вопрос о том, что делать, если собака погибла вдалеке от родного дома? Мы только усвоили, что труп погибшего животного и в этом случае следует представить страховой компании.

Однако допустим, что нам удалось преодолеть все сложности и долгожданный акт наконец составлен, собака захоронена. Тем не менее, прежде, чем принять решение о выплате нам страхового возмещения, страховой агент решил проверить, не специально ли мы выпустили собаку на дорогу, не сами ли заразили ее инфекционной болезнью, не подожгли ли умышленно строение, предварительно заперев там животное? И он вправе сделать запросы в компетентные органы для выяснения обстоятельств происшествия. Но вот компетентные органы не обязаны проводить какие-либо дополнительные "расследования" по запросам страховых компаний. Единственным исключением являются случаи, когда по тому или иному факту возбуждено уголовное дело и ведется следствие. Однако нас тревожит не то обстоятельство, что мнение специалистов может быть противоположно нашему -наша совесть чиста. Просто мы знаем, сколько можно ждать документов из государственных органов. И поскольку список их неограничен, то вопрос о выплате страхового возмещения может оставаться нерешенным в течение многих лет на совершенно законных основаниях.А расчеты из соотношения курса условной единицы (y.e.) страховые компании на территории России не ведут.

Однако люди, писавшие "Правила" "РОСГОССТРАХА" о порядке страхования животных, не предусмотрели, на наш взгляд, важных особенностей российской действительности. Они пытались поставить в жесткие рамки обычного гражданина, сведя тем самым страхование животных как один из видов добровольного страхования к нулю, но не просчитали, что ситуация может развиваться итак... Допустим, что некто N работает в одном из российских клубов собаководства, ведет секцию ротвейлеров и содержит дома трех племенных производителей этой породы. Ротвейлеры, несмотря на ежегодный рост поголовья, до сих пор являются одной из наиболее дорогих пород собак. Поэтому когда N решает застраховать одного из своих кобелей, родной клуб, учитывая просьбу хозяина, выставочные заслуги собаки, его особую племенную ценность, выдает N справку, где указано, что собака оценивается, скажем, в 5000 у.е. Таким образом, страховой взнос составит примерно 533 у.е. А далее, следует только дождаться, чтобы в течение года какой-либо из зарегистрированных клубных ротвейлеров мужского пола скончался. Так как ротвейлеры для постороннего человека все на одну "морду", то страховой агент вряд ли по внешним данным отличит застрахованную им собаку от предоставленного трупа. И если вынести все формальности, то можно неплохо "заработать". Выход из подобной ситуации (и многих других, здесь не приведенных) должна искать сама страховая компания. Мы бы на ее месте внесли дополнение в правила о том,что страхуются только клейменые собаки (или при страховании собаки берется отпечаток ее мочки носа). Этот способ, безусловно, не панацея от всех возможных случаев обмана, но поможет хоть как-то самостоятельно идентифицировать ту или иную собаку. А для читателя делаем выводы:

- во-первых, мы проанализировали "Правила" только одной из множества страховых компаний, другие организации, возможно, предоставляют более широкий перечень страховых случаев, меньший процент страхового взноса и менее проблематичный процесс получения страховки;

- во-вторых, принцип свободы договора в любом случае позволяет отступать от стандартных "Правил" и вносить изменения в отдельно взятый договор. Поэтому по соглашению со страховщиком вы можете заключить не типовой, а индивидуальный договор страхования вашей собаки;

- в-третьих, при заключении договора имущественного страхования между страхователем и страховщиком должно быть достигнуто соглашение:

1) об определенном имуществе, являющемся объектом страхования;
2) о характере события, на случай наступления которого осуществляется страхование (страхового случая);
3) о размере страховой суммы;
4) о сроке действия договора. Если объектом страхования является собака, то для того, чтобы застраховать ее, например, в страховой компании "РОСГОССТРАХ" требуется:

1) предоставить животное для осмотра страховому агенту;
2) предоставить документ, определяющий принадлежность животного к какой-либо кинологической организации (регистационное удостоверение);
3) предоставить справку из кинологической организации о стоимости данной собаки;
4) написать заявление установленного образца;
5) уплатить страховой взнос;
6) получить страховой полис.

И последний совет. Если у вас пропала застрахованная собака, то сообщайте в милицию о пропаже животного, а не о его краже. В первом случае необходимая вам справка для страхового возмещения будет выдана через месяц (если собака не найдется), а во втором, в связи с возбуждением уголовного дела по факту кражи, вы вынуждены будете ходить в органы следствия для дачи показаний, а сам процесс расследования может затянуться на неопределенный срок. Единственное исключение из этого правила - если вы уверены, что собаку у вас именно украли, причем имеете на этот счет весьма определенные суждения или даже знаете, где находится ваш питомец, пишите заявление о краже.

4

РИСКИ ПОДЛЕЖАЩИЕ СТРАХОВАНИЮ:
• ветеринарное обслуживание Ваших питомцев и страхование на случай их гибели, утраты или болезни (в частности, возмещение имущественных расходов, возникающих при содержания лошадей, использовании их в спортивных целях, для обучения, проката);
• страхование при перевозке на случай их внезапной гибели;
• страхование при вывозе за границу на случай травмы или заболевания с возмещением затрат на оплату ветеринарных услуг;
• гражданская ответственность владельцев (страхование обязанности владельца возместить вред, причиненный его питомцем здоровью или имуществу третьих лиц).

СТРАХОВАЯ СУММА по добровольному страхованию животных устанавливается по согласованию между Страховщиком и Страхователем на животное каждого вида и возрастной группы в пределах 80% их действительной стоимости. Действительная стоимость животного принимается равной средней закупочной стоимости (установленной потребкооперацией в данном районе) на момент заключения договора страхования.
Сумма, на которую животному, указанному в полисе, будут оказаны ветеринарные услуги в течение срока страхования, целиком зависит от размера страхового взноса и превышает его в 5 раз. Например, если страховой взнос составляет 500 руб., то страховая сумма составит 2500 руб., и на эту сумму будут оказаны ветеринарные услуги в течение срока страхования. И так далее.

СТРАХОВЫЕ ТАРИФЫ
По рискам "Гибель" и "Утрата" базовые тарифные ставки страховых премий в процентах от страховой суммы составляют:
• При страховании животных (кроме пчел), принадлежащих юридическим лицам:
o по риску "Гибель" - 2,4-7%
o по рискам "Гибель" и "Утрата" - 4-9% (предусматривается франшиза 5-15% от общей страховой суммы) в зависимости от вида и возраста животных
• При страховании семей пчел в ульях - 8-20%.
• При страховании крупного рогатого скота, принадлежащего физическим лицам, - 6-10% в зависимости от страхового риска и возраста животных.
• При страховании мелкого рогатого скота, принадлежащего физическим лицам, - 10-14% в зависимости от страхового риска.
• При страховании кошек, принадлежащих физическим лицам, - 6-16%; собак - 7-17% - в зависимости от страхового риска, породы и возраста животных.

wwwmegapolicy.ru/

5

Кто может страховать?
- клубы, питомники, охранные службы и т.п., а также физические лица, владеющие животными, птицами…

Отредактировано Stanly (24.03.2008 19:28:10)

6

Вы можете застраховать животных от следующих рисков: 
1. гибель (утрата) и травматические повреждения Животного:
• в результате попадания под средство транспорта;
• при проведении специализированных выставок Животных, служебных испытаниях, использовании на охоте;
• в домашних условиях и при выгулах (бытовой травматизм);
• при прохождении родов;
• в результате нападения других животных;
• в результате противоправных действий Третьих лиц;
• вследствие пропажи Животного (только для Животных с родословной);
• пожара (случайного возникновения и распространения огня), в том числе вследствие взрыва, удара молнии, короткого замыкания;
• удара молнии при выпасе (для Животных, принимаемых на страхование в соответствии с п.2.2.2 настоящих Правил);
• действия электрического тока в результате неисправности электрооборудования;
• солнечного или теплового удара;
• землетрясения, селя, наводнения, обвала, оползня, бури, урагана, бурана, града;
• замерзания;
• утопления, падения на камни;
• укуса змей или ядовитых насекомых;
2. факт наступления ответственности за причинение вреда Третьим лицам:
• причинения вреда жизни и здоровью Третьих лиц;
• причинения вреда имуществу Третьих лиц.

Как определяется страховая сумма:
- для самих животных - страховая сумма не может превышать действительной стоимости Животного по расценкам официально зарегистрированных клубов
- для страхования ответственности перед третьими лицами – по соглашению сторон

Что делать при страховом случае?
 при страховых случаях со здоровьем животного нужно:
• зарегистрировать случай в отделе выплат компании (по телефону);
• написать письменное заявление в отделе выплат компании;
• документы из ветеринарной лечебницы о лечении;
• заключения о причинах заболевания и падеже, вынужденном убое или уничтожении Животных, подписанного специалистами ветеринарной службы
 при причинении вреда третьим лица :
1) Следует сразу же сообщите о случившемся аварийному комиссару по телефону.
2) Если страховой случай произошел по договору страхования какой-либо ответственности (гражданской, профессиональной, за исключением ОСАГО) – следует сообщить адреса и телефоны страховой компании пострадавшему от данного животного лицу. Ему нужно будет обратиться в отдел выплат страховой компании для оформления страхового случая, расчета ущерба и получения страхового возмещения.
3) Если страховой случай произошел по договору страхования непредвиденных расходов, домашних животных, земельных участков, титульному страхованию - следует прийти в отдел выплат страховой компании или позвоните по телефону для согласования дальнейших действий, написания заявления, расчета ущерба и выплаты страхового возмещения.

wwwkoks-polis.ru

Отредактировано Stanly (24.03.2008 19:29:11)

7

Страхование домашних животных (кошек, собак) и лошадей защищает имущественные интересы Страхователя (Выгодоприобретателя), связанные с владением, пользованием, распоряжением застрахованным животным и возникшими расходами на лечение животного в связи с потерей его здоровья.
Договор страхования может быть заключен юридическим, физическим лицом или индивидуальным предпринимателем.
Страховыми случаями признаются следующие события:
- гибель животного;
- утрата животного вследствие хищения или побега животного из мест, предназначенных в установленном порядке для его содержания и разведения;
- возникновение расходов на лечение животного в связи с потерей его здоровья, подтвержденного документами, выданными ветеринарным учреждением в результате:
- заразного заболевания или иного заболевания;
- травматического повреждения (вследствие стихийных бедствий, дорожно-транспортного происшествия, противоправных действия третьих лиц, на охоте, в местах содержания и выгула животного);
- отравления (кроме пищевого отравления); нанесения покуса другими животными, ядовитыми насекомыми;
- осложнения при родах.
Тариф на Страхование домашних животных (кошек, собак) и лошадей зависит от:
- перечня рисков;
- вида животного;
- срока страхования.
Вы можете получить скидки при:
- страховании нескольких животных;
- членстве в клубах;

wwwstrahovka-online.ru

8

И, вкачестве примера, - экземпляр договора одной из страховых кампаний:

  I. Общие положения
1.1 В соответствии с законодательством Российской Федерации и на основании настоящих Правил Страховая организация (далее по тексту - "Страховщик") заключает договоры добровольного страхования домашних животных и лошадей (далее - договор страхования) со Страхователями.
1.2 Страхователи - физические лица или юридические лица, владеющие домашними животными и лошадьми (далее - животными) на правах собственности (владения, пользования, распоряжения) и заключившие договор страхования.
1.3 По договору на страхование могут быть приняты животные: кошки, собаки, лошади в возрасте от 6 месяцев до 8 лет (лошади до 20 лет) на момент заключения договора страхования; расходы на лечение животного в связи с потерей его здоровья.
Договор страхования заключается в отношении здоровых животных, без врожденных генетических аномалий.
На страхование принимаются собаки, обязательно прошедшие регистрацию, а также ежегодную перерегистрацию и вакцинацию против бешенства независимо от породы, в государственных ветеринарных учреждениях по месту жительства владельца, нахождения предприятий, учреждений и организаций - владельцев животных.
1.4 Договор страхования животного может быть заключен только в пользу лица (Страхователя или Выгодоприобретателя), имеющего основанный на законе, ином правовом акте или договоре интерес в сохранении этого животного.
Договор страхования животного, заключенный при отсутствии у Страхователя или Выгодоприобретателя интереса в сохранении застрахованного животного, недействителен.
Страхователь вправе в течение действия договора заменить Выгодоприобретателя, названного в договоре страхования, другим лицом, письменно уведомив об этом Страховщика.
Выгодоприобретатель не может быть заменен другим лицом после того, как он выполнил какую-либо из обязанностей по договору страхования или предъявил Страховщику требование о выплате страхового возмещения
1.5 Заключение договора страхования в пользу Выгодоприобретателя не освобождает Страхователя от выполнения обязанностей по этому договору, если только договором не предусмотрено иное, либо обязанности Страхователя выполнены Выгодоприобретателем.

II. Объекты страхования
2.1 Объектами страхования являются имущественные интересы Страхователя (Выгодоприобретателя), связанные с владением, пользованием, распоряжением застрахованным животным и возникшими расходами на лечение животного в связи с потерей его здоровья.

III. Страховые случаи
3.1 Страховым случаем является совершившееся событие, предусмотренное договором страхования, с наступлением которого возникает обязанность Страховщика произвести страховую выплату Страхователю или Выгодоприобретателю.
3.2 Страховыми случаями признаются следующие события:
3.2.1 гибель животного по любой причине, кроме указанных в п. 3.5., а также вследствие умерщвления животного по заключению ветеринарной службы или законного отлова животного;
3.2.2 утрата животного вследствие хищения или побега животного из мест, предназначенных в установленном порядке для его содержания и разведения;
3.2.3 возникновение расходов на лечение животного в связи с потерей его здоровья, подтвержденного документами, выданными ветеринарным учреждением или индивидуальным предпринимателем, занимающимся ветеринарной деятельностью и имеющим лицензию на осуществление этой деятельности, в результате:
- заразного заболевания или иного заболевания;
- травматического повреждения (вследствие стихийных бедствий, дорожно-транспортного происшествия противоправных действия третьих лиц, на охоте, в местах содержания и выгула животного);
- отравления (кроме пищевого отравления); нанесения покуса другими животными, ядовитыми насекомыми;
- осложнения при родах.
3.3 Страховым случаем является наступившее событие, названное в п. 3.2 настоящих Правил, приведшее к утрате, гибели, возникновению расходов на лечение животного и повлекшее обязанность Страховщика выплатить страховое возмещение Страхователю (Выгодоприобретателю).
3.4 События, перечисленные в п. 3.2, признаются страховыми, если они произошли в период действия договора страхования и на территории, указанной в договоре страхования (территории, необходимой для осуществления пользования застрахованного животного).
Если указанная в договоре страхования территория нахождения застрахованного животного изменяется, то Страхователь (Выгодоприобретатель) должен в срок, указанный в договоре, сообщить об этом Страховщику в письменной форме или другим способом, позволяющим зафиксировать это сообщение, в противном случае договор страхования в отношении данного застрахованного животного не действует.
3.5 Страховщик вправе отказать в выплате страхового возмещения, если страховой случай наступил вследствие:
3.5.1 глистной инвазии;
3.5.2 родов, если специалист ветеринарной службы был вызван позже двух часов от начала родовой деятельности;
3.5.3 пищевого отравления;
3.5.4 вакцинации;
3.5.5 аллергических реакций на введение лекарственных средств или побочного, негативного действия лекарственных средств;
3.5.6 использование застрахованного животного Страхователем (Выгодоприобретателем) в условиях, приводящих к потере его здоровья (например, участие в зрелищных собачьих боях);
3.5.7 содержания Страхователем (Выгодоприобретателем) животных в условиях, не соответствующих его биологическим особенностям и требованиям ветеринарно-санитарных правил;
3.5.8 действий Страхователя (Выгодоприобретателя), требующих специальных навыков, если последние не подтверждены установленными документами;
3.5.9 оказания услуг ветеринарным учреждением или физическим лицом, не имеющим лицензии на ветеринарную деятельность, или с просроченной лицензией;
3.5.10 умышленных действий Страхователя (Выгодоприобретателя), направленных на наступление страхового случая;
3.5.11 воздействия ядерного взрыва, радиации или радиоактивного заражения;
3.5.12 военных действий, а также маневров или иных военных мероприятий, гражданской войны, народных волнений или забастовок;
3.5.13 конфискации, реквизиции или ареста по распоряжению государственных органов.
3.6 Договор страхования может быть заключен Страхователь в целом по всем видам рисков, указанных в п. 3.2., или отдельным видам.

IV. Страховая сумма
4.1 Страховой суммой является определенная договором денежная сумма, в пределах которой производится выплата страхового возмещения и исходя из которой определяется размер страховой премии.
4.2 Страховая сумма устанавливается по соглашению сторон в размере, не превышающем действительной стоимости застрахованного животного в месте его нахождения на момент (в день) заключения договора страхования (страховой стоимости).
4.3 Действительная стоимость животного может быть определена на основании документа, представленного Страхователем:
а) балансовой стоимости;
б) государственных прейскурантов цен;
в) стоимости приобретения аналогичного животного в данной местности;
г) справки-счета, выданной организацией, заключившей договор купли-продажи животного;
д) акта оценки стоимости животного, составленного экспертом, имеющим соответствующую лицензию.
4.4 Договором страхования может быть предусмотрено установление страховой суммы (максимального размера страхового возмещения) по одному, группе рисков на один или нескольких страховых случаев.
4.5 В договоре страхования стороны могут оговорить размер минимального некомпенсируемого Страховщиком убытка - франшизы. Франшиза может быть условной или безусловной и устанавливается как в процентах к страховой сумме, так и в абсолютном размере:
а) при установлении условной (невычитаемой) франшизы Страховщик не несет ответственности за убыток, не превышающий сумму франшизы, но возмещает убыток полностью при превышении размера убытка этой суммы;
б) при установлении безусловной (вычитаемой) франшизы во всех случаях возмещается убыток за вычетом суммы франшизы.

V. Страховая премия
5.1 Под страховой премией понимается плата за страхование, которую Страхователь обязан уплатить Страховщику в порядке и в сроки, установленные договором страхования.
5.2 Страховая премия исчисляется исходя из установленного размера страховой суммы и страховых тарифов.
Страховой тариф представляет собой ставку страховой премии за один год с единицы страховой суммы или установленную в процентах от страховой суммы
5.3 Страховая премия по договорам страхования, заключенным на срок не более 6 месяцев, уплачивается единовременно, а при заключении договоров на более длительный срок - единовременно или в два срока, причем при рассроченной уплате первый взнос страховой премии должен быть уплачен в размере не менее 50% от всей страховой премии, а второй взнос должен быть уплачен не позднее половины срока, прошедшего с начала страхования.
При заключении договора страхования стороны могут оговорить иной порядок рассроченной уплаты страховой премии.
5.4 При страховании на срок менее одного года страховая премия уплачивается в следующем размере от суммы годовой страховой премии, при этом страховая премия за неполный месяц уплачивается как за полный:
Срок действия договора в месяцах
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Процент от общего годового размера страховой премии
20 30 40 50 60 70 75 80 85 90 95
5.5 При страховании на срок более одного года страховая премия по договору страхования в целом устанавливается как сумма страховых взносов за каждый год. Если срок страхования устанавливается как год (несколько лет) и месяц (несколько месяцев), то страховой взнос за последний период времени определяется как часть страхового взноса за год, пропорционально полным месяцам последнего страхового периода.
5.6 Страховая премия уплачивается безналичным перечислением на расчетный счет Страховщика в течение 5-ти банковских дней с даты подписания договора страхования или наличными деньгами в кассу Страховщика в день заключения и подписания договора страхования, если иные сроки уплаты не предусмотрены договором страхования.
5.7 Если договором страхования предусмотрено внесение страховой премии в рассрочку, то договором могут быть определены последствия неуплаты в установленные сроки очередного страхового взноса.
Если страховой случай наступил до уплаты очередного страхового взноса, внесение которого просрочено, Страховщик вправе при определении размера подлежащего выплате страхового возмещения зачесть сумму просроченного страхового взноса.

VI. Срок действия договора страхования. Вступление договора страхования в силу
6.1 Договор страхования может быть заключен на любой согласованный сторонами срок от одного месяца до одного года и более одного года.
6.2 Договор страхования, если в нем не предусмотрено иное, вступает в силу:
6.2.1 при безналичном перечислении - с 00 час. дня, следующего за днем поступления страховой премии (ее первого взноса на расчетный счет Страховщика),
6.2.2 при уплате наличными деньгами - с момента уплаты страховой премии (ее первого взноса).
В любом случае договор страхования вступает в силу после уплаты Страхователем страховой премии (ее первого взноса - при уплате в рассрочку).
6.3 Действие договора страхования прекращается по истечении 24 часов дня, который указан в полисе (договоре) как день окончания срока его действия.
6.4 При заключении договора на новый срок до истечения действия предыдущего договора (возобновления) новый договор вступает в силу с момента окончания действия предыдущего договора.

VII. Порядок заключения и прекращения договора страхования
7.1 Договор страхования заключается на основании письменного заявления Страхователя.
В заявлении должны быть указаны данные, позволяющие точно определить (индивидуализировать) животных: вид, порода, окрас, особые приметы, номер клейма и должна быть приложена фотография.
7.2 При заключении договора страхования Страховщик вправе потребовать:
а) регистрационное удостоверение, если владелец зарегистрировал животное;
б) ветеринарное свидетельство о вакцинации против бешенства;
в) наличие жетона с указанием клички, адреса владельца, телефона (наличие клейма у лошадей);
г) иные документы, позволяющие оценить страховой риск.
7.3 Договор страхования оформляется в письменной форме и может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами либо вручения Страховщиком Страхователю на основании его письменного заявления страхового полиса, подписанного Страховщиком.
Если договор страхования заключается в отношении нескольких животных, то страховые полисы выдаются на каждое животное.
7.4 Если иной срок выдачи не предусмотрен в договоре страхования, то страховой полис выдается:
а) в течение 5-ти календарных дней со дня поступления страховой премии (ее первого взноса) на расчетный счет Страховщика при безналичной оплате;
б) в день уплаты страховой премии (ее первого взноса) наличными деньгами.
7.5 В случае утраты страхового полиса в период действия договора страхования Страхователю на основании его письменного заявления выдается дубликат страхового полиса, после чего утраченный страховой полис считается аннулированным и страховые выплаты по нему не производятся.
При утрате дубликата страхового полиса в период действия договора для получения второго и последующих дубликатов страхового полиса Страхователь уплачивает Страховщику денежную сумму в размере стоимости изготовления и оформления страхового полиса.
7.6 Договор страхования прекращается в случаях:
7.6.1 истечения срока его действия;
7.6.2 исполнения Страховщиком обязательств по договору в полном объеме (возмещение убытка в размере страховой суммы);
7.6.3 ликвидации Страхователя - юридического лица, кроме случаев замены Страхователя в договоре страхования при его реорганизации;
7.6.4 смерти Страхователя - физического лица, заключившего договора страхования его животного, кроме случаев перехода прав и обязанностей к наследнику или замены Страхователя в договоре страхования;
7.6.5 продажи животного или выкупа животного в случаях, предусмотренных Гражданским кодексом Российской Федерации, кроме случая, когда права и обязанности по договору страхования перешли к новому собственнику;
7.6.6 ликвидации Страховщика в установленном законодательством Российской Федерации порядке;
7.6.7 в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
7.7 Договор страхования прекращается до наступления срока, на который он был заключен, если после его вступления в силу возможность наступления страхового случая отпала и существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай, в частности - гибель животного по причинам иным, чем наступление страхового случая.
7.8 При досрочном прекращении договора страхования по обстоятельствам, указанным в п. 7.7 настоящих Правил, Страховщик имеет право на часть страховой премии, пропорционально времени, в течение которого действовало страхование.
7.9 Страхователь (Выгодоприобретатель) вправе отказаться от договора страхования в любое время, если к моменту отказа возможность наступления страхового случая не отпала по обстоятельствам, указанным в п. 7.7. настоящих Правил.
7.10 При досрочном отказе Страхователя (Выгодоприобретателя) от договора страхования уплаченная Страховщику страховая премия не подлежит возврату, если договором не предусмотрено иное.
7.11 О намерении расторжения договора страхования стороны обязаны уведомить друг друга не менее, чем за 30 дней до предполагаемой даты прекращения договора страхования, если договором страхования не предусмотрен иной срок уведомления.
7.12 Договор страхования считается недействительным с момента его заключения, в случаях, предусмотренных Гражданским законодательством Российской Федерации.
7.13 Договор страхования признается недействительным судом, арбитражным или третейским судами.
7.14 При переходе прав на застрахованное животное от лица, в интересах которого был заключен договор страхования, к другому лицу права и обязанности по этому договору переходят к лицу, к которому перешли права на животное, за исключением случаев принудительного изъятия животного по основаниям, указанным в п. 2 ст. 235 Гражданского Кодекса Российской Федерации, и отказа от права собственности (ст. 236 Гражданского Кодекса Российской Федерации).
Лицо, к которому перешли права на застрахованное животное, должно незамедлительно письменно уведомить об этом Страховщика.

VIII. Изменение степени риска
8.1 В период действия договора страхования Страхователь (Выгодоприобретатель) обязан незамедлительно сообщать Страховщику о ставших ему известными значительных изменениях в обстоятельствах, сообщенных Страховщику при заключении договора, если эти изменения могут существенно повлиять на увеличение страхового риска.
Значительными изменениями признаются изменения, оговоренные в договоре страхования (страховом полисе) и в переданных Страхователю настоящих Правилах (в том числе о переходе права собственности на животное к другому лицу, о нарушении здоровья животного, об изменении условий содержания животного, о невозможности сделать очередную прививку в установленный срок).
8.2 Страховщик, уведомленный об обстоятельствах, влекущих увеличение страхового риска, вправе потребовать изменения условий договора страхования или уплаты дополнительной страховой премии соразмерно увеличению риска.
Если Страхователь (Выгодоприобретатель) возражает против изменения условий договора страхования или доплаты страховой премии, то в соответствии с правилами, предусмотренными Гражданским Кодексом Российской Федерации, Страховщик вправе потребовать расторжения договора и возмещения убытков, причиненных расторжением договора. Соглашение о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, обязательства сторон прекращаются с момента заключения соглашения о расторжении договора, а при его расторжении в судебном порядке - с момента вступления в законную силу решения суда о расторжении договора.
Если Страхователь (Выгодоприобретатель) не сообщит Страховщику о значительных изменениях в обстоятельствах, сообщенных при заключении договора страхования, то Страховщик вправе потребовать расторжения договора и возмещения убытков, причиненных расторжением договора
8.3 Страховщик не вправе требовать расторжения договора страхования, если обстоятельства, влекущие увеличение страхового риска, уже отпали.

IX. Права и обязанности сторон 
9.1 Страховщик  обязан:
9.1.1 ознакомить Страхователя с настоящими Правилами, на основании которых заключается договор страхования;
9.1.2 выдать страховой полис с приложением настоящих Правил в установленный договором страхования срок;
9.1.3 в случае проведения Страхователем мероприятий, уменьшивших риск наступления страхового случая и размер возможного убытка, нанесенного застрахованному животному, либо в случае увеличения его действительной стоимости по заявлению Страхователя дополнить или изменить договор страхования с учетом этих обстоятельств;
9.1.4 по желанию Страхователя организовать ветеринарное обслуживание животного в ветеринарной лечебнице, с которой у Страховщика существуют договорные отношения;
9.1.5 при страховом случае произвести страховую выплату в установленный договором страхования срок;
9.1.6 не разглашать сведения о Страхователе (Выгодоприобретателе) и его имущественном положении, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации;
9.2 Страховщик имеет право:
9.2.1 проверять сообщаемую Страхователем информацию, а также выполнение Страхователем требований настоящих Правил и договора страхования;
9.2.2 отказать в выплате страхового возмещения при невыполнении Страхователем каких - либо обязанностей, предусмотренных п. 9.3.,
9.2.3 потребовать признания договора недействительным, если после заключения договора страхования будет установлено, что Страхователь сообщил Страховщику заведомо ложные сведения об известных ему обстоятельствах, имеющих существенное значение для определения вероятности наступления страхового случая и размера возможных убытков от его наступления. Существенными признаются во всяком случае обстоятельства, определенно оговоренные Страховщиком в стандартной форме договора страхования (страхового полиса) или в его письменном запросе.
9.3 Страхователь обязан:
9.3.1 своевременно уплачивать страховую премию (страховые взносы) в размере и порядке, предусмотренные договором страхования;
9.3.2 при заключении договора страхования сообщать Страховщику обо всех известных ему обстоятельствах, имеющих существенное значение для определения вероятности наступления страхового случая и размера возможных убытков от его наступления, если эти обстоятельства не известны и не должны быть известны Страховщику, а также обо всех заключенных или заключаемых договорах страхования в отношении застрахованного животного;
9.3.3 в период действия договора незамедлительно сообщать Страховщику о ставших ему известными значительных изменениях в обстоятельствах, сообщенных Страховщику при заключении договора, если эти изменения могут существенно повлиять на увеличение страхового риска;
9.3.4 в случае гибели, утраты, потери здоровья животного:
9.3.4 незамедлительно письменно уведомить Страховщика, при этом Страхователь обязан сообщить Страховщику все известные ему обстоятельства гибели, утраты, травматического повреждения или заболевания животного, а также передать все официальные документы, полученные от компетентных органов (правоохранительных, ветеринарных служб и др.).
Письменное подтверждение должно быть направлено в адрес Страховщика посредством почтовой или телеграфной связи либо вручено представителю Страховщика, в течение трех рабочих дней, считая с даты, с которой Страхователю стало известно о наступлении страхового случая.
Факт надлежащего исполнения данной обязанности, в случае возникновения спора должен быть подтвержден письменным доказательством.
Если договором предусмотрен срок и (или) способ уведомления, оно должно быть сделано в установленный срок и указанным в договоре способом.
Такая же обязанность лежит на Выгодоприобретателе, которому известно о заключении договора страхования в его пользу, если он намерен воспользоваться правом на получение страхового возмещение;
9.3.4.2 принять разумные и доступные меры в сложившейся обстановке по спасанию и оказанию помощи застрахованным животным и по уменьшению возможных убытков при наступлении страхового случая. Принимая такие меры, Страхователь должен следовать указаниям Страховщика, если они сообщены Страхователю. Такие расходы, если они были необходимы или были произведены для выполнения указаний Страховщика, должны быть возмещены Страховщиком, даже если соответствующие меры оказались безуспешными;
9.3.4.4 обратиться в соответствующие компетентные органы, уполномоченные проводить расследование обстоятельств наступления страхового случая, а также в учреждения, осуществляющие ветеринарное обслуживание животных и получить соответствующие заключения и документы, содержащие сведения о результатах проведенных расследований;
9.3.4.5 собрать, не дожидаясь прибытия на место страхового случая представителей Страховщика или представителей других компетентных органов, доступную предварительную информацию относительно причин и обстоятельств страхового случая и передать ее Страховщику в целях последующего более правильного и объективного расследования страхового случая;
9.3.4.6 согласовать со Страховщиком место, дату и время проведения осмотра пострадавших животных и места происшествия, участвовать в проведении этого осмотра;
9.4 Страхователь имеет право:
9.4.1 ознакомиться с настоящими Правилами;
9.4.2 выбрать по своему желанию страховые риски; доказывать иную оценку застрахованного животного, чем оценка его Страховщиком, в т.ч. воспользоватьсяуслугами независимой экспертизы в целях определения действительной стоимости имущества;
9.4.3 платить страховую премию в рассрочку. При неуплате оставшейся части страховой премии в течение установленного срока, договор страхования прекращает свое действие независимо от причины неуплаты;
9.4.4 увеличить по согласованию со Страховщиком в период действия договора страхования размер страховой суммы, если животное было застраховано на неполную страховую стоимость или стоимость животного возросла, оформив дополнительное соглашение к договору с уплатой дополнительной страховой премии;
9.4.5 в течение действия договора страхования заменить Выгодоприобретателя, названного в договоре страхования, другим лицом, письменно уведомив об этом Страховщика, кроме случаев, когда заявленный в договоре страхования Выгодоприобретатель выполнил какую - либо из обязанностей по договору страхования или предъявил Страховщику требование о выплате страхового возмещения;
9.4.6 осуществить страхование одного и того же животного у другого Страховщика, в случае, когда оно застраховано лишь в части страховой стоимости. При этом страховая сумма по всем договорам не должна превышать страховую стоимость объекта;
9.4.7 получить дубликат страхового полиса в случае его утраты;
9.4.8 расторгнуть договор страхования в соответствии с настоящими Правилами и законодательством Российской Федерации;
9.4.9 получить информацию о Страховщике в соответствии с законодательством Российской Федерации.

X. Порядок определения размера убытков и выплаты страхового возмещения
10.1 Страховое возмещение может быть выплачено только после того, как полностью будут установлены причины и размер убытка. Страхователь (Выгодоприобретатель) обязан предоставить Страховщику письменное Заявление о страховом случае с приложением всех необходимых документов (оригиналы и/или копии), подтверждающих причины и размер убытка, а именно:
- документы из компетентных органов, ветеринарного учреждения, содержащие сведения о результатах проведенных расследований обстоятельств наступления страхового случая и соответствующие заключения о размере причиненного убытка; - заключение ветеринарных экспертов о причинах гибели животного;
- документы (счета), подтверждающие факт оказания услуг в ветеринарных учреждениях или у предпринимателя, занимающегося ветеринарной деятельностью и размер оплаты таких услуг,
- договоры купли-продажи, справки-счета или иные документы, подтверждающие действительную стоимость застрахованного животного;
- свидетельство о регистрации Страхователя как юридического лица;
- свидетельство о регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, выданное органами государственной регистрации, если Страхователь является физическим лицом и осуществляет индивидуальную предпринимательскую деятельность.
Непредставление таких документов дает Страховщику право отказать в выплате возмещения в части убытка, не подтвержденной такими документами.
Страховщик вправе изменить вышеизложенный перечень документов и затребовать у Страхователя другие документы, если с учетом конкретных обстоятельств их отсутствие делает невозможным установление факта наступления страхового случая и определение величины убытка.
Страховое возмещение выплачивается в течение 5 банковских дней после получения всех необходимых документов, подтверждающих факт, причину страхового случая и размер убытка, если договором не предусмотрен иной срок выплаты. Для получения страховой выплаты Страхователь или Выгодоприобретателя предъявляют полис (договор страхования) и документ, удостоверяющий личность получателя.
10.2 Причины страхового случая и размер убытка устанавливается Страховщиком на основании данных осмотра, экспертиз и документов, подтверждающих действительную стоимость животного и других документов, необходимость представления которых определяется характером происшествия.
10.3 Страховое возмещение выплачивается:
а) в случае гибели или утраты животного - в размере действительной стоимости застрахованного животного на дату страхового случая, но не более страховой суммы (за исключением выплат по п. 10.5);
б) в случае травматического повреждения или заболевания животного - в размере компенсации расходов на лечение животного в пределах страховой суммы (лимита возмещения), установленного договором страхования, исходя из прейскуранта цен ветеринарного учреждения на дату страхового случая, имеющего договор на лечебно-профилактическое обслуживание со Страховщиком (за исключением выплат по п. 10.5).
В случае, если по желанию Страхователя или по необходимости лечение производилось по более высоким расценкам, разница оплачивается Страхователем самостоятельно.
10.4 Расходы на лечение животного, подлежащие возмещению Страховщиком, включают в себя:
- расходы на оказание ветеринарной помощи при амбулаторном и стационарном лечении;
- расходы на оказание дополнительные услуг, связанных с оказанием ветеринарной помощи.
10.5 В страховое возмещение также включаются расходы в целях уменьшения убытков от страхового случая (п. 9.3.4.2), которые возмещаются пропорционально отношению страховой суммы к страховой стоимости застрахованного животного (п. 4.2), независимо от того, что они вместе с возмещением других убытков могут превысить страховую сумму.
10.6 Страховая стоимость животного на момент наступления страхового случая и величина указанных выше расходов определяется Страховщиком или по его поручению экспертной организацией, имеющей соответствующие сертификат и лицензию.
10.7 В случае возникновения спора между сторонами о причинах и размере убытка каждая из сторон имеет право потребовать проведения экспертизы. Экспертиза проводится за счет стороны, потребовавшей ее проведения. В случае, если результатами экспертизы будет установлено, что отказ Страховщика в выплате возмещения был не обоснованным, Страховщик принимает на себя долю расходов по экспертизе, соответствующую соотношению суммы, в выплате которой было первоначально отказано, и суммы возмещения, выплаченной после проведения экспертизы. Расходы на проведение экспертизы по случаям, признанным после ее проведения не страховыми, относятся на счет Страхователя.
10.8 Из суммы страхового возмещения, подлежащего выплате, удерживается сумма безусловной франшизы, указанная в договоре страхования.
10.9 Если на дату наступления страхового случая в отношении застрахованного животного действовали также другие договоры страхования по аналогичным рискам, то Страховщик выплачивает страховое возмещение в сумме, пропорциональной отношению страховой суммы по заключенному договору страхования к общей страховой сумме по всем договорам страхования, заключенным Страхователем.
10.10 Если Страхователь или Выгодоприобретатель получили возмещение убытка от третьих лиц, Страховщик выплачивает лишь разницу между суммой, подлежащей выплате по условиям страхования, и суммой, полученной от третьих лиц. Страхователь (Выгодоприобретатель) обязан незамедлительно известить Страховщика о получении таких сумм.
10.11 Если договором страхования не предусмотрено иное, к Страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое Страхователь (Выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования. Однако условие договора, исключающее переход к Страховщику права требования к лицу, умышленно причинившему убытки, ничтожно.
Перешедшее к Страховщику право требования осуществляется им с соблюдением правил, регулирующих отношения между Страхователем (Выгодоприобретателем) и лицом, ответственным за убытки.
Страхователь (Выгодоприобретатель) обязан передать Страховщику все документы и доказательства и сообщить ему все сведения, необходимые для осуществления Страховщиком перешедшего к нему права требования.
Если Страхователь (Выгодоприобретатель) отказался от своего права требования к лицу ответственному за убытки, возмещенные Страховщиком, или осуществление этого права стало невозможным по вине Страхователя (Выгодоприобретателя), Страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения полностью или в соответствующей части и вправе потребовать возврата излишне выплаченной суммы возмещения.
10.12 Страхователь или Выгодоприобретатель обязан возвратить Страховщику полученное страховое возмещение (или ее соответствующую часть), если обнаружится такое обстоятельство, которое по закону или по настоящим Правилам полностью или частично лишает Страхователя или Выгодоприобретателя права на страховое возмещение.
10.13 Страховщик имеет право отсрочить выплату страхового возмещения в случае:
а) если у него имеются сомнения в подлинности документов, подтверждающих страховой случай - до тех пор, пока не будет подтверждена подлинность таких документов;
б) если соответствующими органами внутренних дел возбуждено уголовное дело против Страхователя (Выгодоприобретателя) или его уполномоченных лиц и ведется расследование обстоятельств, приведших к наступлению убытка - до окончания расследования или судебного разбирательства.
10.14 В случае, если животное, об утрате которого была заявлена страховая претензия будет возвращено владельцу в течение шестимесячного периода ожидания, выплата страхового возмещения будет равна стоимости передержки животного в питомнике, ином учреждении аналогичного типа или у частных лиц, но не может превышать 20% страховой суммы по риску утраты.
10.15 Страховщик вправе отказать Страхователю в страховой выплате, если:
а) Страхователь (или Выгодоприобретатель, которому известно о заключении договора страхования в его пользу), после того, как ему стало известно о наступлении страхового случая, не уведомил о его наступлении Страховщика в предусмотренный договором страхования срок указанным в договоре способом, если не будет доказано, что Страховщик своевременно узнал о наступлении страхового случая, либо что отсутствие у Страховщика сведений об этом не могло сказаться на его обязанности выплатить страховое возмещение;
б) Страхователь умышленно не принял разумных и доступных ему мер, чтобы уменьшить возможные убытки;
в) Страхователь (Выгодоприобретатель) отказался от своего права требования к лицу, ответственному за убытки, возмещенные Страховщиком, или если осуществление этого права стало невозможным по вине Страхователя (Выгодоприобретателя).
10.16 Страховщик также вправе не выплачивать страховое возмещение, если в течение действия договора имели место:
а) совершение Страхователем или Выгодоприобретателем умышленного преступления, находящегося в прямой связи со страховым случаем;
б) сообщение Страхователем Страховщику заведомо ложных сведений о застрахованном животном, степени риска или обстоятельствах наступления страхового случая;
в) получение Страхователем соответствующего возмещения убытка от лица, виновного в причинении этого убытка;
г) умышленное нарушение Страхователем (Выгодоприобретателем) правил содержания домашних животных и лошадей, приведшее к гибели, утрате или потери здоровья животного.
10.17 Страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения, если страховой случай наступил вследствие умысла Страхователя (Выгодоприобретателя).
10.18 Решение об отказе в страховой выплате сообщается Страхователю (Выгодоприобретателю) в письменной форме с обоснованием причин отказа.
10.19 Отказ Страховщика произвести страховую выплату может быть обжалован Страхователем (Выгодоприобретателем) в суде.

XI. Порядок внесения изменений и дополнений в договор страхования
11.1 Изменение договора возможно по согласованию сторон, если иное не предусмотрено договором, при существенном изменении обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора.
Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.
11.2 Соглашение об изменении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное.
11.3 При изменении договора обязательства сторон сохраняются в измененном виде.
11.4 В случае изменения договора обязательства считаются измененными с момента заключения соглашения сторон об изменении договора, если иное не вытекает из соглашения или характера изменения договора.

XII. Порядок разрешения споров
12.1 Все споры по договору страхования между Страховщиком и Страхователем разрешаются путем переговоров. При невозможности достичь соглашения по спорным вопросам, их решение передается на рассмотрение суда (арбитражного суда) в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.
12.2 Иск по требованиям, вытекающим из договора страхования, может быть предъявлен в течение двух лет.

9

Статья называется "Страхование охотничьих собак" ссылка http://www.mk.ru/blogs/idmk/2004/04/14/ROG/29059/

Ни один из владельцев охотничьих собак не гарантирован от того, что его пес совершенно неумышленно может причинить значительный ущерб, как бы хорошо он не был дрессирован. Собака есть собака. Возможно, придется выплатить в счет возмещения ущерба довольно крупную денежную сумму. Вот на такой случай и рассчитана страховка животного. Компенсировать ущерб можно будет за счет страховой суммы. Напомним, что в действующем Гражданском кодексе РФ к собакам применяются общие нормы гражданского права об имуществе. В связи с чем владелец животного имеет право заключить договор страхования имущества на случай его утраты, гибели, повреждения. Вторым видом имущественного страхования является страхование риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц.
Вопросам страхования в Гражданском кодексе посвящено довольно значительное число статей (ст.ст. 927–970, всего 44).
Рассмотрим основные положения законодательства о страховании имущества.
Страхование осуществляется на основании договоров имущественного страхования, заключаемых гражданином или юридическим лицом (страхователем) со страховой организацией (страховщиком). В качестве страховщиков договоры страхования могут заключать юридические лица, имеющие разрешения (лицензии) на осуществление страхования соответствующего вида.
Договор страхования должен быть заключен в письменной форме. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора страхования.
Договор страхования может быть заключен путем составления одного документа либо вручения страховщиком страхователю на основании его письменного или устного заявления страхового полиса (свидетельства, сертификата, квитанции), подписанного страховщиком. Страховщик при заключении договора страхования вправе применять разработанные им или объединением страховщиков стандартные формы договора (страхового полиса) по отдельным видам страхования.
По договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе, либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).
По договору имущественного страхования могут быть, в частности, застрахованы следующие имущественные интересы:
1. риск утраты, гибели, повреждения определенного имущества;
2. риск ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц – риск гражданской ответственности.
При заключении договора имущественного страхования между страхователем и страховщиком должно быть достигнуто соглашение:
1) об определенном имуществе либо ином имущественном интересе, являющемся объектом страхования;
2) о характере события, на случай наступления которого осуществляется страхование (страхового случая);
3) о размере страховой суммы;
4) о сроке действия договора.
Рассмотрим Правила добровольного страхования собак, принадлежащих гражданам, предлагаемые одной из страховых компаний.
Согласно указанным Правилам, объектами страхования являются интересы лица, связанные с владением, пользованием и распоряжением принадлежащей на праве собственности страхователю собаки в возрасте от 6 месяцев, а также, связанные с обязанностью страхователя в порядке, установленном гражданским законодательством, возместить вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу других лиц (гражданская ответственность). Не принимаются на страхование больные, истощенные собаки.
Страховая ответственность по страхованию собак распространяется на следующие страховые риски (варианты страхования).
1 вариант (полный пакет рисков):
гибель в результате болезни, внезапного отравления ядовитыми веществами; стихийных бедствий: наводнения, бури, урагана, ливня, града, обвала, землетрясения и других несчастных случаев: пожара, взрыва, действия электрического тока, солнечного или теплового удара, замерзания, удушения, укуса змей или ядовитых насекомых, нападения зверей и бродячих собак, утопления, попадания под транспортное средство, а также кража, вынужденное уничтожение, если с собакой произошел несчастный случай и ей угрожала неминуемая гибель.
2 вариант: кража, пропажа.
3 вариант: гибель, вынужденное умерщвление в связи с заболеванием.
Размеры страховых сумм по страхованию собак устанавливаются в пределах стоимости собаки данного вида (породы), определяемой на основании документа (регистрационного удостоверения, справки, заключения), выданного компетентной организацией (клубом, обществом собаководства и т.п.), или стоимости по оценке страхователя, но не более рыночной цены на момент заключения договора. При наступлении страхового случая владелец собаки должен:
а) принять возможные меры к спасению застрахованного животного;
б) при гибели, краже, пропаже собаки заявить в соответствующие компетентные органы;
в) предъявить страховщику умершую собаку или ее останки для осмотра;
г) предъявить страховщику страховой полис, удостоверяющий страхование животного, а также документы компетентных органов (пожарной службы, милиции, суда и т.п.), подтверждающие наступление несчастного случая и его причину.
Страховщик после получения от страхователя заявления о страховом случае обязан в суточный срок составить акт по установленной форме.
При решении вопроса о выплате страхового возмещения страховщик руководствуется документами ветеринарных, следственных и иных компетентных органов.
По страхованию гражданской ответственности за вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу других лиц, страховое возмещение (страховое обеспечение) выплачивается единовременно потерпевшему лицу (его наследникам) в размере ущерба (лимитов ответственности, если они установлены при оформлении договора), но не более страховых сумм, предусмотренных договором страхования.
В сумму страхового возмещения (страхового обеспечения) не включается компенсация за моральный ущерб, причиненный личности.
Приводим тарифные ставки (базовые), рассчитанные страховой компанией на нормальную степень страхового риска, в % (таблица 1, таблица 2).
Под страховой премией понимается плата за страхование, которую страхователь обязан уплатить страховщику в порядке и в сроки, которые установлены договором страхования.
Следует иметь в виду, что приведенные Правила являются лишь одним из вариантов условий договора страхования животного. Страховые компании имеют право устанавливать различные варианты заключения договоров страхования собак.
В то же время владелец животного не обязан безоговорочно соглашаться с предложенными ему условиями страхования в полном объеме. Всегда есть возможность изменить или исключить отдельные положения предложенного договора страхования или их дополнить.
К сожалению, как показывает практика, договор страхования собак по своей распространенности значительно уступает другим видам договоров страхования. По нашему мнению, такое положение дел объясняется во многом все еще недостаточным развитием страхового рынка и, соответственно, отсутствием необходимой конкуренции в сфере страховых услуг. Так, в Москве существует очень узкий круг страховых компаний, осуществляющих данный вид страхования.
В качестве основных причин отказа в заключении договоров страхования собак назывались следующие: не изучен рынок данного страхования; страхование собак по сравнению с другими видами страхования для компаний не выгоден; пытались осуществлять страхование собак, но потерпели убытки; очень много времени занимает выяснение причин гибели животного; владельцы собак, застраховав животное, в ряде случаев, чтобы получить страховую сумму, не кормили принадлежащих им собак, травили, вешали и т.п.
Представляется, что в дальнейшем с развитием рыночных отношений, увеличением количества собак, находящихся в собственности граждан, а также сделок, объектами которых являются домашние животные, исчезнут проблемы с выбором компаний, страхующих собак. На наш взгляд, владелец породистой охотничьей собаки обязательно должен оформить договор имущественного страхования.
В покупку породистых собак, их ветеринарное обслуживание, лечение, обучение вкладываются немалые средства. Договор страхования позволяет в случае гибели собаки возместить понесенные затраты.

Отредактировано Аня+Leeloo (31.10.2008 01:44:48)

10

еще одна статья, к сожалению, старенькая, но для информации полезна http://www.insur-info.ru/press/4716

Собачье сердце дорогого стоит

Немногие владельцы собак и кошек знают, что страховые компании за 4-18% от стоимости породистого животного в год готовы возместить расходы хозяина в случае болезни или смерти домашнего любимца.
Страхование домашних животных защищает имущественные интересы их хозяев, связанные с владением, пользованием, распоряжением застрахованным животным и возникшими расходами на лечение животного в связи с потерей его здоровья.
Если ваш домашний питомец не имеет породы, не беда. Например, в СК "РОСНО" принимают на страхование беспородных собак и кошек в возрасте от 1 до 7 лет. Достаточно, чтобы у животного был ветеринарный паспорт с указанием прививок.

Только для породистых
В "Военно-страховой компании" (ВСК), СК "Росгосстрах" и СК "Волга-Авто" можно застраховать только породистого любимца. "Росгосстрах" и "Волга-Авто" требуют, чтобы собака состояла в клубе. Страховой компании необходимо предоставить родословную и ветеринарный паспорт. В "Росгосстрахе" обращают внимание на наличие прививок в ветеринарном паспорте, а в СК "Волга-Авто" требуются ветеринарный паспорт международного образца и клеймо на собаке. "Военно-страховая компания" может запросить дополнительные документы от ветеринара. Кроме того, не удастся застраховать щенка или очень старую собаку. В "Росгосстрах" можно идти с собакой старше года, а в "Волгу-Авто" с животным в возрасте от 6 месяцев до 8 лет. ВСК принимает зверюшек от одного года до 8-10 лет.

Стоимость животного и его полиса
В СК "РОСНО" самостоятельно определяют стоимость животного, руководствуясь рыночными ценами (обычно ориентиром служат объявления в газетах). Компания застрахует животное стоимостью не менее тысячи рублей. В СК "Росгосстрах" нужно предоставить справку о стоимости домашнего любимца, выданную клубом собаководов. В СК "Волга-Авто" страховое возмещение независимо от стоимости собаки или кошки не может превышать 10 тысяч рублей.
Начальник Нижегородской кинологической федерации Тамара Бошакова рассказывает, что стоимость взрослой собаки складывается из затрат на щенка (стоимость щенка определяется лично заводчиком); стоимости выращивания (в основном это стоимость кормления, рассчитанная исходя из средних нормативов); затрат на зоотехнические мероприятия (выводки, выставки); затрат, связанных с обменом щенячьей карточки на полную родословную, выдаваемую в Москве. Для служебных собак нужно прибавить затраты, связанные с получением диплома о дрессировке. По словам кинолога Клуба охотничьего собаководства Владимира Железнова, щенок охотничьей породы в возрасте одного месяца стоит от трех тысяч рублей, а взрослая выдрессированная собака, имеющая рабочие дипломы высокой степени и классных потомков, 50-60 тысяч рублей.
Застраховать собаку в "Росгосстрахе" на год можно за 18% ее стоимости. Стоимость полиса "РОСНО", не включающего страхование ответственности владельца, составляет 7% от стоимости животного. А полис СК "Волга-Авто" обойдется владельцу собаки от 4 до 10% от страховой суммы.

От чего страхуют четвероногих
Набор рисков и цена полиса, предлагаемых страховыми компаниями, несколько различаются. Так, в "Росгосстрахе" можно застраховать животных от стандартного набора рисков: инфекционного заболевания, противоправных действий третьих лиц (кража, отравление, убийство), несчастного случая. В ВСК и "РОСНО" можно застраховать те же риски плюс ответственность владельца собаки: если ваша собака покусает кого-то, то страховщик оплатит лечение пострадавшему. Страховка ВСК также включает ответственность владельца и защищает от противоправных действий третьих лиц, несчастного случая, потери вашего питомца.
Полис СК "Волга-Авто" включает в дополнение к стандартным рискам осложнения при родах. Несчастный случай признается, если он произошел на дороге, например собаку сбило автомобилем, или на охоте. В "Волга-Авто" не выплачивают страховое возмещение в случае кражи или потери животного.

Как получить страховое возмещение
Некоторые компании, например "Росгосстрах", выплачивают стоимость животного только в случае его гибели, другие страховщики оплачивают также и лечение собаки. Владельцу собаки полностью возмещается страховая сумма, равная стоимости животного, в случае смерти питомца. Для этого необходимо предоставить в страховую компанию свидетельство о смерти животного. Если ваш питомец заболел, вы можете обратиться в любую государственную или частную клинику или к практикующему частным образом ветеринарному врачу. Хозяин застрахованного животного должен получить в ветлечебнице (у частного врача) справку, чек либо другой документ, подтверждающий факт обращения и оплаты стоимости лечения. Стоимость лекарственных средств должна быть подтверждена чеком из аптеки. По предъявлении этих документов (справки и чеков) страховая компания оплачивает лечение животного.
Заведующая ветеринарной клиникой "Зооярмарка" Светлана Калачева говорит, что стоимость лечения животного зависит от его массы, возраста, назначенной терапии и колеблется от 100 до 1500 рублей.

Есть ли польза от собачьей страховки?
Тамара Бошакова считает страховку породистых собак желательной, так как их выращивание требует существенных затрат. Владимир Железнов подчеркивает необходимость страхования гончих собак и лаек, так как в случае их гибели нужно заводить новую собаку, а стоит она недешево. Нижегородские страховщики отмечают, что за полисами в основном обращаются владельцы племенных и выставочных животных. Главной проблемой в страховании домашних питомцев для их владельцев является сложность документального доказательства болезни, несчастного случая и смерти животного.
Наталья АЛЕКСАНДРОВА

Отредактировано Аня+Leeloo (31.10.2008 01:51:53)


Вы здесь » Биглефорум - форум для любителей породы БИГЛЬ » Общие вопросы » Собака: предмет имущества или живое существо?