Позвольте высказать мнение человека, абсолютно непричастного (пока что) к выставкам и, если так можно сказать, к оценке судейства.
Прочитали всю тему, особенно интересно стало на 30-й странице. Вот тут уже возникло недоумение.
Попробуем разобраться, чисто логически, на абстрактном примере: Представим, чемпионат Мира и Подмосковья среди производителей весов. Весы калибруются опираясь на эталонные значения (эталон килограмма, например, как тут https://ru.wikipedia.org/wiki/Килограмм). Чем ближе к данному эталону откалиброваны весы, тем они лучше. Логично же? Вполне, я думаю. НО, вдруг, внезапно, на этом самом "чемпионате Мира и Подмосковья весов" побеждают весы, которые "врут" и "показывают" 1,4кг вместо 1кг. Согласитесь, что это немножко странная ситуация. На вопросы остальных участников судьи отвечают: ну да, "немножко привирают эти весы", но посмотрите, какие на них рюшечки, стразики, и вообще, они розового цвета! Вам не кажется такая ситуация абсурдной? Где объективность? Где правда? Весы должны быть точными, это их основное предназначение, но никак не украшением интерьера.
К чему этот абстрактный пример? К тому, что на протяжении всей темы "так и веет" тем, что очень часто побеждает не анатомия, психика, здоровье, "рабочие качества" собаки, но хендлер, умелая ринговка и т.п. Неужели подобное положение дел может сколько-нибудь хорошо сказаться на селекции породы вцелом? Как мы уже "поначитались" жениха/невесту именно по "титулам" выбирают, разве нет?
Второе (простите что так много пишу): по поводу "самого интересного для нас, начиная с 30-й страницы данной тему. Как может так получиться, что (тут опять же не про конкретный пример, но на основании огромного количества просмотренных нами родословных на сайтах питомников, просто было любопытно), что собака, получавшая 2 года подряд на всех выставках "отл." и гору титулов, вдруг,внезапно, на выставке получает "оч.хор"? Это как? Т.е. она 2 года подряд была прекрасным образцом, ярким представителем породы, эталоном, можно сказать, но вдруг "сплоховала" что ли? У нее изменился костяк? Может анатомия поменялась? Или обнаружили какое-либо наследственное заболевание? Как такое может быть? Или опять победили "рюшечки" и т.п.? Я не говорю про звание "лучший кобель/сука",нет. Банальная "общая оценка собаки".
Как мы успели понять из множества статей "про выставки" (ну нам же это предстоит, как никак, нужно учить мат.часть), основной задачей выставки является определение лучших представителей породы с целью рекомендации их дальнейшего размножения. Таким образом, труд разводчиков и судей выставок направлен на сохранение породы, чистоты ее линий и т.п., но лично мне, к сожалению, так уже совсем не кажется. Да,мы не считаем, что наш Родька "самый-самый представитель биглей", пусть это решают компетентные в этом люди, Но... где они??? Если очень часто "решают" хендлер, ринговка, какие-либо предпочтения судей, родственные связи....и прочие махинации.
И последнее, материальная сторона. По поводу случая Mr BIN. Мне кажется, что заплатив Н-нную сумму денег, человек ИМЕЕТ ПОЛНОЕ ПРАВО получить ХОТЯ БЫ полное, развернутое описание своей собаки. Он к судье не в гости домой пришел, это работа судьи и его бригады. Вы скажите, что "виновата бригада, они плохо писали и т.п.". На "бумаге" стоит подпись судьи, именно он несет ответственность "за качество". Оправдания типа "да вас вон как много", "я не успел", "плохо вижу без очков" совершенно неприемлемы. Ну, таковы правила ведь. За указанную цену за товар человек имеет полное право получить весь товар целиком, а не его "ошметки".
У меня все. Прошу простить за такое количество букв. В выставках мы не участвовали, и, скорее всего, вряд ли будем. Не потому, что "страшно проиграть", нет. Просто зачем, получается, все это? Для чего? Или нанимать "очередную дочку/гражданскую супругу судьи" и выводить нашего Родьку в "лучшего бигля всей галактики"? Сами понимаете, упирается в "цену вопроса".... Грустно.