Crom Hunter написал(а):Василиса93 написал(а):
но все же, рискну предположить
Ну зачем предполагать? Попробуйте опытным путем )))
А зачем, если и без меня уже вон как в других породах "вовсю пробуют" (видео из поста 680). Там заводчики сумели прекрасно вывести доминантную "линию" какой-либо мутации (мордочка, ушки и т.п.), либо сохранить рецессивную "линию", исключая из разведения доминантные. Только не всегда эти самые мутации шли на пользу породе...увы.
И еще, согласно все тому же Менделю (хотя, он все же работал над относительно простыми комбинациями "по фенотипу"...у гороха не так много вариаций его "внешности"), не обязательно совсем, что "нежелательный" (как тонко перекликается со стандартом породы) признак может проявиться в первом поколении. Может так случиться, что только во 2-м поколении этот самый "диссидент" выстрелит. Вообще,с генетикой знакома не понаслышке. Натаскивали в свое время в институте. Было интересно.
Очень интересен на этом фоне "естественный отбор". Когда, например, мама олененка (вид пятнистого оленя), у которой на попе (пардон) было большее количество светлых пятен, могла вырастить большее количество потомства, лишь потому, что малыш мог поспевать за ней в лесу, умело, таким образом, скрываясь от погони хищника, ориентируясь (снова пардон) на ее зад )) Теория расплывчата, но, с точки зрения генетики, вполне устойчива. Больше пятен - легче держать в плохопросматриваемой местности "ориентир2, дабы не потеряться и не отбиться. Ну я могу еще много примеров привести. Собственно, поэтому, наверное, у меня и вызвало интерес обсуждение данной темы (хотя, мы, разумеется, сильно отклонились от "экспертов").