Добрый день!
Я понимаю, вопрос немного глупый, но для нас очень животрепещущий. Постараюсь объяснить, почему меня стали мучить такие вопросы.
Вообще наша биглеморда живет по принципу "объедешь, не трамвай", пропустить вперед, уступить дорогу? Не, не слышали.
Не так давно собирались в поездку с собакой. Посадили Шерлока в машину, пока закидывали последние вещи, прощались с родственниками, он выбрался из машины и решил в последний раз глотнуть свободы, перед долгой дорогой. Дело происходило в частном секторе, с обычными улочками с вялым движением (машина раз в час). Но, как на грех, именно когда Шерлок устроил себе внеплановую прогулку, на дороге появился автомобиль, с достаточно высокой скоростью. Шерлок прогулочной рысцой (помним про принцип "не трамвай") перебегает дорогу. Машина едет. А у меня предынфарктное состояние, потому что понимаю, до собаки я не успею добежать... Дальше произошло примерно следующее:
- Притормозит. - Подумал Шерлок.
- Ускорится. - Подумал водитель.
- *** - Подумала хозяйка.
В этой битве характеров победил, конечно, Шерлок. Водитель в последний момент сбросил скорость и просто по касательной погладил бампером собаку по бедру (осмотрено, ощупано, доказано). НО!! Шерлок не ускорился даже когда его задела машина!!! Даже не обернулся!!!
Следующий случай. Гуляем в лесу. Вдалеке появляется велосипедист. Шерлок возится в кустах, ничего не предвещает смены места дислокации... Но, стоило только велосипедисту поравняться с нами, из кустов появляется Анна Каренина - биглеверсия, и несется наперерез велосипеду. Нет, ему нафиг не нужен был велосипед, он на них не реагирует, вот просто именно в этот момент, он понял, что кусты по ту сторону дорожки надо срочно, прям немедленно обнюхать. Велосипедист притормозил, вывернул, собаку не задел. Обошлись еще одним микроинфарктом хозяйки.
В обеих ситуациях большая доля моей вины. Надо лучше следить за собакой и придерживать его в случае появления вот таких вот опасностей (что обычно я и делаю), но не всегда же уследишь. Как бы научить собаку не бросаться под ноги/колеса/копыта? Хотя бы под колеса, ноги фиг с ними, копыта не так часто встречаются.
Была мысль бибикнуть ему когда перебегает перед машиной, но нам не нужно, чтобы он боялся машин вообще. Или это нельзя исправить?
Как научить собаку остерегаться движущихся машин?
Сообщений 1 страница 20 из 20
Поделиться122.02.2018 15:30:45
Поделиться222.02.2018 16:47:23
Учите, до автоматизма команду " СТОЯТЬ", нас спасло несколько раз от машин... спасает и от другого, мне кажется, что эта команда главная...
Поделиться323.02.2018 20:01:15
Daria T, совет как и предыдущий.... учить одну команду на 100%. И это все равно не будет работать без вас.
У нас это была команда ЛЕЖАТЬ. У многих знаю хорошо работает КО МНЕ!
Когда я орала СТОЯТЬ, окна в соседней девятиэтажке дрожали, останавливались ВСЕ ...и только моя собака продолжала бежать...
Почему выбрана команда ЛЕЖАТЬ: это физически наиболее выполнимая при движении. Собаке достаточно просто прижаться к земле. Сесть на бегу - нереально. Команда Стоять сама по себе сложна для собаки (моей, Вашей может и нет).
Работали так:
Стою с собакой в 5 метрах лежит моя сумка. Отсыл на МЕСТО к сумке. Собака отошла на 2 метра. Дикий вопль ЛЕЖАТЬ (для Вас может и Стоять, но по опыту почему-то Лежать быстрее усваивается. Собака к этому времени естественно должна знать и выполнять эту команду рядом с хозяином). Если не легла, догоняем и укладываем руками. И т.д. Естественно за первый успех хвалим и даем лакомство (если собака пищевик) или игрушку... Затем сумка отодвигается дальше (чтобы расширить диапазон применения команды в прямом смысле). И так до тех пор, пока не будет ложиться/садиться/стоять в 100% случаев. При прогулке - ЛЕЖАТЬ - и собака должна выполнить команду.
В нашем случае копыта встречались часто))) И если собака с возрастом стала осторожнее с машинами, то лошадей сторониться не смогла научить до самой старости. Ходила у них под ногами и получала за это, разок даже до потери сознания... но всё без толку.
Отредактировано LittlePi (23.02.2018 20:08:15)
Поделиться423.02.2018 20:23:05
Честно говоря, мне кажется, что единственный надежный способ - это никогда не отпускать собаку с поводка там, где могут появиться машины..........
Поделиться523.02.2018 20:45:33
А давайте НЕ будем забывать, что у нас всё таки "гончая". И кто бы что ни говорил, ни один владелец бигля Не может быть уверен, что гончая при виде движущихся машин, выполнит " СТОЯТЬ" , ЛЕЖАТЬ", " УМЕРЕТЬ" и все такое.. Даже ЭШО не сработает. на все 100 % ( даже если вы током по максималке долбанете). если есть или был хоть один бигль, который не сработал на ЭШО-это уже нет гарантии. Единственный надежный способ, у дорог, у домов, где ездят машины- поводок!!!!И отпускать бигля там, гле теоретически не может быть машин. Кстати, о велосипедистах. на мою суку наехали специально, она не подлетала под колеса. При этом она выполнила безукоризненно команду " стоять" .Да еще и проехались туда сюда по суке(((.. Жестокость процветает. Берегите своих собак.
LittlePi, жалко что Вы далеко живете, я бы Вас с удовольствием пригласила бы на прогулку. Бигль - это бигль)))), а не служебник.
Отредактировано Екатерина Кудряшова (23.02.2018 20:54:37)
Поделиться623.02.2018 21:44:02
Екатерина Кудряшова, спасибо))) я бы с удовольствием у нас с биглями туго.
Вы правы, безусловно, нельзя упускать из вида особенности породы.
У меня действительно не было бигля, я тут больше читаю, конечно. Узнаю о породе. У меня были: чёрный терьер, спаниель, боксёр. Сказать честно, спаниель не поддавался дрессировки вообще)) боксёр, конечно, служебная собака, на ней и опыт дрессировки.
Мной дан общий совет. На биглях не опробован
Поделиться723.02.2018 22:06:48
Мной дан общий совет. На биглях не опробован
вот и я о том же. Мне есть с чем сравнивать. Я много лет держала служебных собак. Бигль, он дрессируется безусловно. Но вот я Вам точно скажу, ждать от него, того же что и от служебника, практически нереально. хотя я гуляю без поводков с биглями, дорогу перехожу только. И я Вам скажу, конечно они умные,но все же это гончие). Но и дрессировать их тоже интересно))) , кому это вся дрессура вообще интересна. Вот у меня 2 главные команды - "ко мне", "нельзя" ( НЕЛЬЗЯ ЖРАТЬ ГОВНО и подбирать). У меня собаки не знают команду - сидеть, я их не учу этой команде, она мне мешает на выставках. И еще тяжело, когда бигль дрессируется, при этом он Не пищевик и игрушки ему фиолетовы))))))
Отредактировано Екатерина Кудряшова (23.02.2018 22:10:36)
Поделиться823.02.2018 22:11:59
Екатерина Кудряшова, спасибо, Ваши слова мне в копилку для размышления. К этому, видимо, действительно нужно прийти и осознать, что они другие, чтобы бигль не казался тупицей после служебной собаки))
Поделиться923.02.2018 22:17:58
LittlePi, вот как раз и нет) Он не тупица, с ним интересно очень. Они очень смекалистые. Просто надо их понимать. Я случай вспомнила. Был у меня далматин ( тоже 6 группа ФЦИ). Умный был , дрессированный, поводка не знал. В 7,5 лет на пустом месте рванул за проезжавшим автобусом. Хотя каждый день одно и тоде видел. Чуть не погиб. Больше я гончакам Не доверяю. На Эшо сука бигля обученная, не остноивл ее даже ток, хорошо с машиной разошлись. Так что надо четко понимать, когда собираетесь брать бигля, что они вот такие собаки. Вернее надо себя учить правильно вести с биглями.
Отредактировано Екатерина Кудряшова (23.02.2018 22:19:03)
Поделиться1023.02.2018 22:22:04
Сказать честно, спаниель не поддавался дрессировки вообще))
Поделиться1124.02.2018 00:00:46
Спаниель не гончак, спаниель подружейная собака, у них контакт с человеком хороший, поэтому хз как это он не поддаеется дрессировке..
Поделиться1224.02.2018 05:13:05
поэтому хз как это он не поддается дрессировке..
или дрессировка была неправильная и ( или) собака, у которой НЕ породная по породе психика.
Поделиться1324.02.2018 06:58:58
Вернее надо себя учить правильно вести с биглями.
Вот и ответ автору темы - дрессировать надо себя )) собака вообще нас очень дисциплинирует. Главное - никогда не расслабляться))
Спаниель не гончак, спаниель подружейная собака, у них контакт с человеком хороший, поэтому хз как это он не поддаеется дрессировке..
В моем случае это была 3х летняя сука коккер-спаниеля. Немотивируемая. Не самый умный представитель породы, но все равно любимая.
Контакт с человеком отменный! Мультик В поисках Немо смотрели? Так вот она у меня была как Дори))) она сейчас после упорной работы 20 раз сделает то, что нужно, в следующий раз честно не понимает о чем речь))
Поделиться1424.02.2018 07:04:38
Не спорю, что если знать особенности породы можно было бы и с ней чего-то добиться, не спорю. Мы же просто приспособились жить с ней, к счастью основные повидееческие проблемы (а досталась она мне случайно с целым букетоем) удалось не исправить, а сгладить, я бы сказала.
Так уж вышло, что я впервые выбираю собаку сознательно, предыдущие попадали ко мне взрослые и с кучей проблем по здоровью и провидению. Ни одна не была переустроена от меня.
Отредактировано LittlePi (24.02.2018 07:20:49)
Поделиться1524.02.2018 13:59:08
Бигль, он дрессируется безусловно. Но вот я Вам точно скажу, ждать от него, того же что и от служебника, практически нереально. хотя я гуляю без поводков с биглями, дорогу перехожу только. И я Вам скажу, конечно они умные,но все же это гончие).
Вот очень точно сказано Если хочется иметь идеально выученную собаку - то и надо брать служебника. Нет смысла делать идеального солдата из вольного стрелка. Каждому свое)))))))))))Гончая на охоте должна принимать самостоятельные решения , и иногда ее точка зрения расходится с точкой зрения хозяина на то как надо
Не получается идеальных солдат из тех, кто мыслит самостоятельно.
У меня собаки не знают команду - сидеть, я их не учу этой команде, она мне мешает на выставках. И еще тяжело, когда бигль дрессируется, при этом он Не пищевик и игрушки ему фиолетовы))))))
Вот тоже полностью согласна.
Они очень смекалистые.
Иногда даже чересур. Вот понимание того, что дерьмо надо жрать быстро и тайно - пока между тобой и хозяином кусты (и не дать хозяину догадаться, что ты унюхал дерьмо за кустами) - это достаточно сложный навык. А уж выйти из-за кустов с видом что ты вообще ничего там не ел - вообще высший пилотаж.
Поделиться1624.02.2018 16:52:36
Если хочется иметь идеально выученную собаку - то и надо брать служебника. Нет смысла делать идеального солдата из вольного стрелка. Каждому свое)))))))))))Гончая на охоте должна принимать самостоятельные решения , и иногда ее точка зрения расходится с точкой зрения хозяина на то как надо Не получается идеальных солдат из тех, кто мыслит самостоятельно.
а кто говорит, что нужна идеально выученная собака? У меня лично уже была такая и лучше не будет, поэтому даже и не думаю больше брать служебную. Сейчас нужна другая собака. Поэтому я здесь. Екатерина мне "на пальцах" объяснила разницу между гончей и служебной, за что благодарна, сделала выводы, усвоила...
У автора вроде тоже уже в наличии собака. Так что речь ведь не о выборе в данном случае...
Согласитесь, так неправильно "собака должна знать всё или ничего" и "либо муштра либо попустительство".
При всем уважении у меня сложилось такое понимание Ваших слов (заранее приношу извинение, если возникло недопонимание): Бигль - он сам по себе бигль и так хорош в своем природном проявлении, что и не надо от него ничего требовать, а хотите требовать - берите служебника.
Любую собаку для ее же блага нужно постараться по возможности приспособить к социуму, в котором она проживает, иначе быть беде...
Я безусловно понимаю, и Вы, я уверена, тоже... что большинство собак Вашего (и не только) разведения уходит жить в иные условия нежели питомник и охотничьи угодья, отсюда и появляются у нас подобные вопросы... как совладать...как научить... Это ведь правильно? Что люди учатся и собак хотят научить? Или лучше позвонить заводчику и сказать: я не справляюсь, помогите переустроить! А потом всем рассказывать, что Бигль - это монстр, разрушающий жизнь!
Я вот читаю темы, уже много перелопатила (хотя могла бы этого не делать и тупо купить щенка) и сделала для себя вывод, за что искреннее спасибо вам - заводчикам: Бигль = "другой" ребенок.
Тут проведу аналогию: есть дети, которые хорошо спят, едят, учатся, слушаются и поступают на бюджет. Их мамы уверены, что все дети должны быть именно такими, остальные - вне породы)) А есть дети "другие" (я счастливый обладатель такого экземпляра)...они активные, шустрые, беспокойно спящие, плохо едящие, везде лезущие, не дающие минуты свободного времени, никогда не устающие, мешающие всем окружающим...но от этого они такие интересные, яркие и живые!
Понимаете о чем я? Но ведь такое различие между этими детьми не говорит о том, что тех, что учатся и слушаются нужно учить и воспитывать, а тех, что свободолюбивые и активные - оставить в покое, и так хорошо, что на них время тратить, мучить себя и их - все равно бесполезно.
Ясно что воспитывать надо, но учитывая особенности.
И Вы уж пожалуйста помогите нам, бездарям)), найти подход, не культивируя особенности, которые может и являются породными, но в реальной жизни очень опасны для самой же собаки. А то мне уже реально страшно брать бигля)) И не потому, что он такой...а потому, что если у меня будут вопросы во воспитанию, а они будут, - я приду сюда (ибо у нас с Биглями мало кто имел дело), а тут мне скажут...не справляешься - надо было брать служебника! )))))
по теме сложилось такое мнение: В потенциально-опасных местах гулять только с поводком, но при этом дрессировать умение услышать хозяина и остановиться в надежде, что при прогулке в потенциально-безопасном месте, оказавшимся не таким уж безопасным, условный рефлекс возьмет верх над безусловным пусть и не со 100% вероятностью.
Вот понимание того, что дерьмо надо жрать быстро и тайно - пока между тобой и хозяином кусты (и не дать хозяину догадаться, что ты унюхал дерьмо за кустами) - это достаточно сложный навык. А уж выйти из-за кустов с видом что ты вообще ничего там не ел - вообще высший пилотаж.
вот этим навыком как раз в совершенстве владели мои спаниель и черный терьер. Боксерша да, была выдрессирована ничего не брать с земли, на то она и служебник
Отредактировано LittlePi (24.02.2018 16:59:55)
Поделиться1724.02.2018 18:45:22
А есть дети "другие" (я счастливый обладатель такого экземпляра)...они активные, шустрые, беспокойно спящие, плохо едящие, везде лезущие, не дающие минуты свободного времени, никогда не устающие, мешающие всем окружающим...но от этого они такие интересные, яркие и живые!
тогда Вам точно бигль подойдет! Вы его правильно воспитаете.
"собака должна знать всё или ничего"
чему научите, тем она и будет. Как впрочем и любая другая собака. Но с биглем и правда очень интересно.
А я вот не сказала бы, что бигль - трудная порода. Это очень веселая, активная, задорная, умная собака. Она стимулирует к активному образу жизни. Вот я в этой породе ничего не нашла плохого. Не было у меня никаких нереальных погромов, мы не мешаем соседям.
Но выбирая себе щенка , уделите внимание породной психике. Я очень видела много биглей" народного разведения" с плембраком по психике. Остальное все -это обычная социализация и воспитание щенка в собаку.
Поделиться1824.02.2018 19:20:43
Всегда гуляем на поводке. Вообще всегда. В лесу на длинной рулетке, 8 метров. И тоже всегда. Собака у меня одна, любимая, нервы ни к чёрту ))) лучше перебдеть, как говорится, чем потом рыдать.
И немного не в тему. Мой пёс вообще не интересуется испражнениями других животных. Ни за кустом, ни на тротуаре, ни под деревом на предмет сожрать. Максимум понюхать издалека. А уж лапой не дай бог вступить - это вообще конец света ))) обходит кучи брезгливенько так )))
Поделиться1924.02.2018 19:52:21
или дрессировка была неправильная и ( или) собака, у которой НЕ породная по породе психика.
Это уже особенность данной собаки, а не породы, что владелица ниже и подтвердила)
вот этим навыком как раз в совершенстве владели мои спаниель и черный терьер.
Имхо, жизненная позиция чернышей : я выполню все, что вы пожелаете, если соблаговолите доказать мне целесообразность данного действия
уникальная порода. Интеллектуалы, что ппц. Но если уж договориться с чернышем, то можно дальше и не дрессировать особо, он сам знает что делать))
Поделиться2024.02.2018 20:16:41
Тут проведу аналогию: есть дети, которые хорошо спят, едят, учатся, слушаются и поступают на бюджет. Их мамы уверены, что все дети должны быть именно такими, остальные - вне породы)) А есть дети "другие" (я счастливый обладатель такого экземпляра)...они активные, шустрые, беспокойно спящие, плохо едящие, везде лезущие, не дающие минуты свободного времени, никогда не устающие, мешающие всем окружающим...но от этого они такие интересные, яркие и живые! Понимаете о чем я? Но ведь такое различие между этими детьми не говорит о том, что тех, что учатся и слушаются нужно учить и воспитывать, а тех, что свободолюбивые и активные - оставить в покое, и так хорошо, что на них время тратить, мучить себя и их - все равно бесполезно.Ясно что воспитывать надо, но учитывая особенности.
Хм.....Вот весь мой жизненный опыт подсказывает - что с вопросом КАК надо воспитывать детей - дела обстоят еще хуже, чем с воспитанием бигля Опыт Макаренко противоречит опыту Спока и оба они противоречат куче других великих педагогов. Нет ни одной педагогической системы, подходящей всем детям. В общем, воспитывать надо, но вот как
- дело темное. Лучше всего, конечно, своим примером - но для этого надо быть идеальным родителем и человеком. Так что уж лучше воспитывать бигля - это проще
Мой пёс вообще не интересуется испражнениями других животных. Ни за кустом, ни на тротуаре, ни под деревом на предмет сожрать. Максимум понюхать издалека. А уж лапой не дай бог вступить - это вообще конец света ))) обходит кучи брезгливенько так )))
Гыыыы........Ну так мы тоже не интересуемся испражнениями других животных. Исключительно фекалиями хомо сапиенса