Всем привет!
Малыш Бигль появился у меня дома 2 недели назад. Изучал много вопросов по породе, уже успел накупить кучу ненужного, и всё равно остались вопросы.
Очень хочется получить советы от обладателей взрослых Биглей (от года).
1. Корм.
В первую неделю жизни у меня дома Жорик очень активно кушал royal canin medium puppy. Только поставишь миску - через минуту сметена.
Очень быстро набрал вес. Сейчас ему 70 дней и он весит 3,6 кг. Интерес к корму начал угасать. Чует еду, что я готовлю и начинает дико выпрашивать. С визгом, воем, подпрыгиваниями. Жирное и сладкое я ему не даю. Менять корм резко нельзя, насколько я знаю, да и их очень много видов и производителей, всё не перепробовать. Любит обычный творог, но не переедает его, часто оставляет излишки в миске.
Вопрос: как приучить к корму, когда он от него отказывается, и постоянно клянчит вкусное? морить голодом?
2. Грызёт кирпичи.
Когда запускаю на балкон он начинает нюхать бетон и кирпичи. Вынюхивает что-то и начинает грызть бетон с кирпичами. Дома всё целое. Плинтуса, мебель обои.
Вопрос: нормально ли это, что Бигль грызет кирпичи? Стоит ли отучать от кирпичей и может ли это занятие с возрастом перейти на мебель, обои, технику в квартире?
3. Гиперактивность после первой прививки.
После первой прививки он лежал как убитый сутки. На второй день появилась гиперактивность, которой не было до прививки. Вой, лай, требует игр, причем очень активных. Гулять можно только после второй прививки, то есть ещё 1,5 месяца выйти на улицу мы не можем. Мне кажется ему уже не хватает физических нагрузок или это какое то заболевание.
Вопрос: может ли быть связана прививка с гиперактивностью и болезнью? Может его что-то беспокоит внутри, но внешних признаков никаких нет? Стоит ли идти к ветеринару?
4. Сон.
Минимум 1 раз за ночь он просыпается и начинается дикий вой на весь дом. Особенно после похолодания за окном, а в квартире еще отопления нет. Ночью гадит где попало, но днём только на пелёнку. Назло или в темноте не может сориентироваться, не понимаю. Непонятно чего хочет ночью. В туалет может не идти, от еды может отказаться. Иногда требует игр, внимания. Ночью его взгляд постоянно сконцентрирован на мне. В какой бы позе он не лежал и не сидел, он смотрит и как будто следит за мной. Как воспитать, чтобы он не лаял и не скулил в 4 утра не знаю, подскажите, потому что тупо не реагировать не вариант. Один раз он выл 40 минут и это просто противно слушать, да и высыпаться надо.
Вопрос: бигли мерзляки? стоит покупать ночник? нужно ли ставить лежанку с собакой возле своей кровати и какие могут быть последствия по ходу взросления? С собакой в одной кровати я спать не хочу. в взрослом возрасте от года есть ли изменения в поведении ночью, увеличивается ли время сна?
5. Требует гипервнимания.
Именно требует. Последние несколько дней всё время ходит за мной по квартире. Куда я, туда и он. Смотрит жалостливыми глазами, всё вынюхивает. Когда работаю за компьютерным столом, бегает под ним, пытается запрыгнуть мне на кресло, гавкает, смотрит мне в глаза и гавкает, может сидеть неподвижно около меня, поскуливать и смотреть прямо на меня. Успокаивается только в одном случае - беру его себе на руки, он ложится мордой, просто сидит или сразу засыпает.
Вопрос: такое же поведение или хуже стоит ожидать по мере взросления? стоит ли отучать от требования повышенного внимания и как это сделать? Игрушки у него есть. Меняю, чтобы не надоедали. Но с игрушками он долго не играет в одиночку.
6. Кусается.
Кусается в шутку и не сильно и не всегда. Но зубы уже острые и иногда в игре он может нехило тяпнуть за ногу или руку. Когда играет и покусывает руку, то сразу сильно заводится, появляется азарт и потом его успокоить очень сложно, носится по всей квартире за мной и от меня. Когда берёшь на руки первое что делает - лезет целоваться и лизать всё лицо, вместе с ушами и волосами.
Вопрос: как отучить кусаться и нужно ли это делать? в возрасте от года у него будут достаточно серьезные зубы, будет ли он их пробовать на хозяине?
7. Клетка.
Купил клетку. Начал приучать. Дверь всегда открыта. Ставлю миску с едой только в клетке, даю вкусного в клетке, положил его лежанку туда, сам запрыгивает и выпрыгивает. Днем может лежать, драть игрушку внутри клетки. Но, ночью вообще отказывается заходить в клетку. Только запрыгнет и сразу обратно. Начинает гавкать и бегать по квартире и всё это в 4 утра. Читал, что взрослого бигля нужно закрывать в клетке обязательно, если дома никого нет, иначе разнесёт всю квартиру, чего мне конечно же не хочется. Пару раз закрывал дверь клетки. Почти сразу начинает непрерывно дико выть, орать и гавкать, пока не открою. Не обращает внимания на вкусняшки, которые падают ему в клетку. Дверь закрывается - вой, лай, очень громко, как будто режут его.
Вопрос: какой эффективный способ приучения бигля к клетке? или с воем и лаем придётся смириться моим соседям?
В общем-то на этом всё. Хочется узнать по поводу взросления бигля. Какие моменты в поведении уйдут, а какие усилятся, если над ними не работать.
Самые острые вопросы: сохранность квартиры и мой здоровый сон. После появления щенка в квартире я стабильно просыпаюсь от воя хотя бы раз за ночь, постоянно чувствую усталости и вялость, и это уже начинает надоедать.
Отредактировано Жорик (22.09.2019 13:19:30)