Биглефорум - форум для любителей породы БИГЛЬ

Объявление



ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ПОРОДЫ БИГЛЬ!

Вы Новичок и только 15 дней с момента регистрации на форуме и 30 сообщений отделяют вас от следующего статуса и снимают все ограничения, подробнее >>

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Биглефорум - форум для любителей породы БИГЛЬ » Общие вопросы » Двухмесячный бигль в квартире. Общие вопросы. Помогите советом.


Двухмесячный бигль в квартире. Общие вопросы. Помогите советом.

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Всем привет!

Малыш Бигль появился у меня дома 2 недели назад. Изучал много вопросов по породе, уже успел накупить кучу ненужного, и всё равно остались вопросы.

Очень хочется получить советы от обладателей взрослых Биглей (от года).

1. Корм.
В первую неделю жизни у меня дома Жорик очень активно кушал royal canin medium puppy. Только поставишь миску - через минуту сметена.
Очень быстро набрал вес. Сейчас ему 70 дней и он весит 3,6 кг. Интерес к корму начал угасать. Чует еду, что я готовлю и начинает дико выпрашивать. С визгом, воем, подпрыгиваниями. Жирное и сладкое я ему не даю. Менять корм резко нельзя, насколько я знаю, да и их очень много видов и производителей, всё не перепробовать. Любит обычный творог, но не переедает его, часто оставляет излишки в миске.
Вопрос: как приучить к корму, когда он от него отказывается, и постоянно клянчит вкусное? морить голодом?

2. Грызёт кирпичи.
Когда запускаю на балкон он начинает нюхать бетон и кирпичи. Вынюхивает что-то и начинает грызть бетон с кирпичами. Дома всё целое. Плинтуса, мебель обои.
Вопрос: нормально ли это, что Бигль грызет кирпичи? Стоит ли отучать от кирпичей и может ли это занятие с возрастом перейти на мебель, обои, технику в квартире?

3. Гиперактивность после первой прививки.
После первой прививки он лежал как убитый сутки. На второй день появилась гиперактивность, которой не было до прививки. Вой, лай, требует игр, причем очень активных. Гулять можно только после второй прививки, то есть ещё 1,5 месяца выйти на улицу мы не можем. Мне кажется ему уже не хватает физических нагрузок или это какое то заболевание.
Вопрос: может ли быть связана прививка с гиперактивностью и болезнью? Может его что-то беспокоит внутри, но внешних признаков никаких нет? Стоит ли идти к ветеринару?

4. Сон.
Минимум 1 раз за ночь он просыпается и начинается дикий вой на весь дом. Особенно после похолодания за окном, а в квартире еще отопления нет. Ночью гадит где попало, но днём только на пелёнку. Назло или в темноте не может сориентироваться, не понимаю. Непонятно чего хочет ночью. В туалет может не идти, от еды может отказаться. Иногда требует игр, внимания. Ночью его взгляд постоянно сконцентрирован на мне. В какой бы позе он не лежал и не сидел, он смотрит и как будто следит за мной. Как воспитать, чтобы он не лаял и не скулил в 4 утра не знаю, подскажите, потому что тупо не реагировать не вариант. Один раз он выл 40 минут и это просто противно слушать, да и высыпаться надо.
Вопрос: бигли мерзляки? стоит покупать ночник? нужно ли ставить лежанку с собакой возле своей кровати и какие могут быть последствия по ходу взросления? С собакой в одной кровати я спать не хочу. в взрослом возрасте от года есть ли изменения в поведении ночью, увеличивается ли время сна?

5. Требует гипервнимания.
Именно требует. Последние несколько дней всё время ходит за мной по квартире. Куда я, туда и он. Смотрит жалостливыми глазами, всё вынюхивает. Когда работаю за компьютерным столом, бегает под ним, пытается запрыгнуть мне на кресло, гавкает, смотрит мне в глаза и гавкает, может сидеть неподвижно около меня, поскуливать и смотреть прямо на меня. Успокаивается только в одном случае - беру его себе на руки, он ложится мордой, просто сидит или сразу засыпает.
Вопрос: такое же поведение или хуже стоит ожидать по мере взросления? стоит ли отучать от требования повышенного внимания и как это сделать? Игрушки у него есть. Меняю, чтобы не надоедали. Но с игрушками он долго не играет в одиночку.

6. Кусается.
Кусается в шутку и не сильно и не всегда. Но зубы уже острые и иногда в игре он может нехило тяпнуть за ногу или руку. Когда играет и покусывает руку, то сразу сильно заводится, появляется азарт и потом его успокоить очень сложно, носится по всей квартире за мной и от меня. Когда берёшь на руки первое что делает - лезет целоваться и лизать всё лицо, вместе с ушами и волосами.
Вопрос: как отучить кусаться и нужно ли это делать? в возрасте от года у него будут достаточно серьезные зубы, будет ли он их пробовать на хозяине?

7. Клетка.
Купил клетку. Начал приучать. Дверь всегда открыта. Ставлю миску с едой только в клетке, даю вкусного в клетке, положил его лежанку туда, сам запрыгивает и выпрыгивает. Днем может лежать, драть игрушку внутри клетки. Но, ночью вообще отказывается заходить в клетку. Только запрыгнет и сразу обратно. Начинает гавкать и бегать по квартире и всё это в 4 утра. Читал, что взрослого бигля нужно закрывать в клетке обязательно, если дома никого нет, иначе разнесёт всю квартиру, чего мне конечно же не хочется. Пару раз закрывал дверь клетки. Почти сразу начинает непрерывно дико выть, орать и гавкать, пока не открою. Не обращает внимания на вкусняшки, которые падают ему в клетку. Дверь закрывается - вой, лай, очень громко, как будто режут его.
Вопрос: какой эффективный способ приучения бигля к клетке? или с воем и лаем придётся смириться моим соседям?

В общем-то на этом всё. Хочется узнать по поводу взросления бигля. Какие моменты в поведении уйдут, а какие усилятся, если над ними не работать.

Самые острые вопросы: сохранность квартиры и мой здоровый сон. После появления щенка в квартире я стабильно просыпаюсь от воя хотя бы раз за ночь, постоянно чувствую усталости и вялость, и это уже начинает надоедать.

Отредактировано Жорик (22.09.2019 13:19:30)

2

Жорик, Слишком много вопросов в одной теме! Разбейте тему на несколько,так больше шансов получить ответ.И попробуйте воспользоваться поиском на форуме!

3

О боже, действительно много вопросов. В панелей есть функция поиск, почти все, возникающие у новичка вопросы, уже обсуждались.

4

Последний пункт вообще со щенками мало реален, а с биглем, известным хулиганом и подавно. Всему надо время, терпение и правильный подход. Это же не игрушечная собака.

Отредактировано Вжикуня (22.09.2019 18:50:35)

5

1-щенок может капризничать,попробуйте не давать творог или уменьшить порцию,пропустить кормление или уменьшить порцию сухого,не давать ничего из того,что вы готовите,как бы не просил, каждый кусочек,который он выпросил-один шаг к постоянному попрошайничеству и отказу от привычного корма.
2-грызет  и пусть,я бы не давала,дабы зубы не сломал,возвраст у него такой,что ему хочется все грызть.Если грызет конкретно только кирпич,то может не хватает минералов,тогда можно в рацион добавлять витамины для щенков с минералами фирмы 8 в 1 или полидекс или вулмар.
3-его гиперактивность не связана с прививкой,никак,он просто бигль,это нормально,к врачу идти не надо)
4-он еще маленький щенок,естественно просыпаться и бояться,и скулить и т.д. можно игнорить,можно положить грелочку,чтобы ему было тепло или бутылку с теплой водой,особо не потакать его капризам,чтобы поведение не закрепилось,хорошо выбегать,заиграть и устать щенка перед сном.Обычно с возрастом это проходит
5-он и не должен в таком возрасте играть один,играть с ним и учить его всему это ваша задача,бигли сами по себе очень любопытны и частенько ходят за хозяином по квартире,прикладываются в ноги,когда работаешь за компом,сидят на кухне,пока готовишь,или в ванной пока моешься,поговорили ,погладили,и пусть сидит с вами.
6-кусаются сильно и постоянно пока молочные зубы,потом они поменяются и проблема уйдет,но в любом случае нельзя разрешать прикусывать руки,потом будет сложно объяснить,что это нельзя
7-я к клетке не приучала,нам нет надобности,приучать надо постепенно,днем,закрывать клетку хоть на пару минут и активно хвалить потом.
Ответила вам сильно коротко,потому что ответы на все вопросы на форуме есть,потратьте немного времени и почитайте темы,найдете еще массу полезной информации.
Мне показалось,что вам не очень понятно,как объяснить щенку что-то,может стоит обратиться за советом к кинологу? В Брушину школу? Почитать советы на форуме опять таки.Он еще совсем малыш и пробует мир,что можно?что нельзя? А если вот так? А если так? Ваша задача четко показывать ему это-МОЖНО,это-НЕЛЬЗЯ,и да,с первого раза не поймет,требуются повторения,время и ТЕРПЕНИЕ,много терпения,тогда у вас будет воспитанный бигль

Отредактировано vesna.vet (22.09.2019 20:56:46)

6

Отправила в личку

7

Возможно кому то будет интересно.

Как решаются вопросы с биглем.

1. Корм.
Если проявить упрямство и не вестись на жалостливый взгляд, то 1-2 дня он поголодает и потом накинется на миску с кормом. Всё ок.

2. Грызёт кирпичи.
Пусть грызёт, зубы режутся, десна чешутся.

3. Сон.
Поставил его лежанку около своей кровати, чтобы он меня видел. Ночью перестал будить и гадить где попало. Видимо, ночной вой до этого был из-за стресса. Он мелкий и просто боится.

4. Кусается.
Если он прикусывает руку или ногу, отталкиваем его и грубым голосом говорим - НЕЛЬЗЯ. Смотрите ему в глаза злым взглядом, он все поймет. Если опять лезет - отталкиваем. Не включаем заднюю, показываем кто хозяин в доме и через какое-то время он будет понимать, что можно кусать, а что нет.

5. Клетка.
Сложно и долго. Кинолог подсказал технику. Сейчас нет на это времени.

8

Жорик написал(а):

Сложно и долго. Кинолог подсказал технику. Сейчас нет на это времени.

потом не приучите. Найдите время сразу и приучайте. И 1 ваша и главная ошибка, закрываете клетку, он начинает орать, вы ее открываете, щенок с первого раза понял, это же бигль, что если орешь, то откроют. Нервы смотайте в кулак и пусть орет пока не замолчит сам, замолчал, выпускаете и даете вкусняшку или хвалите дурацким голосом, причем именно дурацким.

9

Как приучить собаку к клетке?
У большинства собак приучение к клетке происходит очень быстро и легко. Но некоторым процесс обучения дается тяжело, и для собаки, и для хозяина. Но в любом случае вам придется потратить некоторое время на дрессировку.

Прежде всего, клетка должна подходить по размеру и быть комфортной. Находясь внутри, у собаки есть место, чтобы выпрямиться, и чтобы лечь, не упираясь в стены и потолок.

Важный нюанс. Клетку нельзя использовать как наказание или место ссылки. В первую очередь она должна быть личным домиком собаки, где ее никто не трогает. Если вы купили контейнер, чтобы загонять туда пса, когда надоест или что-нибудь натворит, то в скором времени клетка превратится для питомца в самый ненавидимый предмет в доме. И естественно, собак попробует избавиться от него.

Методика приучения:

Не имеет особого значения, щенок у вас или взрослая собака. Единственное, щенки моментально и на всю жизнь запоминают неприятные случаи, переучить потом будет тяжело. Так что способ «Затолкать щенка в клетку, что бы он понял, как там классно» вам не подойдет (и никакой собаке не подойдет).

Обустройство. Поставьте клетку на место, где она будет находиться постоянно. Внутрь постелите мягкую лежанку, положите игрушки (не много, 1-2 хватит). Для щенков можно дополнительно постелить вашу ненужную старую вещь. Дверцу на первые упражнения оставляете всегда открытой. Во время ваших манипуляций с клеткой и подстилкой, собака должна крутиться рядом и смотреть. Питомцы очень любопытны и обязательно сунут нос внутрь вместе с вами. В этот момент успейте похвалить его, похлопайте рукой по лежанке, предложите забраться полностью. Но ни в коем случае не давите, не заставляйте.

Для некоторых собак этого первого раза уже бывает достаточно, оценив комфорт и уединенность домика, на отдых они перебираются туда.

Дрессировка.

1 день. Запаситесь лакомством, пригласите собаку подойти к клетке, один кусочек отдайте около входа, второй на границе, третий внутри на расстоянии головы.

2 день. Отдайте третий-четвертый кусочки на большем расстоянии, затем предложите полностью зайти внутрь.

3 день. Пусть войдет внутрь и ляжет, по команде «Лежать», полежит 3 секунды и выходит. Не забывайте хвалить и угощать вкусняшкой. Теперь пусть полежит 10 секунд. Ей необязательно лежать «вхолостую», скармливайте кусочки и хвалите, затем отпускайте. Повторите это упражнение несколько раз.

4 день. Зашла внутрь, легла, похвалили. Закройте дверцу на пару мгновений, не переставая хвалить. Затем позвольте выйти. Повторите несколько раз. Закройте дверцу на 30 секунд-минуту. Встаньте, снова присядьте к собаке, откройте дверцу, дайте лакомство, снова закройте, подождите немного и хвалите, угощайте.

5 день. Заведите внутрь, закройте дверцу, отойдите от клетки на 3-4 шага, подойдите, похвалите. Затем отойдите дальше, подойдите, дайте лакомство. Потом выйдите за дверь и тут же снова зайдите, похвалите собаку, выпустите.

6 день. Заведите внутрь, выйдите из комнаты на пару минут. Зайдите, похвалите. Постепенно увеличьте время до 15 минут, и обязательно интенсивно хвалите, вернувшись.

7 день. В течение дня (когда у вас выходной) просите собаку зайти внутрь клетки, каждый раз на разное время (на минуту, на 10 минут, на 2 минуты). Также хвалите и угощайте вкусняшкой.

Оставлять собаку в клетке на весь день можно будет не менее, чем через две недели после начала занятий. При этом утренний выгул должен быть очень качественным и долгим. 10 минут на туалет не вариант. 30 минут как минимум выгуляйте пса, дайте побегать, выполнить команды, погоняться за игрушкой. После этого, покормив, заведите в клетку.

Чтобы собака не начала сходить с ума от нерастраченной энергии (бигль, бордер-колли, хаски, малинуа), надо, чтобы утренние и вечерние прогулки длились не меньше 30 минут, сопровождались играми и дрессировкой. Выполнение команд нагружает мозг животного, устает собака намного быстрее, чем просто побегав за игрушкой и по кустикам.

Этот способ подходит для животных, которые никогда раньше клетку не видели, у них нет неприятных воспоминаний, связанных с ней.

Но если в анамнезе были случаи насильственного запихивания собаки в клетку, или собака помнит боль, связанную с нахождением внутри – в таких случаях вам придется потратить намного больше времени и терпения.

Что делать, когда собака панически боится клетки, при попытке просто подвести ближе включает агрессию?

Вторая методика (отбор поведения, маленькие шажки):

Во-первых, избавьтесь от старой клетки. Сам ее вид провоцирует собаку. Приобретите новую, другой модификации (была металлическая, сменили на клиппер). Поставьте в квартире на другое место, обустройте. Все это собака должна видеть – как вы выносите старую, ставите новую, стелете ее лежанку и кладете игрушки.

Далее несколько дней пусть клетка просто стоит в квартире с открытой дверцей. Наблюдайте за собакой, если проходит рядом с клеткой, хвалите, угощайте. Засунула туда нос, хвалите ОЧЕНЬ сильно, даете лакомство. Используйте действительно вкусное поощрение – мясо, печень, рубец.

Возможно вам хватит только этого – смена клетки, поощрение за самостоятельное внимание к ней. Собаке понравится находиться внутри уютного местечка, да еще получать за это мясо.

Когда попривыкнет, что в квартире находится клетка, приступайте к занятиям. Пропустите одно кормление, пусть пес испытывает легкий голод. Рядом с клеткой дайте несколько раз команды «Сидеть» и «Лежать», скармливая кусочки, руку с лакомством держите очень близко ко входу. Пусть немного тянется за куском.

Миску с едой в каждое кормление ставьте рядом с клеткой, постепенно (в течение нескольких дней) двигая все ближе, затем переместите миску внутрь, но недалеко. Собака должна запомнить - кушает она только рядом с клеткой или внутри ее (впоследствии), если напрочь отказывается заходить, значит сегодня не ест (главное, не торопитесь, нельзя перескакивать через этапы).

Дверца всегда должна быть открыта, круглосуточно. Собака поймет, что ее приглашают туда, не чтобы запереть, а чтобы угостить.

Достигнув момента, когда собака спокойно заходит внутрь, чтобы поесть, можно переходить на следующий уровень. Командуйте «на место», побуждая зайти внутрь за лакомством в вашей руке. Затем даете команду «Лежать», угощаете кусочками (3-4), потом разрешаете встать и выйти.

Если собака не может находиться внутри и нескольких секунд, если вырывается, истерит – значит вы поторопились, слишком рано шагнули на следующую ступень. Главное - терпение, настойчивость и неторопливость. В зависимости от исходного состояния животного, потребуется времени от 2-х недель, чтобы просто научить заходить туда и оставаться хотя бы чуть-чуть.

Все последующие этапы копируют предыдущую методику, различие лишь во времени. На каждый маленький шаг тратьте дня 3 или больше. Смотрите по собаке, по ее состоянию.

Если вам никак не удается справиться самостоятельно, лучше обратиться к профессиональному дрессировщику, чтоб ваш случай рассмотрели и помогли индивидуально.

Титова Екатерина (инструктор Догги-центра)

По этой схеме очень много моих щенков, выпускников питомника,. приучали без всяких КРИКОВ щенков в клетке и даже пару взрослых собак.

10

Всем привет! Поздравьте меня, я сегодня приобрела девочку Юльку) Хозяйка говорила, что купала ее пару дней назад, но я сделала это тоже. После прочитала, что такое не рекомендовано. Посл ванны моя сладость спит, но носик теплый и сухой. Это нормально? Не навредила ли я ей?

11

Shpilka написал(а):

Всем привет! Поздравьте меня, я сегодня приобрела девочку Юльку)

Поздравляю!

Shpilka написал(а):

но носик теплый и сухой. Это нормально? Не навредила ли я ей?

Ничего страшного, нос во время сна может быть сухим и теплым, но часто собаку мыть не желательно.

12

Shpilka написал(а):

Не навредила ли я ей?

Нет!Бигль должен пахнуть печенками и конфетками! А по дороге наверняка пипи....Поздравляю!

13

Олечка, ТайкинДом, спасибо)

14

И снова здравствуйте!)
Ну вот, как почти неделю мы с Юсей вместе) Это лучшая собака на свете! Мне кажется, что она уже всё-всё понимает, но, не во всем со мной согласна)
Итак, на фоне нереальной мимимишности и нежностей на сегодня есть проблемы:
1.Разгрызла свою лежанку вхлам и стала в нее писать, хотя по-прежнему продолжает в ней спать(постиранной конечно) и носить туда игрушки и пустую мисочку после кормления)
2.Ходит в туалет -  где придется, периодически - на пеленки(лежат по всем местам квартиры, где наиболее часто замечена за этим делом)
3.Если не успеваю сразу убрать ее "большие" дела - может их начать есть(
4.Когда пытаюсь ругать ее, делает вид, что это либо игра, либо появились дела под хвостом(срочные), либо рычит и лает.
5.Писается от радости, когда встречает меня с работы)
6.Бьет лапами лицо, когда целуется, и может прикусить.
7.Больно царапает ноги когда просится на руки.
8.Гоняет несуществующих блох.
Из хорошего:
1.Ночью спит и мне дает(пару раз за ночь прибегает проверить все ли со мной в порядке.
2.Знает команду "Сидеть"(четко)
3.Команды "Нельзя" и "Фу" через раз.
4.Когда уже видит, что я готовлю ей еду, молча сидит и ждет.
5.Я ее очень люблю, и надеюсь, она меня тоже!)

15

Берегите тапки, сгрызёт!


Вы здесь » Биглефорум - форум для любителей породы БИГЛЬ » Общие вопросы » Двухмесячный бигль в квартире. Общие вопросы. Помогите советом.