И какой ее считать агрессивной или нет. Я считаю что не агрессивной просто доминанта в стае. С ама первая не кидается
Конечно, агрессивной!
Насчет доминантности не знаю, может, это у нее территориальная агрессивность или агрессия страха (насколько помню, ни с того ни с сего на всех подряд не бросалась, а лишь на тех, кто имел несчастье близко к ней оказаться
Помню еще Нордоговскую (по-моему) сучку на прошлогоднем Созвездии. Она там тоже нескольких покусала рядом проходивших. При этом на ринге вела себя безупречно - ни на кого не бросалась.
Плохого в этом ничего нет.
Для нас - плохо. Плохо хозяину, что за собакой нужно постоянно следить, чтобы не было конфликтов. Плохо потерпевшим, которым приходится лечить физические и эмоциональные раны.
Для собаки, мне кажется, не может быть хорошо или плохо, может быть нормально или ненормально. Если собака защищает свою территорию (квартиру) или ресурсы (косточку) - это нормально. А если пустую миску или даже комнату, в которой эта миска стоит - уже чересчур, уже отклонение от нормы.

. Знаю, что сам не завяжет драку, знаю, что предпочтет убежать от контакта с агрессором, и знаю, что примет бой, если уклониться никак не получается.
Сбой!
А изменилось оно давно, после щенков. Раньше она никакой агрессии не проявляла, а сейчас она звездит, так сказать. Ей не нравится, когда ее нюхают сзади (100% появилось после вязки). Она обычно отбегает, но если другая собака очень навязчивая, то моя может запросто развернуться и цапнуть или рыкнуть. Она ревнует, если кто-то играет с ее любимым лабром и может отогнать конкурента(ку).
Еще она, как писала Tasha, защищает свою квартиру (при этом спокойно пустила в гости таксика и позволяла пить из ее миски) и косточки/палочки. Например, она может играть с собакой и дразнить ее палочкой, но если та захочет отнять эту палку, то все!
С щенками тоже непонятно. Она любит с ними играть, валять их, гонять, подчиняться им. Но если что не так, может и трепануть. А потом еще и мириться полезет. Причем, со своими щенками она вела себя так же. Похоже на доминирование, но странное какое-то, периодическое что ли или выборочное.

И девочка, которая очень послушная, и агрессии тоже никакой.
И неясно, что же конкретно не устраивает в ее поведении.