Здравствуйте!
Помогите советом. Щенок 5 месяцев, сука, имеются метрика и клеймо, то есть подтвержденный бигль. От заводчика забрали 11 июня в возрасте 3,5 месяцев.
Щенок боится всего. Любого шума, крика, стука, хрюка. По началу списывали на стресс от переезда. Когда кормили вся семья сидела тихо в кухне боясь даже пошевелиться, ибо собака от любого шороха закинув уши назад и поджав хвост неслась из кухни бросив еду. Сейчас она перестала выбегать (я даже посуду помыть могу во время её трапезы), но даже будучи очень голодной до сих пор ест не спеша, поджав переднюю лапу.
Прошло уже 1,5 месяца как она у нас. За это время она абсолютно с нами не хочет контактировать. Ну, вот вообще никак! Только прийти со мной рядом ночью поспать на кровать, погреметь миской ко времени кормления и пожалеться, но только если сама захочет. Куча игрушек лежит без дела, на наши попытки поиграть смотрит как на пришибленных и уходит. Усвоила только "место" и "иди есть", причём на последнюю бежит из любого конца участка. При работе с командой "ко мне" просто сидит, затем ложится и делает вид, что нас не существует или вообще уходит.
При этом она задорно бегает и играет с дворняжкой во дворе, пытается с кошками, таскает тапочки с веранды и с энтузиазмом играет ими. То есть когда её не трогаешь, не зовёшь и тем более не просишь её поработать, она очень даже жизнерадостная и активная.
Пошли на площадку. Оскар собачий за роль "Унылый ослик" однозначно наш! Она шла опустив уши, хвост и морду в землю монотонно покачиваясь. Печальнее картины я ещё не видела. На площадке было три щенка её возраста примерно - бегают, лают, носятся друг за другом. Наша королевишна одела роль "уставшей, жизнью побитой дамы" и сидела рядом со мной. На мои попытки с ней побегать уперлась лапами в землю и не сдвинулась с места. На попытки щенков её вовлечь в игру - вжалась в землю, уши назад, глаза на выкате и обоссалась. Щенки интерес к ней потеряли, а их хозяева осторожно поинтересовались не болеем ли мы чем, потому как не играем и ведём себя как на последнем вдохе перед тем как "склеить ласты"🙈. После еще трёх попыток на площадку мы больше не ходим, ибо от нас начали шарахаться, как от чумных. Я их не осуждаю.
Сегодня сын включил игрушечного динозавра, орёт он не особо прям громко. Собака лежала рядом со мной. Так вот её сначала начала бить дрожь, как от холода и через секунд 20 она сходила под себя прямо рядом со мной на диване🙈.
Вопрос. Что это может быть такое и как это исправить, если вообще можно такое исправить? К кому обращаться лучше за помощью - ветеринару, кинологу, зоопсихологу? Или ко всем сразу?
Потому как списывать такое поведение на стресс от переезда как-то уже не получается. До этого у нас было 3 собаки - кавказец, такса и бигль. С кинологом занимались только с первым нашим кавказцем по основным командам "ко мне", "рядом" и "сидеть", остальные команды и разные трюки выучили и отработали сами. С остальными с нуля работали сами, проблем с общением и дрессировкой не было, то есть опыт общения и работы с собаками есть. Но такого экземпляра у нас ещё не было.
Заводчику звонила. Она всё списывает на стресс и "она вам уже доверяет раз спит рядом с вами, надо немного дать ей ещё привыкнуть к вам, она была самая спокойная из помёта и вообще бигли очень человекоориентированы". Но по нашей как-то не особо заметна ориентированность на человека. Она сама по себе, мы сами по себе. Ориентированность только на сон рядом со мной и на пожрать.
Спасибо!